Чизкейк с творогом – один из самых моих любимых десертов. Сочетание нежнейшего творога, ягод и выпечки очень изысканно и вкусно. Раньше мне казалось, что это блюдо довольно сложное в приготовлении и всегда, чтобы побаловать себя и свою семью, покупала его в супермаркете. Однако не все так сложно на самом деле. Хочу с большим удовольствием поделится с вами не сложным домашним рецептом творожного чизкейка, по которому я готовлю вот уже несколько лет.
Ингредиенты для чизкейка
- мука – 3 стакана
- творог – 350 г
- лимон – 2 шт.
- сливки – 150 г
- масло – 150 г
- сахар – 1,5 стакана
- соль – ¼ ч.л.
- по щепотке мускатного ореха и корицы
- замороженные или свежие ягоды клубники, смородины и вишни – 300 г
- желатин 15 г.
Приготовление творожного чизкейка
- Лимоны ошпариваем кипятком и натираем цедру на мелкой терке. Из лимонов выдавливаем сок.
- В предварительно просеянную через сито муку кладем масло.
- Перетираем муку с маслом в мелкую крошку. Удобнее всего это делать ложкой или руками.
- В перетертую с маслом муку добавляем соль, мускатный орех, корицу и ½ часть натертой цедры лимона.
- Добавляем 1 ст.ложку лимонного сока, 4-5 ст.ложек кипяченой воды и замешиваем крутое тесто.
- Берем форму для запекания. Форму лучше всего использовать из фольги или силикона. Смазываем ее подсолнечным или сливочным маслом и выкладываем тесто. Равномерно распределяем тесто руками по форме, делаем бортики. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия и ставим форму с тестом запекаться на 20-30 мин.
- По истечении указанного времени достаем форму с готовым коржом для чизкейка из духовки и даем остыть.
- Пока корж остывает, займемся приготовлением начинки. В глубокую емкость выкладываем творог, сливки, 0,5 стакана сахара, лимонный сок и оставшуюся цедру.
Совет: Лимонный сок следует добавлять не весь сразу, а постепенно в течение взбивания творога. Периодически пробуя творог на вкус, чтобы не сделать начинку очень кислой. Творожная масса для чизкейка должна получиться кисло-сладкой с выраженным лимонным послевкусием.
- Взбиваем творожную массу миксером на малых оборотах в течение 10 мин., затем постепенно увеличиваем обороты миксера и взбиваем еще 5 мин.
- Пока мы готовили творожную начинку для чизкейка, корж остыл. Выкладываем творожную массу сверху коржа и ставим в холодильник на 1 час.
- Теперь приступим к приготовлению ягодного наполнителя. В кастрюле смешиваем ягоды с сахаром, доливаем немного воды и ставим на огонь вариться 10-15 мин. В этот раз я использовала замороженные ягоды, но летом смело берите свежие.
- Снимаем проваренные ягоды с огня. Даем немного остыть. Заливаем желатин холодной водой, даём набухнуть, размешиваем чайной ложкой. Затем постепенно вводим желатин к ягодам, тщательно все перемешиваем.
- Достаем из холодильника корж с творожным кремом и равномерно заливаем ягодной смесью. Чизкейк готов. Ставим его в холодильник на 5 часов или лучше всего на ночь.
Совет. В качестве ягодного наполнителя подойдут любые ягоды и фрукты, можно также использовать варенье, тогда проваривать и добавлять в него желатин не потребуется. - Готовый творожный чизкейк с ягодами достаем из холодильника режем на порционные кусочки. Подаем чизкейк к столу.
privoz59
я не буду обсуждать рецепт, но я не понимаю, как можно говорить масло маслянное. Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, Т.е. слово Чизкейк уже подразумевает, что этот cake будет содержать сыр, творог и т.д. хочешь сойти за умную, думай как называешь и что! блин………..
На Вилке
Спасибо за умный комментарий. Но всё-таки название вторично. Главное – вкус. Но я уже привыкла, когда людей что-то не устраивает в названии. Мне уже ставили на вид, что маффины я должна называть кексами, профитроли – эклерами и т.д и т.п.
privoz59
название не вторично(встречают по одёжке….), если вы неграмотный человек, то опасно пробовать ваш рецепт, если вы используете американизмы для (не знаю как правильно выразиться) бравады, форса и…всё равно делайте правильно и задорно! БУДЬТЕ ПРОЩЕ И К ВАМ ПОТЯНУТСЯ ЛЮДИ!!!!!!!!!!!!!!!
На Вилке
Вот вам далось это название. Я ведь даже с вами и не спорю. И американизмы здесь ни при чём. Как бы вам объяснить. Вот читает заголовок человек, не владеющий английским. Он понимает, что блюдо приготовлено из творога. Чизкейк – ага, где-то я это слово слышал.
Ну а в прочем я готова обсуждать только рецепт. Поспорить насчёт названий – это не ко мне. Я люблю готовить, люблю кулинарию, люблю делиться рецептами, люблю их обсуждать.
Светлага
“В перетертую с маслом муку добавляем соль, мускатный орех, корицу и ½ часть натертой цедры лимона.”
когда начала готовить, и уже был готов корж и творожная смесь, поняла, что не знаю куда пойдет вторая половина лимонной цедры!начала судорожно перечитывать рецепт, но ответа нет)))
На Вилке
Вторую часть добавляем в творог на 8 шаге. Спасибо за внимательность. Был упущен этот момент при описании, сейчас поправлю. Но на фото всё видно.
Виктория
Доброго дня! Попыталась сделать чизкейк,получилось полная ерундень. Во время готовки возникло несколько вопросов-нужно ли раскатывать тонко-тонко корж? У меня он вышел 5-7 мм и дубовый как подошва(( Сколько точно нужно желатина и в каком количестве воды разводить? Желатин(если следовать рецепту и не проваривать,а просто размешивать) так и застыл мелкими комочками,как быть? Спасибо.
Lika
Обожаю чизкейки! Это самый нежный десерт и всегда изысканно смотрится!