На повестке дня запеченное в духовке филе индейки с яблоками и черносливом. Несмотря на тот факт, что данная часть птицы самая сухая, мясо в результате получается очень даже сочным и нежным. В качестве маринада возьмем набор пряностей, немного соевого соуса, мед и сок лимона. Ароматный хвойный розмарин, тимьян, кориандр – все эти травы отлично гармонируют с мясом, делают его ярким по вкусу, насыщенным.
Особая изюминка рецепта — начинка в виде чернослива и кислого яблока, в запеченном виде эти ингредиенты создают изумительный вкус. Мы же помним рецепт запеченной курицы с фруктами. Подавать филе индейки с черносливом и яблоком можно к рису, приготовленному на пару, картофелю, легким овощным салатам.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 2,5 ч
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- филе индейки – 650-700 г
- яблоко – 1 шт.
- мед – 1,5 ч.л.
- соевый соус – 35-40 г
- чеснок – 5-6 зубчиков
- сок лимона – 2 ст.л.
- майонез (лучше йогурт или сметана) – 30 г
- лавровый лист – 1 шт.
- чернослив – 6 шт.
- кориандр – 2 г
- розмарин – 3 г
- черный молотый перец – 2 г
- морская соль – 2 г
- растительное масло – 10 г
- тимьян – 5 г
Как приготовить:
- Изначально займитесь приготовлением маринада. В глубокую стеклянную емкость забросьте специи тимьяна, хвойно-пряного розмарина, пикантного кориандра, также добавьте перец и небольшую щепотку морской соли. Влейте мёд.
- Теперь добавляйте майонез. Очищенные от шелухи зубцы чеснока порежьте тонкими пластинками, переложите в миску к остальным ингредиентам.
- Сдобрите маринад лимонным соком, влейте норму соевого соуса и перемешайте.
- Свежий кусок филе индейки промойте под струей прохладной воды. Просушите кухонным полотенцем. Так как готовим мы фаршированное филе, то сделайте глубокие надрезы в мясе, с промежутком около 1,5 см, как на фото.
- Получившуюся «гармошку» уложите в глубокую тарелку. Залейте индейку приготовленным маринадом, добавьте поломанную лаврушку, оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
- По истечении времени мясо немного промариновалось. Переложите его на фольгу.
- Кислое яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте на ломтики. Этими кусочками начините филе.
- Туда же уложите целиком ягоды чернослива. Не забудьте перед этим их тщательно промыть.
- Залейте мясо маринадом, заверните плотно в несколько слоев фольги. В раскаленной духовке снизьте температуру до 170-180 градусов. Первые 45 минут запекайте индейку в запечатанном виде, затем раскройте фольгу, полейте мясо образовавшимся соком, готовьте еще 10-15 минут.
- Подавайте готовое мясо индейки с запеченными фруктами к столу. Приятного аппетита!
Автор: Alena2018
Жасмин
Мясо индейки с яблоками и черносливом намного лучше сочетается, чем куриное филе. В рецепте пряности хорошо подобраны, каждый компонент дополняет вкусовую гамму блюда, а не перебивает ее. Мясо получается нежным и сочным за счет превосходного маринада и «кармашек» с фруктами. Чеснок лучше не нарезать, а раздавить (так его аромат полностью раскроется). Будет вкусно, если в маринад добавить немного апельсинового фреша, а в разрезы положить очищенные от пленок дольки цитруса. Превосходный аромат и послевкусие подарит цедра и сок лайма.
Блюдо в основном подаю отдельно, иногда с кускусом (с ним оригинальное филе индейки изумительно сочетается). С рисом тоже получается вкусно. Лакомку можно дополнить хрустящими листиками салата, айсбергом, помидорами черри, нежным авокадо, приправив компоненты медово-лимонной заправкой.