Мойва – это вкусная рыба, которую можно не только банально пожарить на сковороде, но и сделать из нее, например, котлеты. Мойва, жареная на сковороде в растительном масле, подается сразу после приготовления. В этот момент ее вкус просто изумительный. Чтобы пожарить мойву в муке, вам потребуется не более 20 минут, в зависимости от ее количества.
Информация о рецепте
Категория: жареная рыба.
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Ингредиенты:
- мойва (размер средний) – 0,5 кг
- мука пшеничная – 5-6 ст. ложек
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- зеленый лук – к столу.
Рецепт приготовления
- Сначала очистите мойву от внутренностей, чтобы ничего не осталось. Затем тщательно промойте рыбу, чтобы она не горчила. Голову также удалите. Рыбу хорошо посолите, и оставьте на 10 минут.
- Обваляйте каждую мойву в муке со всех сторон.
- Когда сковорода с маслом нагреется, выложите в нее рыбу и обжаривайте с каждой стороны до румяности.
- Выложите жареную в муке мойву на тарелку или бумажное полотенце. Затем переложите на блюдо и украсьте свежим зеленым луком. Подавайте к столу сразу после того, как приготовите. Жареная мойва должна быть еще теплой.
Аленка
Мойва жареная очень вкусна, но впитывает много масла. Не всем это полезно. Если очень хочется попробовать этот рецепт, но уменьшить при этом калорийность, то после п.2 возьмите противень, застелите фольгой или бумагой для выпекания, выложите рыбку и поставьте в духовку на 25-35 мин при 180 градусах. То, что рыба готова, поймете по бесподобному запаху, выплывающему из духовки. Кстати, мой младший сын очень любит посыпать перед запеканием свою порцию специями для рыбы-ему так больше нравится.
Милана
Кстати, я тоже никогда не жарю мойву на сковороде, она действительно, получается очень жирной. Я готовлю ее в духовке в специальном пакете для запекания. Сначала чищу и мою. Затем солю, посыпаю черным молотым перцем, укладываю в пакет, сверху посыппаю репчатым луком, нарезанным полукольцами. Ставлю в разогретую духовку на 30 минут. Получается объеденье.
IRISOVNA
Мой муж большой фанат рыбы, и мойва, тоже не исключение. Он готов сам ее ловить, чистить и есть. А вот процесс приготовления – моя задача. Жареная на сковороде рыба, всегда – “праздник души” для моего супруга. Вот и балую ее регулярно. Единственный минус – запах жареной рыбы по всему дому. Он долго не улетучивается и не все освежители воздуха с ним справляются. Все соседи знают что у нас на обед))
luba60
Мойва сама по себе очень вкусная и жирненькая рыбка. Но я ее жарю, не просто обваляв в муке, макаю ее в приготовленный кляр. Корочка получается пышная, нежная и хрустящая. Очень вкусно. Кляр можно сделать без яиц. просто вода, мука и соль.
А если я рыбу обжариваю в муке. Я после обжарки горячую рыбу обмакиваю на несколько секунд в заранее приготовленную чесночную воду. Ставлю рядом углюбленную чашку с водой и размельченным чесноком. И как только снимаю со сковороды рыбу, сразу макаю ее в эту воду и вынимаю. Аромат ни с чем не сравнимый!
Екатерина
Это мой любимый деликатес!)) Очень люблю мойву жареную, да и готовить быстро ее. Делаю все, как в рецепте выше написанном, только вот есть мы ее любим холодненькую. Мне кажется любая рыба жареная вкусная, но в кляре мне не нравится жарить, какая-то она мягкая получается. К мойве всегда делаю картофель-пюре. Ой, пишу и прям слюнки потекли)