Хотите удивить своих друзей необычной и вкусной закуской к пиву. Хочется рассказать вам, как из недорогой и мелкой рыбы тюльки можно сделать хрустящие снеки. Кстати, деткам тоже это блюдо понравится, все они любят похрустеть. Хочется еще упомянуть про косточки рыбные, их не будете ощущать вообще. Рецепт жареной тюльки похож на рецепт жареной мойвы в муке, и в этом нет ничего удивительного.
Информация о рецепте
Категория: закуска из рыбки.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2.
Калорийность: 90 ккал на 100 г готового блюда.
Ингредиенты:
- килька или тюлька мелкая – 500 г
- лимон – 1 шт.
- мука
- смесь перцев
- масло растительное для фритюра.
Приготовление снеков из тюльки
- Тюльку для этого блюда лучше взять свежую, за неимением такой рыбки, свежемороженая тюлька тоже подойдёт. Главное, чтобы она вся была целая и упругая.
- С помощью ножа нужно обрезать головки у рыбы и удалить внутренности.
- Можно обрывать головки руками. Шелухи у тюльки нет, поэтому чистить её не надо. Хребет не удаляется, он хорошо прожарится в процессе готовки, и не будет ощущаться во время еды. Очищенную тюльку следует хорошо промыть под водой.
- Немного следует присолить и поперчить рыбу. По желанию добавьте специи на ваш выбор. Немного можно сбрызнуть лимоном. Рыбку нужно оставить на 5-10 минут, чтобы та промариновалась. Тем временем поставьте сковородку с маслом подсолнечным нагреваться на огонь.
- Подготовьте плоскую ёмкость, в неё насыпьте немного муки. Теперь каждую тюльку хорошо обваляйте в муке.
- В хорошо разогретое масло отправляйте рыбку частями обжариваться. Доводите тюльку до коричневого цвета со всех сторон, огонь должен быть средний. Благодаря этому рыбка хорошо прожариться изнутри и приобретёт отличную корочку.
- Готовую порцию рыбки выкладывайте на заранее подготовленное бумажное полотенце, так все излишки масло уйдут. Жирная пища нам ни к чему, каждый раз, готовя пищу, мы должны максимально приближать её к правильной пище и к полезной. А ведь рыба, довольно полезная для нашего организма, она содержит белок и другие полезные микроэлементы.
- Подавая эту закуску, обязательно положите кусок лимона на тарелку, он отлично будет оттенять вкус рыбки. Не забудьте и про соус к рыбе. Одним из таких может быть соус-дип с зеленым луком или креветочный соус. Также можете приготовить соус наподобие Тар-тара, для этого измельчите в блендере маслины, корнишоны, укроп и йогурт. Балуйте себя и ваших близких вкусными блюдами, приятного аппетита!
Любовь
Так аппетитно выглядит. Мне даже в голову не приходило мысль жарить тюльку, всегда жарила только мойву. Но так как она крупнее, она не получалась такая хрустящая, как хотелось бы. Обязательно испробую этот рецепт.
Галина
Если к пиву, то лучше не жарить тюльку, а сделать ее в микроволновке с функцией “Гриль”. Если на микроволнах делать, то высушенная получится. Очень вкусно в гриле. Поставить всего на 15 -20 минут. Лимонным соком обязательно взбрызнуть сверху. Головы не нужно обрезать. В процессе еды можно удалять головы. С пивом -супер!
Вера
А у нас в Одессе, из тюльки готовят биточки – наверно, самое классическое одесское блюдо. Все мои знакомые из других городов (и стран) попробовав это блюдо, приходят в восторг.
Для приготовления знаменитых одесских “битков” вам понадобится:
1 кг свежей тюльки, чем мельче тем вкусней, можно крупную, но тогда прийдется вынимать хребет.
2 яйца
1 ст. ложка муки с горкой
соль, перец,
растительное масло для жарки, вкусно получается если жарить на оливковом, но в классике используется только подсолнечное.
Приготовление:
Тюльку очищаем от голов и внутренностей. В это время во дворе( конечно же, в старом одесском дворе) под вашей дверью терпеливо ожидают коты. Все очистки обычно достаются дворовым котам, а откуда им становится известно, что вы готовите биточки, можно только догадываться)) Извините, за лирическое отступление.
Очищенную тюльку промываем в холодной проточной воде. Промывать надо быстро, сливая воду не более 3 раз, чтобы не вытек сок. Ставим сковородку на огонь.
В подготовленную таким образом тюльку, вбиваем яйца, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Понемногу добавляем муку, чтобы достичь особой консистенции, как в блинном тесте. Вся тюлька должна быть, как будто смазана этим тестом, но не “плавать” в нем.
В хорошо разогретую сковородку наливаем масло, ждем пока разогреется масло и столовой ложкой выкладываем биточки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Запах во время жарки стоит умопомрачительный. Все домашние в это время, с нетерпением кружат по кухне))
Употреблять можно, как в горячем виде, так и в холодном. Особенно вкусно с картофельным пюре и в виде бутербродов – нужно положить биточек на черный хлеб. Кушать надо закусывая свежими помидорами.
Приятного аппетита!
P.S. Пока писала, разыгрался аппетит – завтра с утра побегу на Привоз за свежей тюлькой))
На Вилке
Спасибо за подробный рецепт!
Вера
Пожалуйста)))
Сергей
Класс!!!