Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Мясной фарш

Тефтели в белом соусе «Ежики в тумане»

Согласитесь, что само название «тефтели» вызывает массу приятных, теплых воспоминаний, которые непременно связаны с детством. Допускаю, что кто-то не любит/не любил «ежики» в детском саду или дома, но этот факт скорее исключение из общей кулинарной картины. В моем детстве любимая бабушка готовила тефтели/ежики в томатном соусе и подавала на стол с зеленью и густой деревенской сметаной, чтобы было вкусно, полезно и сытно! Предлагаю вам попробовать совершенно новый или отчасти забытый рецепт приготовления тефтелей в белом соусе. А на гарнир советую сварить картофель с лимоном и укропом. Готовить можно в кастрюле на плите или в волшебном котелке – суперсовременной мультиварке.

Тефтели в белом соусе «Ежики в тумане»

Информация о рецепте

Категория: вторые блюда из мясного фарша.

Способ приготовления: жарка, тушение в мультиварке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

tefteli-beliy-sous-01

  • фарш говяжий – 500 г
  • рис отварной до полуготовности – 3 ст.л.
  • луковица белая – 1шт.
  • яйцо куриное (желток + белок) – 1 шт.
  • соль + перец молотый – по щепотке
  • укроп свежий – 1-2 веточки
  • сметана жирностью 15-22% – 2 ст.л.
  • масло для обжаривания – 2-3 ст.л.
  • мука для обваливания тефтель + соуса – 2 ст.л.
  • лавровый лист сухой – 5-6 листочков.

Для гарнира:

  • 4-5 клубней картофеля
  • долька лимона/лайма
  • веточка укропа
  • соль по вкусу.

Для готовки потребуются:

  • 2 мультиварки Редмонд и сковорода.

Способ приготовления

  1. tefteli-beliy-sous-02Репчатый лук измельчить ножом и обжарить на рафинированном подсолнечном масле без аромата в течение короткого времени – до прозрачности.
  2. tefteli-beliy-sous-03В миску поместить фарш, обжаренный лук, нарезанный мелко укроп и отваренный до полуготовности рис. Желательно остановить выбор на круглом рисе. У меня под рукой оказался лишь продолговатый пропаренный рис, но тефтели все равно получились вкусными.
  3. tefteli-beliy-sous-04Все ингредиенты хорошенько перемешать/вымешать, затем разбить яйцо, посыпать молотым перцем и солью. Еще раз хорошо перемешать. В результате получится идеальный фарш для тефтелей или «ежиков». Если вы готовите для детей младшего возраста – уменьшите содержание соли и молотого перца.
  4. tefteli-beliy-sous-05Насыпать на блюдо/доску немного муки, сформировать мокрыми руками мясные колобки небольшого размера «на два укуса», обвалять тефтели в муке.
  5. tefteli-beliy-sous-06Колобки из мяса и риса обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Жарить 3-4 минуты до румяной корочки с двух сторон.
  6. tefteli-beliy-sous-07Румяные тефтели переложить в чашу мультиварки. Разбросать сухой лавровый лист – он придаст блюду особенный аромат.
  7. tefteli-beliy-sous-08Пришло время варки картофеля: клубни помыть, почистить и нарезать поперек кружочками. Залить водой так, чтобы жидкость едва прикрывала картофель. Бросить ломтик лимона, веточку свежего укропа и добавить чуть-чуть (четверть чайной ложки без верха) сахара – эти ингредиенты превратят банальный гарнир в картофель с оригинальным вкусом. Варить картофель во второй мультиварке или на плите в кастрюле до готовности.
  8. tefteli-beliy-sous-09Приготовить белый соус для тефтелей: смешать 2 ложки сметаны, столовую ложку муки без верха и нарубленную зелень. Долейте немного воды (150г). Смешать все ингредиенты.
  9. tefteli-beliy-sous-10Вылить соус в чашу с тефтелями, установить ее в мультиварку и запустить режим/программу «Тушение». Время приготовления – 25-30 минут. Важно: тефтели желательно готовить при открытой крышке и периодически встряхивать, а не перемешивать! Чаша моей мультиварки Redmond M-90 имеет удобные ручки, что и позволяет мне встряхивать/перемешивать легко и просто. Если жидкость выкипает, периодически добавляйте немного воды, чтобы тефтели не пригорели.
  10. Готовые тефтели в белом соусе незамедлительно подать вместе с горячим ароматным картофелем. Для украшения использовать свежую зелень. Блюдо отлично сочетается с маринованным перцем, малосольными огурчиками или запеченными помидорами. Приятного вам аппетита!

