Согласитесь, что само название «тефтели» вызывает массу приятных, теплых воспоминаний, которые непременно связаны с детством. Допускаю, что кто-то не любит/не любил «ежики» в детском саду или дома, но этот факт скорее исключение из общей кулинарной картины. В моем детстве любимая бабушка готовила тефтели/ежики в томатном соусе и подавала на стол с зеленью и густой деревенской сметаной, чтобы было вкусно, полезно и сытно! Предлагаю вам попробовать совершенно новый или отчасти забытый рецепт приготовления тефтелей в белом соусе. А на гарнир советую сварить картофель с лимоном и укропом. Готовить можно в кастрюле на плите или в волшебном котелке – суперсовременной мультиварке.
Информация о рецепте
Категория: вторые блюда из мясного фарша.
Способ приготовления: жарка, тушение в мультиварке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г
- рис отварной до полуготовности – 3 ст.л.
- луковица белая – 1шт.
- яйцо куриное (желток + белок) – 1 шт.
- соль + перец молотый – по щепотке
- укроп свежий – 1-2 веточки
- сметана жирностью 15-22% – 2 ст.л.
- масло для обжаривания – 2-3 ст.л.
- мука для обваливания тефтель + соуса – 2 ст.л.
- лавровый лист сухой – 5-6 листочков.
Для гарнира:
- 4-5 клубней картофеля
- долька лимона/лайма
- веточка укропа
- соль по вкусу.
Для готовки потребуются:
- 2 мультиварки Редмонд и сковорода.
Способ приготовления
- Репчатый лук измельчить ножом и обжарить на рафинированном подсолнечном масле без аромата в течение короткого времени – до прозрачности.
- В миску поместить фарш, обжаренный лук, нарезанный мелко укроп и отваренный до полуготовности рис. Желательно остановить выбор на круглом рисе. У меня под рукой оказался лишь продолговатый пропаренный рис, но тефтели все равно получились вкусными.
- Все ингредиенты хорошенько перемешать/вымешать, затем разбить яйцо, посыпать молотым перцем и солью. Еще раз хорошо перемешать. В результате получится идеальный фарш для тефтелей или «ежиков». Если вы готовите для детей младшего возраста – уменьшите содержание соли и молотого перца.
- Насыпать на блюдо/доску немного муки, сформировать мокрыми руками мясные колобки небольшого размера «на два укуса», обвалять тефтели в муке.
- Колобки из мяса и риса обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Жарить 3-4 минуты до румяной корочки с двух сторон.
- Румяные тефтели переложить в чашу мультиварки. Разбросать сухой лавровый лист – он придаст блюду особенный аромат.
- Пришло время варки картофеля: клубни помыть, почистить и нарезать поперек кружочками. Залить водой так, чтобы жидкость едва прикрывала картофель. Бросить ломтик лимона, веточку свежего укропа и добавить чуть-чуть (четверть чайной ложки без верха) сахара – эти ингредиенты превратят банальный гарнир в картофель с оригинальным вкусом. Варить картофель во второй мультиварке или на плите в кастрюле до готовности.
- Приготовить белый соус для тефтелей: смешать 2 ложки сметаны, столовую ложку муки без верха и нарубленную зелень. Долейте немного воды (150г). Смешать все ингредиенты.
- Вылить соус в чашу с тефтелями, установить ее в мультиварку и запустить режим/программу «Тушение». Время приготовления – 25-30 минут. Важно: тефтели желательно готовить при открытой крышке и периодически встряхивать, а не перемешивать! Чаша моей мультиварки Redmond M-90 имеет удобные ручки, что и позволяет мне встряхивать/перемешивать легко и просто. Если жидкость выкипает, периодически добавляйте немного воды, чтобы тефтели не пригорели.
- Готовые тефтели в белом соусе незамедлительно подать вместе с горячим ароматным картофелем. Для украшения использовать свежую зелень. Блюдо отлично сочетается с маринованным перцем, малосольными огурчиками или запеченными помидорами. Приятного вам аппетита!
Марина
Мясные “ежики” – это очень вкусно в любом соусе! Я, правда, люблю все блюда упрощать. Вот и для ежиков-тефтелей ни лук не обжариваю (сырой очень мелко нарезанный кладу), ни рис не отвариваю (сухой сыплю). Ведь потом тефтели все равно довольно долго тушатся и рис за это время успевает свариться.
Гарнир из картофеля – один из лучших для тефтелей. Но на самом деле можно на гарнир подать и макароны, и рис, и гречку.
Нина
Тефтели я люблю с детства, поэтому стараюсь готовить часто, что не всегда удается. Я фарш делаю всегда из двух видов мяса говядины и свинины,так же в него добавляю репчатый лук.Но когда делаю уже тефтели я в фарш добавляю приправу, майонез, яйцо. Потом делаю не большие шарики,и складываю в высокую сковороду, где заранее обжарила лук,морковку и болгарский перец.После добавляю муку, сметану и ставлю на огонь. В конце тушения добавляю рубленную зелень.
Ириска
Я таких ёжиков своему маленькому сыночку частенько готовлю. За основу беру телятину или филе индейки. Только я эти тефтельки, конечно, не обжариваю, а просто запекаю в духовке – в глубоком противне под соусом.
мария
Хороший рецепт, частенько балую своих домодчадцев, только в соус добавляю еще немного сливок, получается такой сливочный привкус м-мм. Все пошла готовить.
Лидия
Я делаю по подобному рецепту, только вместо сметанного соуса делаю молочный. Слегка поджариваю муку,ложу немного сливочного масла, молоко, щепотку мускатного ореха, смесь перцев белых. Ну и не всегда ложу рис. Мне очень нравиться, особенной молочный привкус. Даже мой ребенок, он кстати не любитель мясного, ест с удовольствием. А насчет сливок – хорошая идея, надо попробовать.
Rita
Блюдо подкупает тем, что состоит из простых ингредиентов – для меня это важно! Готовка тоже не занимает много времени – это второй плюс. В соус можно положить любые приправки, которые вы любите, например, средиземноморские. Получается все сочно, сытно. Сервировать тефтели я бы не стала именно картофелем, он уже оскомину набил, можно тефтели подавать и к рису.
Наташа
Интересное название вы придумали для ёжиков в белом соусе.