Как хочется иногда скушать малосольную тюльку с печёной картошечкой. Эту маленькую, но вкусную малосольную рыбку можно купить на рынке или в магазине, а можно приготовить самим. Эту закуску можно сделать из свежей рыбки либо свежо мороженной, но предварительно размороженной. На приготовление малосольной тюльки у вас уйдёт 1,5-2 дня.Сейчая я покажу, как солить тюльку с пряными специями.
Информация о рецепте
Категория: малосольная рыба.
Способ приготовления: соление.
Количество порций: 2 порции.
Ингредиенты:

- свежая черноморская тюлька – 150 г
- смесь специй “Сванская соль” – 1,5-2 ст. л.
- соевый соус – 2 ч. л.
- рыбный соус – 1 ч. л.
- лимон
- масло растительное
- смесь перцев
- зелёный лук для подачи.
Приготовление
Первым делом нужно хорошо промыть тюльку. Если у вас свежемороженая тюлька, то сначала её необходимо разморозить. Размораживать лучше в холоде, а именно, просто поставьте на нижнюю полку в вашем холодильнике, так лучше сохранятся все вкусовые качества рыбы.
Отрежьте головки у рыбки. (Но можете оставить их, это дело вкуса и не так важно.)
Положите подготовленную тюльку в ёмкость, в которой будете мариновать. Лучше брать для этого дела глубокую, потому как, при просаливании рыба будет выделять жидкость.
Присыпьте сверху смесью “Сванскаю соль”.В “Сванской соли” собраны интересные специи (кориандр, перец чили, куркума, тмин, сушеный чеснок) и соль морская. Использование уже готовых сборных специй облегчает приготовление многих блюд. Такие смеси можно приобрести на рынках либо в лавках для специй. Специи не только насыщают нашу пищу ароматом и вкусом, а имеют также лечебные свойства полезные для нашего организма.
Добавьте к рыбке рыбный соус, он имеет насыщенный рыбный приятный аромат, и сам по себе солёный.
Налейте соевого соуса. Маленький совет: обязательно покупайте соевый соус натурального брожения.
Выдавите сок половины лимона на рыбку, и потрите цедру на мелкой тёрке. Сбрызните немного растительного масла.
Перемешайте и уложите хорошо тюльку.
Накройте тюльку пищевой плёнкой и уберите мариноваться в холодильник. Точного времени не буду уточнять, примерно от одного до двух суток. Это зависит от размеров рыбки и ваших вкусов. Достаньте через один день тюльку и попробуйте, если вы почувствуете, что надо ещё, отправьте её опять в холодильник.
Для подачи выложите красиво рыбку на тарелку, подходящую для этой закуски. Сбрызните сверху лимоном по вкусу.
Измельчите зелёный лук, и посыпьте на вашу тюльку сверху. Растительным маслом тоже сбрызните рыбку.
- Решайте сами, с чем будете подавать эту пряную закуску. Можете сделать картошечку к этой тюльке, а можете и под стопочку водочки с чёрным хлебушком.
Еще один маленький совет: не делайте сразу много такой пряной малосольной тюльки, лучше частями, чтобы каждый раз тюлька была только приготовленной. Так рыбка не будет пересаливаться и стареть. Пусть будет вам вкусно!
Станьте первым!