Тефтели в белом соусе «Ежики в тумане»
Приготовление аппетитных тефтелей с рисом и белым соусом

Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Картофельная запеканка с тефтелями и вялеными помидорамиКартофельная запеканка с тефтелями
  • Мясные тефтели с яблоками в медовой глазури
  • Тефтели из куриного фарша со шпинатом по-домашнемуДиетические куриные тефтели со шпинатом
  • Нежные телячьи тефтели на овощной подушкеТефтели из телятины на овощной подушке в мультиварке
Логотип сайта На вилке
7 комментариев к статье
  1. Марина

    Nov 15, 2014 | 5:13

    Мясные “ежики” – это очень вкусно в любом соусе! Я, правда, люблю все блюда упрощать. Вот и для ежиков-тефтелей ни лук не обжариваю (сырой очень мелко нарезанный кладу), ни рис не отвариваю (сухой сыплю). Ведь потом тефтели все равно довольно долго тушатся и рис за это время успевает свариться.
    Гарнир из картофеля – один из лучших для тефтелей. Но на самом деле можно на гарнир подать и макароны, и рис, и гречку.

    Ответить
  2. Нина

    Nov 15, 2014 | 13:32

    Тефтели я люблю с детства, поэтому стараюсь готовить часто, что не всегда удается. Я фарш делаю всегда из двух видов мяса говядины и свинины,так же в него добавляю репчатый лук.Но когда делаю уже тефтели я в фарш добавляю приправу, майонез, яйцо. Потом делаю не большие шарики,и складываю в высокую сковороду, где заранее обжарила лук,морковку и болгарский перец.После добавляю муку, сметану и ставлю на огонь. В конце тушения добавляю рубленную зелень.

    Ответить
  3. Ириска

    Nov 16, 2014 | 1:19

    Я таких ёжиков своему маленькому сыночку частенько готовлю. За основу беру телятину или филе индейки. Только я эти тефтельки, конечно, не обжариваю, а просто запекаю в духовке – в глубоком противне под соусом.

    Ответить
  4. мария

    Nov 17, 2014 | 14:31

    Хороший рецепт, частенько балую своих домодчадцев, только в соус добавляю еще немного сливок, получается такой сливочный привкус м-мм. Все пошла готовить.

    Ответить
  5. Лидия

    Dec 13, 2014 | 7:21

    Я делаю по подобному рецепту, только вместо сметанного соуса делаю молочный. Слегка поджариваю муку,ложу немного сливочного масла, молоко, щепотку мускатного ореха, смесь перцев белых. Ну и не всегда ложу рис. Мне очень нравиться, особенной молочный привкус. Даже мой ребенок, он кстати не любитель мясного, ест с удовольствием. А насчет сливок – хорошая идея, надо попробовать.

    Ответить
  6. Rita

    Jan 6, 2015 | 6:42

    Блюдо подкупает тем, что состоит из простых ингредиентов – для меня это важно! Готовка тоже не занимает много времени – это второй плюс. В соус можно положить любые приправки, которые вы любите, например, средиземноморские. Получается все сочно, сытно. Сервировать тефтели я бы не стала именно картофелем, он уже оскомину набил, можно тефтели подавать и к рису.

    Ответить
  7. Наташа

    Jan 7, 2015 | 12:18

    Интересное название вы придумали для ёжиков в белом соусе.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.