Малиновое варенье – вкуснейшее лакомство, которое среди заготовок на зиму одно из самых популярных! Ведь в период зимней стужи именно чашка горячего чая с малиновым вареньем спасает от жара, боли в горле и других неприятных симптомов простуды. Для тех, кто любит мяту, ее вкус и аромат, предлагаю добавить в варенье еще немного этой душистой травы. Готовить малиновое варенье будем в мультиварке Поларис 0517ad мощностью 850 Вт и объемом чаши пять литров. Чтобы сварить варенье из нижеперечисленных ингредиентов в другой модели мультиварки, в количестве двух литров, следует обратить внимание на объем чаши. Если чаша менее пяти литров, количество продуктов просто уменьшаем.
Информация о рецепте
Категория: заготовки и консервация.
Способ приготовления: варка в мультиварке Поларис 0517ad.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2 л. (или 4 баночки по 0,5 л).
Ингредиенты:
- ягоды малины – 2 кг
- сахарный песок – 2,2 кг
- вода – 100 мл
- крупные веточки мяты – 3 шт.
Приготовление
- Свежую малину, осматриваем на наличие веточек, листьев, насекомых и прочего мусора, а затем укладываем в глубокую пластиковую миску. Если все ягоды с целыми плотными шапочками, промываем малину еще дополнительно водой через дуршлаг. Если ситуация противоположная, шапочки ягод раздавлены (ягоды малины очень нежные и бывает, что не удается доставить их домой в целом виде), просто выкладываем их в миску, не промывая водой.
- С помощью толкучки для пюре или скалки давим ягоды в однородную массу с множеством мелких косточек. Следует отметить, что эти крохотные косточки никоим образом не влияют в дальнейшем на вкус малинового варенья и космическую скорость его поедания!
- Теперь отмеряем требуемое количество сахара из расчета, что на 2 кг ягод требуется 2 кг и 200 г сахарного песка. Такое соотношение продуктов дает оптимальную консистенцию варенья. В итоге у нас должно получиться 4 баночки варенья объемом в 0,5 литра. Если взять сахара или ягод меньше, то одна баночка получится, до конца не заполненной вареньем, и ее можно будет хранить только в холодильнике под капроновой крышкой. Засыпаем требуемым количеством сахара раздавленные ягоды и перемешиваем.
- Выливаем малиновую смесь в чашу и устанавливаем в мультиварку. Веточки мяты, промываем водой, обсушиваем, добавляем к ягодам. Добавляем 100 мл воды.
- В меню мультиварки выбираем функцию «мультиповар», устанавливаем температуру приготовления 160 градусов и время 25 минут. Далеко от мультиварки не отходим, к концу программы малиновое варенье начнет закипать. Крышку в процессе варки варенья в мультиварке не закрываем.
- Из готового малинового варенья в мультиварке достаем веточки мяты и выбрасываем. Разливаем горячее лакомство по стерильным банкам до самого верха.
- Накрываем банки с малиновым вареньем на зиму жестяными стерильными крышками и закатываем ключом для консервирования. Переворачиваем баночки вниз крышками и устанавливаем на ровную поверхность. Сверху укутываем пледом или махровым полотенцем. В таком положения банки с малиновым вареньем должны полностью остыть и устояться. Только потом переносим их в кладовую или погреб на хранение до холодов.
- Малиновое варенье с мятой в мультиварке поможет не только одолеть простудные заболевания. Такую баночку яркого, летнего варенья из малины просто приятно открыть зимой, есть вприкуску с чаем, и, наслаждаясь райским удовольствием, вспоминать солнечные дни. Также готовым малиновым вареньем можно дополнять оладьи или блины, мазать на тосты, добавлять в молочные каши, варить на его основе кисели или компоты.
Станьте первым!