Свежее свиное сало предпочитаю покупать на рынке. Обязательно с мясными прожилками. Солю самостоятельно. Бутерброд с чёрным хлебом и тонким ломтиком замороженного сала согревает организм в холодную погоду, а также является, что греха таить, отличной закуской под водочку.
Ингредиенты
- свиное сало с мясными прожилками;
- чеснок;
- крупная соль;
- чёрный молотый перец или смесь различных перцев;
- лавровый лист.
Солю всегда один брусок сала. Употребляю этот продукт не часто, потому хватает надолго. Солёное сало отлично хранится в морозильной камере.
Ширина бруска сала должна быть не больше 15 см. Натираем этот брусок солью, молотым перцем, мелко поломанным лавровым листом. Соли не жалеем. Укладываем в тарелку или эмалированную миску кожей вниз. На сало выкладываем порезанные тонкими пластинками зубки чеснока. Сверху накрываем другой тарелкой меньшего размера, на которую ставим гнёт. Накрываем полотенцем и выдерживаем при комнатной температуре 4-5 суток.
По прошествии указанного времени снимаем пробу. При необходимости соскабливаем лишнюю соль ножом. Храним в морозильной камере.
Светлана
Соли не жалеем,сказали вы,а всё-таки сколько нужно соли,мне страшновато,вдруг я положу мало соли и испорчу сало,а так рецепт хороший и простой,спасибо
На Вилке
Если не досолите сало, то храните его в морозильной камере. И ничего с салом не случится. Например, я храню сало исключительно в морозилке. Мне нравится есть именно мороженое сало, нарезанное тонкими ломтиками. К тому же кто-то любит сало посолоней, а кому-то нравится менее солёное. Отсюда и совет – солите на “глазок”.
Жасмин
Недавно засолила сало в свежемороженой шелковице, а вчера запекла подчеревок с черной смородиной. Никогда не думала, что ягоды могут сочетаться со свиным жиром! Бока со шкуркой окрашиваются в интересный оттенок, шикарно выглядят на праздничном столе.
Раиса
Солить сало нужно в большом количестве специй, иначе оно приобретает неприятный запах и привкус. Продукт все равно вберет столько соли, сколько ему необходимо. Сало без прорости уж точно не пересолите. Если оно с толстой мясной прослойкой, как на фото, то нужно солить аккуратнее, иначе придется долго вымачивать. А от этого существенно портится вкус закуски.