Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Рыба

Мойва пряного посола

Мойва – неприметная, маленькая рыбка, к сожалению, не слишком востребованная в нашем меню. Большинство из нас не считают мойву деликатесом. А ведь, сколько великолепных блюд можно из нее приготовить! Например, пожарить мойву в муке. В нашей семье очень любят мойву домашнего посола – легкую и быструю в приготовлении закуску. Особый аромат и вкусовой букет рыбе придает пряный рассол, в состав которого входят гвоздика, тмин, зонтичный укроп, листья благородного лавра. Все эти пряности содержат эфирные масла, которые обладают приятным пикантным запахом. Кроме того, все ингредиенты блюда идеально гармонируют между собой и замечательно дополняют друг друга. Как результат – изумительная, нежная холодная закуска, способная украсить собой даже праздничный стол. С соленой рыбой, продающейся на прилавках супермаркетов, мойва пряного домашнего посола не идет в никакое сравнение. А все потому, что список ингредиентов не ограничивается одним только натрием (солью), а включает другие компоненты из специй и пряностей. Отбросьте сомнения в сторону и начинайте готовить.
Мойва пряного посола

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: посол рыбы.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 15.

Ингредиенты:

moyva-prjanogo-posola-1

  • мойва свежемороженая – 1 кг

для рассола:

  • вода – 1 л
  • соль морская – 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • гвоздика – 4 бутона
  • тмин – 1 ч.л.
  • стебель укропа с зонтиком – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. moyva-prjanogo-posola-2Тщательно вымойте рыбу. Потрошить мойву не надо.
    Сложите рыбу в чистую стеклянную банку вместимостью 1 л или в две банки объемом 0,5 л. Вы можете это сделать двумя способами: уложить мойву вертикально («стоя») или же горизонтально, свернув колечками (как в данном рецепте). Но в обоих случаях укладывайте рыбу плотно.
  2. moyva-prjanogo-posola-3Далее необходимо приготовить пряный рассол. Для этого укроп хорошо промойте, обсушите и нарежьте стебли кусочками длиной 3–4 см. Всыпьте соль в холодную воду.
  3. moyva-prjanogo-posola-4Доведите раствор до кипения. Добавьте сахар и специи при первых признаках кипения.
  4. moyva-prjanogo-posola-5Прокипятите рассол со специями в течение 2 минут.
  5. moyva-prjanogo-posola-6Охладите до 35-40 градусов C.
    Залейте уложенную в банки мойву полученным рассолом. Он должен полностью покрывать рыбу.
  6. Банки плотно закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника на 1 – 2 дня.
  7. При подаче к столу выньте рыбу, почистите ее от внутренностей и удалите головы. Мойва полностью готова к употреблению. При желании ее можно сбрызнуть лимонным соком и слегка полить растительным маслом.
    Готовую мойву храните в холодильнике в банке с рассолом. Таким образом, она не испортится в течение двух недель. Чтобы продлить срок хранения, количество соли в растворе увеличьте в полтора раза. Однако в данном случае мойва не будет такой нежной и, скорее всего, перед употреблением ее придется вымачивать в молоке.
    Рыба, приготовленная таким способом, великолепно сочетается с отварным картофелем в мундире и картофельным пюре. А для приготовления канапе и бутербродов она и вовсе идеальна. Намажьте черный хлеб сливочным маслом, сверху положите очищенный от косточек кусочек мойвы пряного посола, посыпьте зеленым луком, украсьте колечками маслин, морковью по-корейски.

Засолка мойвы в пряном рассоле

Советы:

  • Если вы хотите, чтобы мойва получилась малосольная, то уменьшите количество соли в растворе до 80 г.
  • Дополнительный аромат рассолу придаст душистый перец, кориандр и молотый мускатный орех.
  • Солить можно любую рыбу, к каждой подбирая маринады. А ещё можно засолить икру горбуши и других пород красных рыб.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Готовим мойву с луком, картофелем и помидорами в мультиваркеМойва на овощной подушке в мультиварке
  • Быстрая и вкусная засолка сельди целикомЗасолка сельди в домашних условиях
  • Мойва жареная в мукеМойва жареная в муке
  • Мойва, пожаренная на противне в духовкеЗапеченная мойва в духовке
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Юлия

    Nov 4, 2014 | 11:19

    Я большая любительница рыбы!!! Обязательно попробую таким способом приготовить мойву! Очень интересный и лёгкий рецепт!!! Всё понятно и доступно написано!!! Я думаю, что по этому рецепту можно приготовить и любую другую рыбу, например, селёдку!!!

    Ответить
  2. Татьяна

    Nov 5, 2014 | 12:17

    Отличная рыбка! Если Вы заботитесь о своем здоровье, включайте время от времени мойву в свое меню. Я готовлю ее различными способами, но чаще всего запекаю – немного просаливаю, обваливаю в муке, используя для этого целлофановый пакет – так удобнее, и всю сразу выкладываю на смазанный маслом противень. Сверху также сбрызгиваю маслом – ведь переворачивать эту рыбку не нужно, она быстро запекается. Согласитесь, это намного удобнее, чем жарить ее на сковородке. Да и полезнее.
    Иногда мариную, а вот этот рецепт непременно внесу в свою кулинарную копилку! Надо сказать, что рыбка эта весьма полезна, богата витаминами и минералами, малокалорийна. Если в холодильнике хранится баночка мойвы пряного посола – вам не страшен приход неожиданных гостей! Сварить ломтики картофеля – дело пяти минут, а от такого угощения не откажется даже самый требовательный гурман!

    Ответить
  3. Татьяна

    Nov 5, 2014 | 13:19

    Рецепт хороший, только вместо морской соли я брала обычную поваренную. Солила и мелкую, и крупную рыбу (сельдь). Так как мы любим слабосоленую рыбу, то мойву ели уже на следующий день, а вот селедочку пришлось пару дней переждать. Хотя, если ее выпотрошить и порезать на куски, то через сутки – полторы можно и ее кушать!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.