Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Приправы & Специи

Хреновина

Любому человеку на территории России и ближнего зарубежья знакомо такое странное слово «Хреновина», ни кому не нужно объяснять, что это закуска из хрена, помидоров и чеснока. И если хозяйки не делают такую заготовку самостоятельно, то периодически покупают баночки с острой закуской в магазине.

Различных вариаций рецептов хреновины множество, ведь кому-то нравится очень «ядреный» вкус, а кто-то любит вкус понежнее. Само приготовление закуски не занимает много времени, трудность лишь в том, как защитить глаза и нос от невероятно разъедающего запаха хрена. Современные приборы упрощают эту задачу, ведь измельчить составляющие можно в закрытом комбайне, но если для приготовления используется обычная мясорубка, то и тут есть маленькая хитрость. На мясорубку нужно одеть большой плотный пакет и обвязать его бечевкой вокруг отверстий, из которых выходит готовая острая приправа.

Хреновина

Информация о рецепте

Категория: приправа.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг свежих помидоров любого сорта, чем меньше используете помидоров, тем острее получится закуска
  • 100 г чеснока
  • 100 г корня хрена, вес указан уже очищенного корня
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Рецепт приготовления хреновины

  1. Перед началом работы с продуктами необходимо подготовить банки. Лучше использовать баночки небольшого объема. Банки вымыть, простерилизовать – сделать термическую обработку любым способом, хорошо просушить.
  2. Помидоры вымыть и дать стечь лишней воде или протереть полотенцем, обрезать место, где находилась плодоножка, нарезать кусочками средней величины.
  3. Чеснок и корень хрена очистить.
  4. При помощи мясорубки или комбайна измельчить хрен, помидоры и чеснок.
  5. Добавить к овощной массе соль и сахар, хорошо перемешать.
  6. Разложить готовую хреновину по банкам и закатать или закрыть плотно железными крышками с резьбой, важно использовать только новые крышки.
  7. Хранить приправу можно не только в холодильнике, а просто в темном и прохладном месте. Хранится такая закуска будет 6-9 месяцев. Редко когда она портится, она лишь может немного изменить свои вкусовые качества.
  8. На заметку:
    • Некоторые хозяйки дополняют данный рецепт сладким или острым перцем или добавляют растительное масло, но это уже дело вкуса.
    • Даже при использовании просто разных сортов помидоров вкус заготовок будет достаточно сильно отличаться.

Хреновина
Хреновина

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Острый салат из языка и пекинской капусты с хреномСалат из языка с пекинской капустой
  • Кресс-салат в салатеОвощной салат с кресс-салатом
  • Разновидность капусты или кулинарная ценность забытых овощей
  • Маринуем ассорти из помидоров и огурцов с хреном и сельдереемМаринованные огурцы и помидоры с сельдереем и хреном
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Нина

    Sep 7, 2014 | 1:53

    У нас на Украине хреновину готовят без томатов. Вместо них перекручиваем столовую свеклу. Цвет тогда получается такой красивый, насыщенный.

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 7, 2014 | 21:08

      Со свеклой – интересный вариант.

      Ответить
  2. ольга

    Sep 25, 2014 | 11:47

    Рецепты многих блюд разные за исключением основ которые обязательны во всех блюдах за исключением некоторых добавок по вкусу,так и здесь моя мама добавляла немного уксус настоеного со специями хотя это дело вкуса и простой 3% тоже подойдет,буквально ложечка такого уксуса на бутылочку из под кетчупа и вкус улучшает в лучшую сторону,да и как мы все знаем уксус увеличивает срок хранения,хотя в нашей семье все любят как называет это блюдо бабушка *вырви глаз* и ему большой срок хранения не нужен ибо его употребят быстро.А вот то что емкость для его хранения должна быть чистой и не большой это точно потому как томаты своего рода дрожжи и открытые быстро портятся,поэтому открытую баночку лучше употребить за 1-2 раза.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.