Мойва – неприметная, маленькая рыбка, к сожалению, не слишком востребованная в нашем меню. Большинство из нас не считают мойву деликатесом. А ведь, сколько великолепных блюд можно из нее приготовить! Например, пожарить мойву в муке. В нашей семье очень любят мойву домашнего посола – легкую и быструю в приготовлении закуску. Особый аромат и вкусовой букет рыбе придает пряный рассол, в состав которого входят гвоздика, тмин, зонтичный укроп, листья благородного лавра. Все эти пряности содержат эфирные масла, которые обладают приятным пикантным запахом. Кроме того, все ингредиенты блюда идеально гармонируют между собой и замечательно дополняют друг друга. Как результат – изумительная, нежная холодная закуска, способная украсить собой даже праздничный стол. С соленой рыбой, продающейся на прилавках супермаркетов, мойва пряного домашнего посола не идет в никакое сравнение. А все потому, что список ингредиентов не ограничивается одним только натрием (солью), а включает другие компоненты из специй и пряностей. Отбросьте сомнения в сторону и начинайте готовить.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: посол рыбы.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 15.
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 1 кг
для рассола:
- вода – 1 л
- соль морская – 100 г
- сахар – 2 ст.л.
- черный перец горошком – 6 шт.
- лавровый лист – 4 шт.
- гвоздика – 4 бутона
- тмин – 1 ч.л.
- стебель укропа с зонтиком – 2 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте рыбу. Потрошить мойву не надо.
Сложите рыбу в чистую стеклянную банку вместимостью 1 л или в две банки объемом 0,5 л. Вы можете это сделать двумя способами: уложить мойву вертикально («стоя») или же горизонтально, свернув колечками (как в данном рецепте). Но в обоих случаях укладывайте рыбу плотно. - Далее необходимо приготовить пряный рассол. Для этого укроп хорошо промойте, обсушите и нарежьте стебли кусочками длиной 3–4 см. Всыпьте соль в холодную воду.
- Доведите раствор до кипения. Добавьте сахар и специи при первых признаках кипения.
- Прокипятите рассол со специями в течение 2 минут.
- Охладите до 35-40 градусов C.
Залейте уложенную в банки мойву полученным рассолом. Он должен полностью покрывать рыбу. - Банки плотно закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника на 1 – 2 дня.
- При подаче к столу выньте рыбу, почистите ее от внутренностей и удалите головы. Мойва полностью готова к употреблению. При желании ее можно сбрызнуть лимонным соком и слегка полить растительным маслом.
Готовую мойву храните в холодильнике в банке с рассолом. Таким образом, она не испортится в течение двух недель. Чтобы продлить срок хранения, количество соли в растворе увеличьте в полтора раза. Однако в данном случае мойва не будет такой нежной и, скорее всего, перед употреблением ее придется вымачивать в молоке.
Рыба, приготовленная таким способом, великолепно сочетается с отварным картофелем в мундире и картофельным пюре. А для приготовления канапе и бутербродов она и вовсе идеальна. Намажьте черный хлеб сливочным маслом, сверху положите очищенный от косточек кусочек мойвы пряного посола, посыпьте зеленым луком, украсьте колечками маслин, морковью по-корейски.
Советы:
- Если вы хотите, чтобы мойва получилась малосольная, то уменьшите количество соли в растворе до 80 г.
- Дополнительный аромат рассолу придаст душистый перец, кориандр и молотый мускатный орех.
- Солить можно любую рыбу, к каждой подбирая маринады. А ещё можно засолить икру горбуши и других пород красных рыб.
Юлия
Я большая любительница рыбы!!! Обязательно попробую таким способом приготовить мойву! Очень интересный и лёгкий рецепт!!! Всё понятно и доступно написано!!! Я думаю, что по этому рецепту можно приготовить и любую другую рыбу, например, селёдку!!!
Татьяна
Отличная рыбка! Если Вы заботитесь о своем здоровье, включайте время от времени мойву в свое меню. Я готовлю ее различными способами, но чаще всего запекаю – немного просаливаю, обваливаю в муке, используя для этого целлофановый пакет – так удобнее, и всю сразу выкладываю на смазанный маслом противень. Сверху также сбрызгиваю маслом – ведь переворачивать эту рыбку не нужно, она быстро запекается. Согласитесь, это намного удобнее, чем жарить ее на сковородке. Да и полезнее.
Иногда мариную, а вот этот рецепт непременно внесу в свою кулинарную копилку! Надо сказать, что рыбка эта весьма полезна, богата витаминами и минералами, малокалорийна. Если в холодильнике хранится баночка мойвы пряного посола – вам не страшен приход неожиданных гостей! Сварить ломтики картофеля – дело пяти минут, а от такого угощения не откажется даже самый требовательный гурман!
Татьяна
Рецепт хороший, только вместо морской соли я брала обычную поваренную. Солила и мелкую, и крупную рыбу (сельдь). Так как мы любим слабосоленую рыбу, то мойву ели уже на следующий день, а вот селедочку пришлось пару дней переждать. Хотя, если ее выпотрошить и порезать на куски, то через сутки – полторы можно и ее кушать!