Каждый раз, гладя на свежемороженую мойву в магазине, я думала сразу о двух моментах: «О, какая же ты вкусная, жареная мойва!» и «Как же будет плохо пахнуть весь дом от тебя!». От таких мыслей я часто проходила мимо своей любимой рыбы. Но в этот раз решила, что будет запеченная мойва в духовке. Этот рецепт приготовления спасет дом от стойкого аромата рыбы, а нас от лишнего жира и жирных сковородок.
Решение принято. Размораживаю только что купленную мойву. Пришлось воспользоваться микроволновкой. Но лучше заранее положить рыбу в плюсовое отделение холодильника и дать ей естественным образом оттаять в течение ночи в хорошо закрытом пакете.
Информация о рецепте
Категория: блюда из рыбы.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг
- приправа для рыбы – по вкусу
- соль – по вкусу
- мука – для панировки
- растительное масло – для жарки
Как приготовить:
- Духовку заранее включаем и прогреваем ее до 180 градусов. Перед тем, как готовить мойву следует тщательно промыть, а затем слегка просушить. После чего отправляем рыбу в глубокую миску. Посыпаем солью и приправой.
- Панируем в муке каждую рыбку.
- Застилаем противень пергаментом, смазываем его подсолнечным маслом. Выкладываем в один слой мойву. На фото не видно, но перед жаркой в духовке я смазала рыбу тоже растительным маслом. Теперь можно отправлять запекать при температуре 180 градусов. Время – 15-20 минут.
- Когда мойва в духовке зарумянится, можно доставать ее. Если хотите, чтобы корочка была более хрустящая, подержите ещё 3-4 минуты. Можно включить гриль или конвекцию, если есть такие функции в духовой печи.
- Подавайте это рыбное блюдо с салатами. А если на гарнир сделать отварную или запеченную картошку, то получится невероятно аппетитно.
- Теперь вы знаете, как пожарить мойву, чтобы по дому распространялся только приятный аромат рыбы.
Хозяйке на заметку:
- Если вы следите за фигурой, то исключите из рецепта растительное масло, а пшеничную муку замените цельнозерновой. Так калорийность существенно снизится, а на вкусе это практически не скажется.
- Мойва хороша тем, что ее не нужно чистить перед приготовлением. А еще нередко можно купить много рыбы с икрой.
- Чтобы мойва не прилипала к противню или пергаменту, хорошо смазывайте его растительным маслом.
- Этот рецепт мойвы понравится, если правильно выбрать саму рыбу. Покупайте ее в вакуумной упаковке хорошо замороженную.
- Однажды холодной осенью я наблюдала картину, когда на рынок выносили свежемороженую якобы рыбу, но без холодильника. Она за день оттаивала и выглядела как свежая, а на следующий день продавец снова предлагал сутра замороженный продукт. Ни в коем случае такую рыбу не покупайте. Она должна замораживаться и размораживаться только один раз!
- При покупке мойвы обращайте внимание на цвет рыбы – она серебристая, без желтизны. Глаза не должны быть мутными. В некоторых магазинах можно заметить, что замороженная рыба выглядит усохшей и желтой. Это значит, что ее долго хранили и не раз замораживали.
- Мойва пряного посола – ещё один годный рецепт.
Станьте первым!