О пользе шпината наслышаны многие, однако мало кто из нас торопится включать в рацион этот уникальный листовой овощ. А, между тем, французы нарекли шпинат «королем овощного мира» за его богатый витаминный и минеральный состав. При регулярном употреблении шпината из организма выводятся токсины, повышается гемоглобин, улучшается иммунитет, тонус. Шпинат способен предупредить воспаление десен и зубов, он стимулирует деятельность поджелудочной и слюнной железы, активно предотвращает развитие злокачественной опухоли.
Шпинат не обладает ярко-выраженным вкусом, поэтому его редко употребляют в самостоятельном виде, предпочитая включать в состав различных блюд. Сегодня на нашем столе одно из таких блюд – куриные тефтели с измельченным шпинатом. Блюдо можно смело назвать диетическим и низкокалорийным, ведь в его основе нежная куриная грудка, дополненная зеленью шпината. В этих тефтелях минимум жиров, зато максимум белков, ценных микроэлементов и витаминов. А процесс приготовления такого полезного и незатейливого блюда, невероятно прост.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- куриная грудка (фарш) – 350 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- мука – 4 ст.л.
- крахмал – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
- шпинат – 150 г
- смесь прованских трав – для посыпки.
Приготовление
- Замороженный или свежий шпинат прокрутить в блендере или измельчить при помощи мясорубки, поставив сетку с небольшими отверстиями.
- Из куриной грудки необходимо сделать фарш.
- В готовый фарш добавить яйцо, соль, перец.
- Далее следует добавить измельченный шпинат.
- Всыпать муку и крахмал.
- Размешать все компоненты фарша. Если тесто получилось жидковатым, то необходимо добавить муки.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, добавляем немного соли. Ложкой берем фарш и опускаем в кипящую, подсоленную воду. Перемешивать не нужно, чтобы наши куриные тефтели не развалились. Через две минуты кипения нужно слегка поддеть тефтели вилкой, чтобы они не пристали ко дну. Варить необходимо 7 минут. Огонь не должен быть слишком большим. Затем готовые куриные тефтели нужно аккуратно вынуть при помощи шумовки.
- Подать куриные тефтели со шпинатом можно с любимым гарниром – лапшой, кашей, картофельным пюре, овощным рагу или салатом. При желании их можно полить сметаной или соусом (томатным, сливочным и т.д.). Интересная идея – посыпать тефтели тертым сыром и слегка запечь в духовке до румяной корочки.
Хозяйке на заметку:
- Тефтели из куриного фарша со шпинатом можно приготовить и в пароварке.
Раиса
Блюдо восхитительное и полезное! Тефтели из куриного фарша лучше всего варить, так как при обжаривании шпинат приобретает неприятный оттенок. Единственный способ сохранить цвет зелени – хорошенько запанировать в сухарях, придавая форму котлеты. Очень вкусно запекать с сыром и не обязательно до хрустящей корочки. Я вытаскиваю с духовки через несколько минут, когда пластинки сыра хорошо подплавятся.
Шпинат в процессе измельчения и варки все равно блекнет. Если сбрызнуть листья лимонным соком, а после перебить блендером, то красивый зеленый оттенок сохранится. Вкус куриных котлет цитрус не испортит, а придаст изюминку, ведь курица хорошо сочетается с лимонами.