Для многих микроволновая печь является такой же неотъемлемой частью обстановки кухни, как, например, холодильник или чайник. Подобная востребованность объясняется тем, что прибор позволяет быстро разогревать или размораживать продукты, а в некоторых случаях способен даже заменить традиционную плиту с духовкой. На рынке бытовой техники сегодня представлено большое количество моделей от разных производителей, предлагающих устройства от самых простых, до продвинутых и многофункциональных. Чтобы не запутаться во всем этом многообразии и приобрести подходящую СВЧ с оптимальным набором опций, необходимо знать, на что обращать внимание при выборе будущей помощницы.
Прежде всего, следует определиться с целями, ради которых совершается покупка. Если микроволновка не будет использоваться для создания кулинарных шедевров, то вместо прибора с массой дополнительных характеристик рациональнее будет отдать предпочтение моделям с минимальным набором опций. Это, в свою очередь, позволит сэкономить семейный бюджет, ведь не придется переплачивать за параметры, которые останутся невостребованными во время эксплуатации.
Важно обратить внимание и на принцип работы микроволновки, объем внутренней камеры и ее покрытие, а также на вид управления.
Тип микроволновой печи
В зависимости от принципа работы устройства, выделяют 3 основных типа СВЧ-печей:
- использующие только микроволны,
- сочетающие микроволны с грилем,
- комбинирующие микроволны с грилем и конвекцией.
Аппараты первого вида являются наиболее простыми в обращении и используются в основном для разогрева и разморозки продуктов, а также для приготовления таких простых блюд, как, например, горячие бутерброды. Если же хочется кулинарных изысков, то предпочтение лучше отдать многофункциональным аналогам.
Гриль в сочетании с микроволнами расширяет возможности готовки, позволяя запекать мясо и получать на продуктах румяную корочку. Приборы такого типа оборудуют либо ТЭНовым, либо кварцевым грилем. Первый обеспечивает равномерный прогрев пищи. К тому же в некоторых моделях спираль при необходимости может менять свое положение, позволяя лучше прожаривать содержимое. Второй быстрее набирает мощность, и, так как является встроенным, позволяет увеличить вместимость рабочей камеры и заметно облегчить уход.
Конвекция делает СВЧ-устройство поистине многофункциональным и помогает создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовить в таком аппарате можно как с использованием отдельных режимов, так и комбинируя их. Прибор, как правило, оборудован нагревательным элементом и вентилятором, распределяющим тепло внутри печи. При этом эффект получается как в духовке, но без повышения температуры воздуха в помещении. Такая микроволновка в некоторых случаях способна полностью заменить собой плиту и духовой шкаф, освобождая место на кухне.
Объем внутренней камеры
Не менее важным, чем принцип функционирования, является и объем рабочей камеры устройства. Именно от этого параметра зависит, какое количество продуктов можно будет разогреть или приготовить за одну загрузку.
Так, для одного человека вполне достаточно вместимости 9-14 л, а для небольшой семьи уже понадобится от 20 до 30 л. Если же домочадцев несколько или в доме часто бывают гости, то желательно отдать предпочтение более емкому прибору с объемом до 40 л – в него легко уместятся и увесистый кусок мяса, и целая птица, и даже большая кастрюля.
Покрытие рабочей камеры
От внутреннего покрытия рабочей камеры во многом зависит срок эксплуатации и простота очистки микроволновой печи. Чаще всего применяют специальную эмаль, способную выдерживать воздействие высоких температур и не требующую больших усилий при мытье.
Легко удаляются загрязнения и с гладкой керамической поверхности, отличительной чертой которой является также устойчивость к появлению царапин.
Выбирая устройство с камерой из нержавеющей стали можно не бояться готовить часто и при любых режимах. Однако при этом следует учитывать, что для придания печке первоначального лоска иногда придется изрядно потрудиться.
Тип управления
Удобство в работе с микроволновкой определяется не только внутренним покрытием, но и типом управления, которое бывает механическим или электронным. Первый вариант самый понятный и долговечный. Он представляет собой две вращающиеся ручки, расположенные на передней панели и позволяющие регулировать мощность излучения и время готовки.
Все чаще сегодня можно встретить приборы с электронным управлением, которое, в свою очередь, подразделяют на кнопочное и сенсорное. Кнопки удобны для нажатия и функциональны – они позволяют менять режимы работы СВЧ, устанавливать таймер, выбирать необходимые программы и мощность, задавать дополнительные параметры. Плюс тактильных переключателей в том, что они просты и надежны.
Сенсорная панель, в отличие от кнопок, гладкая. С ее помощью можно выбирать нужные опции лишь легким прикосновением. Такая печь удобнее в уходе, так как нет опасений, что влага попадет в проемы и испортит прибор. К тому же, в подобных устройствах зачастую предусмотрена практически полная автоматизация работы: электронная память обеспечивает фиксацию наиболее часто используемых параметров и быстрый запуск необходимой программы в дальнейшем. В зависимости от модели, аппарат способен сохранять в меню от 3-8 до 90 рецептов.
Дополнительные параметры
Кроме отмеченных ключевых моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе кухонной помощницы, есть некоторые нюансы, кажущиеся незначительными, но способные существенно подпортить впечатление от прибора в процессе его эксплуатации.
Так, например, при покупке желательно обратить внимание на длину шнура – недостаток или избыток метража может доставить определенные трудности и создать угрозу безопасности.
Чрезмерно тонированное стекло также вызовет неудобства, когда возникнет необходимость определить степень готовности блюда по внешнему виду.
Заранее нужно уточнять и об имеющихся дополнительных функциях, таких, как блокировка от детей, отключение звука сигналов, возможности выпекания хлеба или готовки на пару, а также о наличии специальных приспособлений типа многоуровневого гриля, мисок и подставок, входящих в комплектацию.
Станьте первым!