Недавно мне в дар досталась домашняя мини-коптильня, своим видом доказывая, что работала она ударно и закоптила за годы своей эксплуатации не один килограмм мяса. Но ее вид никак не сказался на ее работоспособности, и, приведя ее в нормальный вид, тщательно почистив, приступила к ее испытанию.
Копчение – для меня ново, поэтому свой эксперимент я решила начать с копчения рулета из свиной брюшины, проштудировав массу материалов на эту тему. Первый опыт был удачным, результат, как говорится, на фото. Ароматные кусочки мяса, слегка пропитанные дымкой копчения, так и привлекают своими плотными завитками, что отказать себе ты просто не в силах. Кусочек аппетитного рулета из свиной брюшины горячего копчения сам оказывается на кусочке черного хлеба и… блаженство! Такой рулет можно легко приготовить не только из брюшины, но и из пашины или подчеревка.
Копчено-домашний продукт вкуснее в разы магазинного, напичканного всевозможными усилителями вкуса и пищевыми добавками. А коптить самим оказывается достаточно просто. Не желаете попробовать?
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: копчение.
Общее время приготовления: 3 дня мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свиная брюшина (пашина) – 1 кг
посолочная смесь:
- соль – 2 ст. л.
- молотый кориандр – 1/2 ч. л.
- черный молотый перец – 1 ч. л.
- для копчения:
- щепа дуба – 6 ст. л.
а также:
- шпагат
- коптильня.
Приготовление:
- Свиную брюшину (пашину) хорошо помыть и обсушить кухонным полотенцем.
- При помощи острого ножа разрезать брюшину вдоль пополам, не дорезая до конца около 1 сантиметра, чтобы развернуть кусок. При необходимости подрезать, чтоб получился кусок с ровными краями и толщиной.
- Приготовить посолочную смесь, смешав хорошо все заявленные ингредиенты: соль, молотый кориандр и черный молотый перец.
- Этой смесью тщательно натереть пласт пашины со всех сторон.
- Затем пашину уложить на поднос, накрыть пищевой пленкой и оставить засаливаться на полдня при комнатной температуре, а потом вынести на холод или поставить в холодильник на 2-3 дня.
- Через указанное время просолившуюся пашину обсушить – «подвялить», предварительно слив образовавшийся в процессе засолки тузлук.
Без обсушки дым не сможет проникнуть в середину мяса.
- Скрутить пашину рулетом, туго завязав шпагатом с шагом 2-3 сантиметра. Наша заготовка готова к копчению.
- На дно мини-коптильни насыпать щепу дуба, установить поддон, в который будет при копчении стекать немного жира. На лучи держателя подвесить приготовленный рулет и установить в коптильню. Коптильню закрыть крышкой, налить в образовавшийся проем между крышкой и стенкой коптильни воду, что не позволит дыму выходить наружу. Или следуйте инструкции Вашей коптильни.
Щепа должна быть сухой.
- Коптильню установить на газ, на средний огонь, коптить около 2-х часов.
Помните, что как бы герметично не закрывалась коптильня, запах дыма все равно будет ощущаться в комнате. Поэтому обязательно откройте форточки и включите вытяжку.
- Коптильню снять с огня, дать остыть, открыть, снять аккуратно готовый копченый рулет из пашины и уложить на блюдо, проветрить.
- Рулет полностью остудить и убрать в холодильник на 4-5 часов.
Рулет обязательно нужно охладить, тогда он будет хорошо держать форму при нарезании, не будет раскручиваться. Также уходит лишняя влага и проявляется настоящий копчено – домашний вкус.
- Остывший копченый рулет нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- В посолочную смесь можете добавить свои любимые специи, руководствуясь вашим вкусом.
- Можно также использовать для копчения щепу ольхи, бука, абрикоса, яблони. Не используйте щепу смолосодержащих пород деревьев!
- Вот рецепт https://na-vilke.ru/varyonyj-rulet-iz-svinogo-sala-so-shkurkoj.html вареного рулета из сала. На тот случай, если нет коптильни.
Жасмин
У нас небольшая самодельная коптильня в виде мангала (без ножек). Обычно мы используем веточки вишни вместе с дубовыми щепками. В «чемоданчике» устанавливаем решетку, на которую кладем рулет, конструкцию плотно закрываем крышкой. Готовим не в квартире, а возле гаража. Пока коптили рулет из пашины, собралось много друзей из соседних гаражей. Снимали пробу сразу, не отходя от коптилки. Разве есть силы ждать, пока изделие остынет! То, что рулет немного разваливался, никого не смущало, так как блюдо вышло очень вкусным и ароматным. Перед копчением пашину я приправила молотым вяленым помидором, присыпала перцем чили. Кориандр добавил пикантные нотки. Мужчины были в восторге от сочного и ароматного рулета!
Лана
Делали 2 раза по вашему рецепту, внутри рулет не прокапчивается, сырой ((((((
На Вилке
Всё зависит от температуры копчения. Это горячее копчение. Температура 100-110 градусов. Возможно, у вас меньше и рулет не успевает приготовиться внутри.