Тонкое свиное сало отлично подходит для приготовления рулета. Один из таких вариантов закуски уже давно является моим любимым. Это запеченный рулет из сала с печенью. Получается оригинальное кушанье для обычного и праздничного застолья.
Это отличная замена покупным мясным изделиям и колбасам. По вкусу получается даже интереснее, а по цене – в разы дешевле. О пользе даже и говорить не стоит – всё очевидно. За основу берем рецепт рулета из сала в духовке и добавляем начинку из печени.
Информация о рецепте
Категория: закуски.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8-9.
Ингредиенты:
- тонкое сало – 400 г
- куриная печёнка – 200-250 г
- чеснок – 1 головка
- грецкие орехи – 2-3 ст. л.
- соль – 3 ч. л.
- смесь молотых перцев
- вяленые томаты по желанию.
Способ приготовления:
- Для начинки рулета будем использовать куриную печёнку. Сполосните кусочки печёнки, а потом рекомендую замочить её в мисочке с молоком или кефиром (на 1 час). Неприятный привкус и горечь печёнки после этого убирается.
- Тем временем подготовьте сало. Для такого вида рулета рекомендую брать самое тонкое свиное сало. Если покупали его со шкурой, тогда аккуратно срежьте с помощью филейного ножа.
- На рабочую поверхность положите фольгу, на неё пласт сала. Измельчённым в чесночнице очищенным чесноком и солью натрите всю поверхность. Затем посыпьте смесью молотых перцев.
- Грецкие орехи накануне обжарьте на сухой сковороде и пропустите через мясорубку или измельчите в крошку в ступке. Посыпьте сало грецкими орехами. Вместо грецких орехов можно брать для рецепта фисташки или лесной орех.
- Куриную печёнку окуните в кипящую воду на 3-5 минут, затем переложите на бумажные полотенца. Бланширование печёнки поможет убрать из неё часть крови.
- Слегка подсушенные кусочки печени разместите полосой на сале.
- Теперь можно выложить вяленые томаты или свежую морковку, а также маринованные огурцы.
- Сверните аккуратно и плотно рулет, нитями обвяжите получившийся батон. В несколько слоёв фольги заверните будущую закуску.
- Духовку нагрейте до 190 градусов и отправляйте запекаться свёрток на 40 минут.
- Рулет готов, вынимайте его и оставляйте при комнатной температуре до полного остывания. Поместите сверху небольшой груз и уберите в прохладное место на ночь.
- Перед подачей разверните рулет и острым ножом нарежьте слайсами. Выкладывайте эти кусочки на блюдо, украшайте веточками свежей зелени или овощами. Обязательно поставьте рядом с таким рулетом томатный соус, домашнюю горчицу из порошка или любой другой соус по вкусу.
Автор: Эльби.
Жасмин
Сало получается очень нежным и ароматным, только свиной продукт должен быть не жестким, белоснежным и без постороннего запаха, иначе оригинальное блюдо будет испорчено. Если шкурка тонкая, то ее можно оставить, она не испортит вкус кушанья.
Печень получается мягкой, не пересушенной. Куриный продукт я заправила отдельно: посолила, поперчила, добавила щепотку сахара и паприку. В таком тендеме она получается восхитительной! Субпродукт можно слегка поджарить на небольшом количестве растительного масла и сильно разогретой сковороде, тогда он приобретет особый аромат, и сделает рулет из сала более ярким и вкусным.
Помимо обычных специй можно добавить кориандр, тмин, базилик с петрушкой (сухой), тимьян, немного хмели-сунели. Если сало натереть куркумой, то получатся оригинальные золотистые прослойки.
Блюдо потрясающее, великолепно дополнит мясное ассорти на праздничный стол, а также подойдет в качестве компонента для бутербродов, заменит любое мясное блюдо. Его лучше подавать с гречневыми, пшеничными кашами. Сочетание рулета с макаронными изделиями мне не очень нравится, но это дело вкуса.