Любому человеку на территории России и ближнего зарубежья знакомо такое странное слово «Хреновина», ни кому не нужно объяснять, что это закуска из хрена, помидоров и чеснока. И если хозяйки не делают такую заготовку самостоятельно, то периодически покупают баночки с острой закуской в магазине.
Различных вариаций рецептов хреновины множество, ведь кому-то нравится очень «ядреный» вкус, а кто-то любит вкус понежнее. Само приготовление закуски не занимает много времени, трудность лишь в том, как защитить глаза и нос от невероятно разъедающего запаха хрена. Современные приборы упрощают эту задачу, ведь измельчить составляющие можно в закрытом комбайне, но если для приготовления используется обычная мясорубка, то и тут есть маленькая хитрость. На мясорубку нужно одеть большой плотный пакет и обвязать его бечевкой вокруг отверстий, из которых выходит готовая острая приправа.
Информация о рецепте
Категория: приправа.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг свежих помидоров любого сорта, чем меньше используете помидоров, тем острее получится закуска
- 100 г чеснока
- 100 г корня хрена, вес указан уже очищенного корня
- 2 ст. л. сахара-песка
- 1-1,5 ст. л. соли.
Рецепт приготовления хреновины
- Перед началом работы с продуктами необходимо подготовить банки. Лучше использовать баночки небольшого объема. Банки вымыть, простерилизовать – сделать термическую обработку любым способом, хорошо просушить.
- Помидоры вымыть и дать стечь лишней воде или протереть полотенцем, обрезать место, где находилась плодоножка, нарезать кусочками средней величины.
- Чеснок и корень хрена очистить.
- При помощи мясорубки или комбайна измельчить хрен, помидоры и чеснок.
- Добавить к овощной массе соль и сахар, хорошо перемешать.
- Разложить готовую хреновину по банкам и закатать или закрыть плотно железными крышками с резьбой, важно использовать только новые крышки.
- Хранить приправу можно не только в холодильнике, а просто в темном и прохладном месте. Хранится такая закуска будет 6-9 месяцев. Редко когда она портится, она лишь может немного изменить свои вкусовые качества.
- На заметку:
- Некоторые хозяйки дополняют данный рецепт сладким или острым перцем или добавляют растительное масло, но это уже дело вкуса.
- Даже при использовании просто разных сортов помидоров вкус заготовок будет достаточно сильно отличаться.
Нина
У нас на Украине хреновину готовят без томатов. Вместо них перекручиваем столовую свеклу. Цвет тогда получается такой красивый, насыщенный.
На Вилке
Со свеклой – интересный вариант.
ольга
Рецепты многих блюд разные за исключением основ которые обязательны во всех блюдах за исключением некоторых добавок по вкусу,так и здесь моя мама добавляла немного уксус настоеного со специями хотя это дело вкуса и простой 3% тоже подойдет,буквально ложечка такого уксуса на бутылочку из под кетчупа и вкус улучшает в лучшую сторону,да и как мы все знаем уксус увеличивает срок хранения,хотя в нашей семье все любят как называет это блюдо бабушка *вырви глаз* и ему большой срок хранения не нужен ибо его употребят быстро.А вот то что емкость для его хранения должна быть чистой и не большой это точно потому как томаты своего рода дрожжи и открытые быстро портятся,поэтому открытую баночку лучше употребить за 1-2 раза.