В майский солнечный полдень выйдите в чистое поле и соберите соцветия одуванчиков. Считается, что именно в полдень в цветках больше всего нектара, который нужен для варенья. Срывайте раскрывшиеся цветки светло-желтого цвета без стебля. Соцветия темно-желтого цвета являются старыми и готовятся перейти в фазу пускания пуха, их не рвите. Также не собирайте цветки с насекомыми – муравьями и жучками, которые лакомятся сладким нектаром. А если сорвали, то подуйте на цветок – букашка убежит.
Ингредиенты
- цветки одуванчиков – 400 г;
- лимон – 2 штуки;
- апельсин – 1 штука (по желанию);
- вода – 1,3 литра;
- сахарный песок – 2 кг.
Кто берёт с собой на природу весы? Правильный ответ – никто. Чтобы определить вес собранных цветков запомните, что один цветок весит примерно 1 грамм. Вот и считайте сорванные цветки.
Придя домой, переложите цветки в кастрюлю и залейте водой.
Лимоны вымойте и порежьте мелкими кубиками вместе с кожурой. Апельсин добавлять не обязательно, но если он присутствует, снимите кожуру и также мелко порежьте.
Добавьте лимон и апельсин в кастрюлю к цветкам. Поставьте кстрюлю на огонь и доведите до кипения. Прокипятите на медленном огне 5 минут. Накройте крышкой и оставьте отвар на сутки (24 часа) настаиваться при комнатной температуре.
Через сутки отвар следует процедить и отжать через сложенную в 4 слоя марлю или иным известным вам способом.
Отвар из одуванчиков снова вылить в кастрюлю, добавить сахар и варить варенье на медленном огне до загустения, до консистенции свежего жидкого мёда полчаса или чуть больше.
Вот такой красивый цвет варенье имеет, находясь в тёмной кастрюле. В стеклянной банке цвет близок к цвету обычного мёда, такой же жёлтый как цветы одуванчика.
Поступать с вареньем из одуванчиков также, как и с любым другим. Можно съесть сразу с ароматным чаем. Можно разложить по банкам и хранить до зимы, а там уж длинными зимними вечерами, попивая чаёк, вспоминать про солнечные майские цветочные поляны из одуванов.
Врач
Здравствуйте! Хочется вас дополнить: Одуванчик в нашей стране практически не используют люди, а зря.
Помнится, одна старая знакомая а деревне, собирая мокрицу свиньям, приговаривала едва ли не с сожалением: до чего красивая, сочная—хоть сама ешь! И права была! Ведь мокрица необычайно полезна и в последнее время очень популярна у тех, кто предпочитает поддерживать свое здоровье с помощью природных лекарей.
CАЛАТ “ВИТАМИНЫ”
В свой любимый салат включаю первую зелень: молоденькую крапиву, одуванчик, лук многоярусный, мокрицу —- все в равных количествах. Измельчаю, перемешиваю, заправляю растительным маслом или сметаной, можно посолить по вкусу.
Везде пишут, что листья одуванчика нужно ошпаривать, чтобы ушла горечь. Я же его просто мою. Молоденькую крапиву тоже не обдаю кипятком.
жжет.
Ирина
Апельсин, лимон, сахар….)))) а где одуванчики-то? Я к тому, что точно так же готовим варенье из кабачков и всякой другой пресной ерунды…А старые рецепты из нормальных ягод, проверенные временем, почему-то любая хозяйка знает и варит…А на лугах не вижу сборщиков))) А про витамины, вареные и пареные и не говорите больше, не смешите.
На Вилке
Из нормальных ягод рецепты на сайте тоже присутствуют.