Совсем недавно все новостные ленты пестрили сообщениями и обсуждениями доклада специалистов Международного агентства по изучению рака, которые утверждают, что ежедневное употребление колбас, сосисок или бекона повышает возможность рака кишечника. Действительно ли это так, есть или не есть – дело каждого, но то, что домашние мясные деликатесы – вкуснее и полезнее, это уже неоспоримо. Поэтому не рискуем, а выбираем свиную пашину, состоящую из чередующихся слоев сала и мяса, и за дело! И здоровье сбережем, и удовольствие получим!
Информация о рецепте
Категория: запекание.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 6-7 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- свиная пашина (без шкурки) – 1,5 кг
- соль – по вкусу
- лавровый лист – 2 листика
- кориандр молотый – ¼ ч. л.
- черный молотый перец – ½ ч. л.
- красный молотый горький перец – ¼ ч. л
- красная молотая паприка – ½ ч. л.
- молотая гвоздика – ¼ ч. л.
- молотый сушеный базилик – ¼ ч. л.
- сушеная зелень укропа – 1 ч. л.
- зерна горчицы – ½ ч. л.
а также:
- пакет для запекания – 1 шт.
- веревка.
Приготовление рулета по классическому рецепту:
- Свиную пашину хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и уложить на поднос.
- Лавровый лист поломать на небольшие кусочки, поместить в кофемолку и измельчить в порошок.
- Приготовить смесь специй. Для этого в небольшой чашке хорошо смешать все специи: молотый лавровый лист, молотый кориандр, черный молотый перец, красный молотый горький перец, красную молотую паприку, молотую гвоздику, молотый сушеный базилик, зерна горчицы и сушеную зелень укропа.
- Свиную пашину натереть со всех сторон солью и приготовленной смесью специй.
- Натертую смесью специй и солью свиную пашину свернуть плотно в рулет и перевязать в нескольких местах веревкой. Оставить мариноваться рулет на 1 час.
- Перевязанную свиную пашину поместить в пакет для запекания, закрыть его, сделать 2-3 прокола в нем и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.
- Когда рулет из свиной пашины запечется, выключить духовку, но оставить его там еще на 1 час.
- По истечении этого времени достать рулет из духовки и остудить.
- Остуженный рулет из свиной пашины поставить в холодильник для полного охлаждения на 2-3 часа. Хорошо охлажденный, застывший рулет при нарезке не расслаивается.
- Охлажденный рулет из свиной пашины нарезать на порционные ломтики, удалив веревку. Приятного аппетита!
Рулет из свиной пашины с морковью
Как вы относитесь к мясному рулету с яркой начинкой и букетом ароматных специй?! Положительно? Тогда вы просто обязаны срочно прочитать и этот рецепт. Да, вы только вглядитесь, какой красивый рулет в разрезе, выглядит очень эффектно и оригинально. И сочетание свинины с морковью, пронизанных яркостью специй, входящих в приправу для корейской моркови, – это просто сказка. А готовится рулет из свиной пашины с морковью очень просто. И как результат – отличная закуска на любой праздник, которым не стыдно угостить дорогих гостей.
Способ приготовления: в духовке
Время приготовления: 3,5 часа + время на охлаждение
Ингредиенты:
- свиная пашина (без шкурки) – 0,5 кг
- паприка сладкая молотая – 2 столовые ложки
- соль – по вкусу
для начинки:
- морковь крупная – 1 штука (около 200 г)
- приправа для корейской моркови – 1 – 1,5 столовой ложки.
Готовим рулет из пашины с морковной начинкой:
- Свиную пашину хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Обсушенную свиную пашину разрезать вдоль по толщине, не дорезая до конца около 2-х сантиметра, осторожно развернуть, стараясь, чтоб надрезанный кусок не отвалился. Получиться пласт вдвое длиннее и тоньше первоначального.
- Пласт пашины со всех сторон натереть солью, положить на поднос и оставить на 1 час.
- Морковь очистить с помощью овощечистки, помыть и натереть на крупной терке. Натертую морковь сложить в чашку.
- В чашку с натертой морковью добавить приправу для корейской моркови и тщательно размешать. Начинка готова.
- Начинку из моркови разложить равномерно по всему пласту свиной пашины.
- Скрутить свиную пашину в плотный рулет начинкой вовнутрь. Полученный рулет крепко обмотать шпагатом или суровой нитью в 3 – 4 местах.
- Поверхность рулета из свиной пашины со всех сторон хорошо натереть красной сладкой молотой паприкой.
- Затем рулет завернуть в фольгу.
- Рулет из свиной пашины, завернутый в фольгу, уложить на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверить готовность мяса на готовность следующим образом: если проткнув мясо тонким ножом, появляется прозрачный сок без крови, то мясо готово.
Если мясо готово, то развернуть фольгу и продолжить запекание еще минут 20 до зарумянивания. - Готовый рулет из свиной пашины с морковью оставить в духовке до полного остывания, а затем поместить в холодильник для охлаждения.
- Охлажденный рулет достать из холодильника, убрать бечевки, нарезать на порционные куски и уложить на блюдо.
Хозяйке на заметку:
- Вы можете использовать смесь специй на свой вкус, изменяя их состав и пропорции.
- Для этого рулета лучше выбирать нежирную свиную пашину, слои сала должны быть значительно тоньше мясных слоев.
Горпина Дормидонтовна
Это рецепт из моего детства, только тогда кофемолки у нас не было и лаврушку бабуля клала просто разломанную на кусочки. И укропом рулет не посыпали, да еще и чеснок обязательно клали. Сначала натирали пашину протертым чесноком, потом посыпали специями и солью. Ну и мариновали гораздо дольше, примерно сутки, чтобы сало просолилось по всей толщине и пропиталось запахом специй, за час оно просолиться не успеет нормально.
Аркадий
Можно вопрос для неопытного кулинара? Подскажите, пожалуйста, веревка или шпагат, которым заворачиваете мясо, какую использовать? Где продается такой. Ни разу не встречал в магазине. Спасибо
На Вилке
Продают специальную кулинарную нить. Не везде бывает и редко. Используйте обычный шпагат.