Рыба является универсальным сырьем для приготовления разнообразных блюд. Не важно, будет ли это жареная рыба, вареная, тушеная, целая или кусочками. Важно то, что рыбные блюда, приготовленные с соблюдением всех правил термической обработки, получаются очень вкусными и питательными, полезными для организма.
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления очень вкусного блюда – рыбных тефтелей с овощами в духовке. Прелесть данного блюда в том, что тефтели получаются сочными, ароматными, мягкими и абсолютно без косточек.
Для тефтелей я рекомендую использовать не очень жирную рыбу с минимальным содержанием мелких костей. Я использую мраморного хека. Также отлично подойдет и горбыль, пеленгас, мойва.
Информация о рецепте
Категория: блюда из рыбы.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- мраморный хек – 1 кг
- лук -1-2 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- крахмал картофельный – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- соль
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- кунжут – 1-2 ст.л.
Приготовление
- Чтобы приготовить фарш для тефтелей необходимо тушки разделать. Отделите филе от кожицы и хребта. Если рыба цельная, то удалите голову и внутренности. Теперь при помощи мясорубки следует перемолоть мясо рыбы вместе с картофелем и половиной луковицы. Я, т.к. у меня тефтели едят маленькие дети, прокручиваю фарш 2 раза, дабы избежать случайного попадания мелких косточек.
- Для того чтобы фарш имел клейкость и тефтели не разваливались, в него необходимо ввести 1 куриное яйцо и 2 столовых ложки крахмала.
- Добавьте пол чайной ложки молотого имбиря и соль. Я обычно немного солю, перемешиваю и пробую кончиком языка на достаточность соли.
- Тщательно все перемешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте.
- Пока фарш «отдыхает» приготовим заправку из овощей. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. На небольшом количестве подсолнечного масла обжарьте овощи до полуготовности.
- Чтобы сформировать тефтели и фарш не лип к рукам, наберите в миску холодной воды, и перед скатыванием каждой тефтели макайте в нее руки.
Сформируйте круглые тефтели и поместите их в форму для запекания. - Сверху выложите обжаренные овощи. Сверху овощи посыпьте 1-2 ст.л. семян кунжута.
- Затем поверхность овощей обильно полейте соком половины лимона.
- Запекайте рыбные тефтели с овощами в духовке, разогретой предварительно до 180 градусов. Запекать нужно на протяжении 30 минут.
- Подавайте тефтели в горячем виде. Сверху можно полить сметаной или посыпать свежей зеленью.
Хозяйке на заметку:
- Можно приготовить рыбные тефтели с «сюрпризом». Для этого в серединке каждой тефтели пальцем сделайте небольшую ямку и поместите в нее кусочек гриба. Такие необычные тефтели особенно нравятся детям.
Очень люблю рыбные тефтели. Делаю из разной рыбы, не придерживаюсь какой то одной разновидности рыб. И в разных вариациях. Например в томатном соусе, с овощами, в духовке или под маринадом. Вроде одни и те же тефтели, а блюда всегда получаются разные)))