Виноград не очень популярен в консервировании, его больше любят поесть просто так, срывая ягодку за ягодкой, лопая зубами плотную оболочку и получая наслаждение от его сладкой мякоти. А что делать с виноградом, если его уродилось так много, что уже наелся от пуза, наварено компотов на зиму и даже выдавлен и закручен в банки виноградный сок?! Сварить наивкуснейшее виноградное варенье на зиму, добавив в него грецкие орехи. Такого варенья Вы не найдете ни в одном магазине! Просто, вкусно и натурально! Для приготовления варенья мы возьмём виноград без косточек сорта кишмиш.
Информация о рецепте
Категория: варенье.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 24 ч
Количество порций: 700 мл.
Ингредиенты:
- виноград темный кишмиш – 800 грамм
- сахар – песок – 300 грамм
- вода – 40 миллилитров
- ядра грецких орехов – 100 грамм.
Как варить варенье из винограда
- Виноград кишмиш помыть, отделить аккуратно ягоды от веточек. Получается чистый вес одних ягод без веточек – 700 грамм. Пересыпать приготовленные ягоды винограда в чистую эмалированную чашку.
- В небольшой кастрюльке приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воды, всыпать сахар – песок, перемешать. Поставить кастрюлю с сахаром и водой на газ, нагреть, постоянно помешивая, до растворения сахара.
- Получившимся горячим сиропом залить приготовленные в эмалированной чашке ягоды винограда. Осторожно перемешать деревянной ложкой и оставить на 8 часов.
- Через 8 часов поставить эмалированную чашку с виноградом на медленный огонь, довести варенье до кипения и кипятить около 10 минут. Снять эмалированную чашку с вареньем с огня и оставить остывать на 4 часа.
- Через 4 часа снова поставить эмалированную чашку с виноградным вареньем на медленный огонь, довести до кипения и кипятить, помешивая, около 5 минут. Снять эмалированную чашку с вареньем с огня и оставить остывать на 4 часа.
- Ядра грецких орехов нарубить ножом небольшими кусочками.
- Добавить нарубленные грецкие орехи в эмалированную чашку с виноградным вареньем и перемешать деревянной ложкой.
- Поставить эмалированную чашку с виноградным вареньем и грецкими орехами на медленный огонь, довести до кипения и кипятить, помешивая, около 5 минут.
- Горячее виноградное варенье без косточек разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть плотно крышкой и оставить остывать.
- После остывания поставить банки с вареньем из винограда с грецкими орехами на хранение в холодильник.
Совет:
- для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать также виноград белый или золотистый сорта кишмиша или любого другого сорта без косточек.
Нина
Варенье- просто объедение. Делаю тоже по такому же рецепту. вот только время остывания я никогда не замечала, как говорится на глаз и ощупь определяю, когда нужно ставить его кипятить. Грецкий же орех для варенья я перекручиваю на мясорубку.
Олеся
В сезон, когда на виноград цены более доступные, стараюсь делать консервацию впрок, это варенье отличный вариант, получается бесподобным на вкус, чувствуются орешки, очень вкусно к чаю!
Олеся
В сезон, когда на виноград цены более доступные, стараюсь делать консервацию впрок, это варенье отличный вариант, получается бесподобным на вкус, чувствуются орешки, очень вкусно к чаю!