Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья

Варенье из одуванчиков

В майский солнечный полдень выйдите в чистое поле и соберите соцветия одуванчиков. Считается, что именно в полдень в цветках больше всего нектара, который нужен для варенья. Срывайте раскрывшиеся цветки светло-желтого цвета без стебля. Соцветия темно-желтого цвета являются старыми и готовятся перейти в фазу пускания пуха, их не рвите. Также не собирайте цветки с насекомыми – муравьями и жучками, которые лакомятся сладким нектаром. А если сорвали, то подуйте на цветок – букашка убежит.

Цветки одуванчиков

Ингредиенты

  • цветки одуванчиков – 400 г;
  • лимон – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука (по желанию);
  • вода – 1,3 литра;
  • сахарный песок – 2 кг.

Кто берёт с собой на природу весы? Правильный ответ – никто. Чтобы определить вес собранных цветков запомните, что один цветок весит примерно 1 грамм. Вот и считайте сорванные цветки.

Придя домой, переложите цветки в кастрюлю и залейте водой.

Лимоны вымойте и порежьте мелкими кубиками вместе с кожурой. Апельсин добавлять не обязательно, но если он присутствует, снимите кожуру и также мелко порежьте.

Лимон и апельсин порезаны

Добавьте лимон и апельсин в кастрюлю к цветкам. Поставьте кстрюлю на огонь и доведите до кипения. Прокипятите на медленном огне 5 минут. Накройте крышкой и оставьте отвар на сутки (24 часа) настаиваться при комнатной температуре.

Через сутки отвар следует процедить и отжать через сложенную в 4 слоя марлю или иным известным вам способом.

Отвар из одуванчиков снова вылить в кастрюлю, добавить сахар и варить варенье на медленном огне до загустения, до консистенции свежего жидкого мёда полчаса или чуть больше.

Варенье из одуванчиков

Вот такой красивый цвет варенье имеет, находясь в тёмной кастрюле. В стеклянной банке цвет близок к цвету обычного мёда, такой же жёлтый как цветы одуванчика.

Поступать с вареньем из одуванчиков также, как и с любым другим. Можно съесть сразу с ароматным чаем. Можно разложить по банкам и хранить до зимы, а там уж длинными зимними вечерами, попивая чаёк, вспоминать про солнечные майские цветочные поляны из одуванов.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Салат из чёрной редьки и морковиЧто приготовить в пост
  • Салат с апельсинами и авокадоСалат с авокадо, апельсинами и маслинами
  • Курица с апельсинами
  • Запечённая горбуша, болгарский перец и булгурГорбуша в апельсиновом маринаде
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Врач

    мая 22, 2010 | 15:53

    Здравствуйте! Хочется вас дополнить: Одуванчик в нашей стране практически не используют люди, а зря.
    Помнится, одна старая знакомая а деревне, собирая мокрицу свиньям, приговаривала едва ли не с сожалением: до чего красивая, сочная—хоть сама ешь! И права была! Ведь мокрица необычайно полезна и в последнее время очень популярна у тех, кто предпочитает поддерживать свое здоровье с помощью природных лекарей.

    CАЛАТ “ВИТАМИНЫ”
    В свой любимый салат включаю первую зелень: молоденькую крапиву, одуванчик, лук многоярусный, мокрицу —- все в равных количествах. Измельчаю, перемешиваю, заправляю растительным маслом или сметаной, можно посолить по вкусу.
    Везде пишут, что листья одуванчика нужно ошпаривать, чтобы ушла горечь. Я же его просто мою. Молоденькую крапиву тоже не обдаю кипятком.
    жжет.

    Ответить
  2. Ирина

    мая 17, 2012 | 20:57

    Апельсин, лимон, сахар….)))) а где одуванчики-то? Я к тому, что точно так же готовим варенье из кабачков и всякой другой пресной ерунды…А старые рецепты из нормальных ягод, проверенные временем, почему-то любая хозяйка знает и варит…А на лугах не вижу сборщиков))) А про витамины, вареные и пареные и не говорите больше, не смешите.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 17, 2012 | 22:05

      Из нормальных ягод рецепты на сайте тоже присутствуют.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.