Ёжики – так называют тефтели с мясным фаршем и рисом. Это блюдо очень любят дети. Готовится достаточно быстро и легко.
Ингредиенты
- фарш из говядины – 500 г;
- рис круглозерновой – 100 г;
- лук репчатый – 150 г;
- соль, перец свежемолотый по вкусу;
для подливки:
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Репчатый лук почистить, мелко нарубить или измельчить в блендере.
Рис промыть в холодной воде до чистых вод.
В миску выложить мясной фарш, добавить лук и рис, посыпать солью и перцем. Тщательно вымешать. Сформировать шарики весом около 50 г — это и есть “ёжики”.
В кастрюлю уложить тефтели “ёжики”. Залить говяжьим бульоном или кипячёной водой так, чтобы жидкость почти закрыла тефтели. Поставить на медленный огонь и готовить 45 минут. Бульон должен слегка кипеть.
Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной тёрке.
Приготовить зажарку. В хорошо прогретой сковороде на растительном масле тушить морковь в течении 5 минут, затем добавить томатной пасты и 2 столовых ложки бульона из кастрюли с “ёжиками”. Уменьшить температуру и тушить ещё 5 минут.
За 5 минут до окончания приготовления “ёжиков” добавить в бульон зажарку. Подождать, пока она разбредётся по бульону. Выправить на соль.
Подавать “ёжики” с бульоном. По желанию заправить сметаной, украсить листиками петрушки.
галина
Сегодня готовила ежики,очень вкусно получилось.
Мила
Спасибо за рецепт!Получилось безумно вкусно и нежно!
На Вилке
На здоровье!
Раиса
Блюдо готовится довольно-таки легко, особенно в духовке под фольгой (поставил и забыл). Экономится время на варке риса, на обжаривании мясных шариков (как я обычно делала). Заправку сначала добавляла в конце приготовления, потом начала закладывать вначале. С корнем петрушки или сельдереем соус получается более ароматным и вкусным, поэтому рекомендую хотя бы 50 грамм бросить в сковороду и обжарить вместе с морковью. Стараюсь положить какую-либо зелень (в соус или фарш): измельченную петрушку, укроп, кинзу. «Ежики» подаю с картофельным пюре, макаронами или пшеничной кашей.