Для праздничного застолья приготовьте запечённую утку с лимонным ароматом и красивой медовой глазурью. Внутрь тушки поместите нарезанные яблоки кислых сортов. А если яблоки будут сладкие, то поступите как и я – разбавьте их айвой. На гарнир вместе с уткой запеките картофель. Ваши гости по достоинству оценят это блюдо.
Информация о рецепте
Категория: птица.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Ингредиенты:
- утка – 1600 г
- лимон – 1 шт.
- соль – 2-3 ч. л.
- молотый перец по вкусу
- яблоки – 2-3 шт.
- айва – 1 шт.
- мёд – 2 ч. л.
- коньяк – 2-3 ст. л.
- картофель для гарнира.
Приготовление
- Для начала утку необходимо тщательно сполоснуть, обрезать жировые прослойки внутри тушки возле брюшка. Вместо утки можно использовать и гуся, он просто получается жирнее и не таким сочным после запекания.
Второй важный момент в подготовке утки перед запеканием – это удаление двух желёз на хвостике сверху. Это надо сделать обязательно, иначе неприятный запах готовой утке гарантирован.
- Если у вас жирная утка, можно сделать по коже неглубокие надрезы. Через эти надрезы будет вытапливаться жир, и кожица получится хрустящей. Затем доведите воду до кипения в кастрюле или чайнике. Положите утку в чистую мойку. Обдайте кипятком утку. Кожица стянется, и мясо внутри получится сочным после приготовления. Натрите утку солью и смесью перцев. Этих приправ вполне достаточно.
- На мелкой тёрке измельчите цедру одного лимона.
- Соком половинки лимона обмажьте тщательно уточку сверху, обсыпьте цедрой. Лимон добавит цитрусового аромата, а его кислота позволит уменьшить жирность утки. Остатки лимона положите в утку.
- Вымытые яблоки и айву нарежьте дольками, а затем наполните брюшко утки. Эти фрукты хорошо пропитают утку изнутри в процессе запекания.
- Теперь определите для себя примерное время приготовления утки в духовке. Для утки весом в 1,5 кг необходимо около 1,5-2 часов. Оберните утку пергаментом или фольгой и отправьте в горячую духовку на 40-50 минут с температурой 190 градусов.
- Незадолго до приготовления приготовьте глазурь. Для чего смешайте коньяк и мёд. Именно она будет создавать красивую и аппетитную глазурную корочку на запеченной утке.
- По истечении времени разверните (уберите фольгу или пергамент) утку, она уже готова наполовину. В открытом виде снова поставьте утку на 30-40 минут, с температурой 170 градусов. Смажьте глазурью утку несколько раз приготовленной смесью за это время.
- В качестве гарнира можно с уткой запекать картофель целиком и другие овощи.
- Прокалыванием проверяйте готовность печёной утки, мясной сок должен быть прозрачным. Разделывать запечённую утку желательно после того, как она немного остынет.
Станьте первым!