Современные хозяюшки предпочитают все-таки находить способы попроще да побыстрее, вот и сушка укропа стала процессом, занимающим всего несколько минут от начального момента и до готового результата. Дело в том, что микроволновая печь способна за пару минут абсолютно испарить жидкость из пучка укропа, при этом специя сохраняет свой цвет. Как вы уже догадались, мы будем сушить укроп в микроволновке.
Информация о рецепте
Категория: заготовки на зиму.
Общее время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- 120-150 г свежего укропа
- бумажные салфетки.
Способ приготовления
- Пучок укропа следует тщательно помыть в большом количестве холодной проточной воды, а затем стряхнуть воду и промокнуть зелень бумажной салфеткой.
Отделяем стебли от нежной зелени укропа. Стебли больше не понадобятся. Их не обязательно выбрасывать. Такие сочные стебли могут пригодиться во время приготовления бульонов или первых блюд. Просто варите их целиком вместе с супом, а затем извлеките из готового блюда. Польза и аромат от них останутся в кастрюле. - Тарелку следует застелить бумажными салфетками (в два слоя), а поверх салфеток выложить укроп. Затем накроем его еще одним слоем салфеток и отправим в микроволновую печь. Сушим укроп на максимальной мощности в течение 2-х минут. Если вы заготавливаете большое количество укропа, то лучше разбить его на порции, тогда можно будет не сомневаться в качестве результата.
Совет: при первой сушке опытным путём определите время для своей микроволновки. Оно может немного отличаться.
- Примечательно, что сушеный укроп сохранил свой первоначальный яркий цвет.
- Готовый сушеный укроп перекладываем с салфетки на разделочную доску. Он стал настолько хрупкий, что его можно измельчить не только ножом, но и руками, потерев веточки между ладоней.
- Готовый сушеный укроп на зиму перекладываем в стеклянную или жестяную банку и храним в сухом месте (на кухонной полке) до востребования.
Автор: Елена Золотухина.
Юнона
Сколько хранить такой сушеный укроп можно? И в чем лучше – в полиэтиленовых пакетах, в стеклянных банках? Я обычно заготавливала укроп чуть иначе – промывала, потом просто крошила мелко, рассовывала по маленьким пакетам и в морозилку. На пол-зимы хватало – суп сварить, рагу заправить. Точно так поступала с петрушкой. Конечно, сельдерей, допустим, или черемшу в морозильнике не сохранишь в первозданном состоянии. Но укроп с петрушкой вполне. В любом случае удобный способ засушивать зелень.
На Вилке
Да хоть целый год хранить, а то и два. Засыпать в чистую сухую банку или пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Плотно закрыть крышкой. Убрать в темное место.