Из сала можно сделать несколько видов закуски. Это может быть солёное сало, маринованное в рассоле, копченое, варёное сало в луковой шелухе и т.д. Сегодня хочу предложить рецепт рулета из свиного сала с мясной прослойкой на шкурке. Для такого рулета используйте тонкое сало – его легче скручивать. По толщине оно должно быть примерно 1,5-2 см. Чем больше прослоек мяса в сале, тем менее жирным получится рулет. Покупая сало, обратите внимание на его шкурку, чтобы она была мягкой и не заветренной.
Рулет, приготовленный по нашему рецепту, получится с пикантным привкусом, который придадут ему вяленые томаты и анчоусы, а также зелень, чеснок и смесь перцев. Сразу хочу отметить, если у вас не найдётся анчоусов и вяленых томатов, замените их черносливом. А лучше попробуйте приготовить оба варианта, очень вкусно.
И ещё. На сайте есть рецепт рулета из сала, запеченного в духовке. Возможно, тот вариант вас тоже заинтересует.
Информация о рецепте
Категория: холодные закуски.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 5 ч
Ингредиенты:
- тонкое сало – 650 г
- морская крупная соль – 2-3 ст. л.
- вяленые томаты – 20-30 г
- анчоусы – 3-4 шт.
- молодой чеснок – 1-2 головки
- петрушка
- укроп
- смесь перцев – большая горсть.
Приготовление рулета
- Если свиное сало имеет большой размер, рекомендую разрезать его на несколько частей. Таким образом, у вас получится 2-3 аккуратных рулета, которые красиво будут смотреться на тарелке. К тому же узкий рулет удобно будет есть.
- Положите сало кожицей вниз, а верхнюю часть посыпьте морской солью. Смесь перцев измельчите в ступке не очень мелко, посыпьте ими на сало. Слегка помассируйте руками сало, втирая приправы.
- Измельчите чеснок, петрушку и укроп, распределите по салу. Затем разложите вяленые томаты и анчоусы. Вяленых томатов можно положить и больше, а вот анчоусами не стоит увлекаться, поскольку в них содержится много соли.
- Теперь старайтесь, плотно скручивая двумя руками, сформировать рулет из сала. Скрученный свиной рулет обмотайте толстой кулинарной ниткой.
- Обмотайте рулет сначала пищевой плёнкой, а потом положите в несколько пакетов и завяжите. Опускайте рулет в кастрюлю с водой. На небольшой температуре (не выше 90 градусов) томите рулет 4 часа. Доливайте воды, если будет выкипать.
- Готовый рулет, не вынимая из пакетов, необходимо положить под пресс (ёмкость с водой) на ночь в холодильник. Поутру можно снять все пакеты и нарезать рулет тонкими слайсами.
- Сало будет очень мягким и нежным на вкус. Обязательно подайте с таким рулетом вашу любимую приправу (горчица, вассаби, хрен, хреновина, или кетчуп)
Приготовление и фото: Эльби.
Ольга
Отличная идея. А все думаю, зачем покупать тонкое сало. Теперь не пройду мимо него на рынке. Спасибо!
Ирина
В зимнее время рулет из свиного сала, одна из любимых закусок в нашей семье. Муж специально едет в выходные дни на сельскохозяйственную ярмарку и покупает сало. Сало выбирает с брюшины, там больше прослоек и оно более тонкое. У нас рецепт несколько проще, анчоусов и томатов в нашем рецепте нет. А вот чеснока немного побольше и держим в холодильнике 2-3 дня. Любимая приправа горчица, иногда муж ест с хреновиной, а вот с кетчупом не пробовали.
На Вилке
С горчицей и хреном сало вкуснее. А кетчуп – запасной вариант, когда других приправ не оказалось