Как хочется иногда скушать малосольную тюльку с печёной картошечкой. Эту маленькую, но вкусную малосольную рыбку можно купить на рынке или в магазине, а можно приготовить самим. Эту закуску можно сделать из свежей рыбки либо свежо мороженной, но предварительно размороженной. На приготовление малосольной тюльки у вас уйдёт 1,5-2 дня.Сейчая я покажу, как солить тюльку с пряными специями.
Информация о рецепте
Категория: малосольная рыба.
Способ приготовления: соление.
Количество порций: 2 порции.
Ингредиенты:
- свежая черноморская тюлька – 150 г
- смесь специй “Сванская соль” – 1,5-2 ст. л.
- соевый соус – 2 ч. л.
- рыбный соус – 1 ч. л.
- лимон
- масло растительное
- смесь перцев
- зелёный лук для подачи.
Приготовление
- Первым делом нужно хорошо промыть тюльку. Если у вас свежемороженая тюлька, то сначала её необходимо разморозить. Размораживать лучше в холоде, а именно, просто поставьте на нижнюю полку в вашем холодильнике, так лучше сохранятся все вкусовые качества рыбы.
- Отрежьте головки у рыбки. (Но можете оставить их, это дело вкуса и не так важно.)
- Положите подготовленную тюльку в ёмкость, в которой будете мариновать. Лучше брать для этого дела глубокую, потому как, при просаливании рыба будет выделять жидкость.
Присыпьте сверху смесью “Сванскаю соль”. - В “Сванской соли” собраны интересные специи (кориандр, перец чили, куркума, тмин, сушеный чеснок) и соль морская. Использование уже готовых сборных специй облегчает приготовление многих блюд. Такие смеси можно приобрести на рынках либо в лавках для специй. Специи не только насыщают нашу пищу ароматом и вкусом, а имеют также лечебные свойства полезные для нашего организма.
- Добавьте к рыбке рыбный соус, он имеет насыщенный рыбный приятный аромат, и сам по себе солёный.
- Налейте соевого соуса. Маленький совет: обязательно покупайте соевый соус натурального брожения.
- Выдавите сок половины лимона на рыбку, и потрите цедру на мелкой тёрке. Сбрызните немного растительного масла.
- Перемешайте и уложите хорошо тюльку.
- Накройте тюльку пищевой плёнкой и уберите мариноваться в холодильник. Точного времени не буду уточнять, примерно от одного до двух суток. Это зависит от размеров рыбки и ваших вкусов. Достаньте через один день тюльку и попробуйте, если вы почувствуете, что надо ещё, отправьте её опять в холодильник.
- Для подачи выложите красиво рыбку на тарелку, подходящую для этой закуски. Сбрызните сверху лимоном по вкусу.
- Измельчите зелёный лук, и посыпьте на вашу тюльку сверху. Растительным маслом тоже сбрызните рыбку.
- Решайте сами, с чем будете подавать эту пряную закуску. Можете сделать картошечку к этой тюльке, а можете и под стопочку водочки с чёрным хлебушком.
- Еще один маленький совет: не делайте сразу много такой пряной малосольной тюльки, лучше частями, чтобы каждый раз тюлька была только приготовленной. Так рыбка не будет пересаливаться и стареть. Пусть будет вам вкусно!
Станьте первым!