Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Завтрак

Манный пудинг с изюмом

Знаете ли вы, что из обыкновенной манной крупы можно приготовить вкуснейшее угощение – нежный манный пудинг с изюмом? Превратите скучную манную кашу в лакомый десерт, следуя нашим рекомендациям.

Традиция готовить на десерт пудинги зародилась в далёкой Англии и уже давно перешла её границы. В наше время пудинги являются неотъемлемой частью различных кухонь мира.

В отличие от выпечки, также употребляемой на десерт, пудинги не запекаются в духовке, а варятся на водяной бане, и поэтому не имеют жёсткой корочки. Водяную баню можно устроить, если поместить форму с пудингом в ёмкость с водой, а воду довести до кипения на плите, либо в духовке.

Основными компонентами пудингов являются молоко, яйца и сахар. В качестве связующей составляющей могут выступать мука или различные крупы, в качестве наполнителей – фрукты и ягоды (сушёные или свежие).

В данном случае пудинг готовится с добавлением манной крупы и изюма. В дополнение к манному пудингу можно подать ягодный сироп, сгущённое молоко или шоколадную глазурь.

Манный пудинг с изюмом

Информация о рецепте

Кухня: британская.

Категория: десерт.

Способ приготовления: водяная баня.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 7.

Ингредиенты:

puding-manniy-01

  • манная крупа – 230 г
  • молоко – 4 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • корица – 1 палочка
  • экстракт ванильный – 1 ч. л.
  • изюм- 75 г
  • джем или сладкий сироп – 50 г
  • сливочное масло – 70 г.

Рецепт приготовления

  1. puding-manniy-02Если вы хотите, чтобы пудинг не получился пресным, как манная каша, а наполнился пряным ароматом, добавьте в него корицу. Для этого прокипятите необходимое количество молока с одной палочкой корицы.
  2. puding-manniy-03Когда молоко закипит, отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте палочку корицы в горячем молоке на 30 мин. для того, чтобы молоко настоялось.
    Затем выньте палочку корицы, влейте в молоко ванильный экстракт, вновь доведите его до кипения. Всыпьте тонкой струйкой в молоко манную крупу при непрерывном помешивании. Заварите крутую манную кашу, интенсивно помешивая её, чтобы не образовывались комочки. Кашу остудите. Она будет являться основой для будущего манного пудинга.
  3. puding-manniy-04Пока манная каша остывает, вбейте в чашу миксера 2 яйца, добавьте сахар.
  4. puding-manniy-05Яйца с сахаром взбейте миксером.
  5. puding-manniy-06Затем снизьте скорость вращения миксера и, не переставая взбивать, добавьте по частям к взбитым яйцам манную кашу.
  6. puding-manniy-07У вас должна получиться довольно густая масса.
  7. puding-manniy-08Растопите сливочное масло и добавьте к смеси из манной каши и взбитых яиц. Всё смешайте.
  8. puding-manniy-09Промойте изюм и добавьте его в смесь.
  9. puding-manniy-10Полученной смесью для пудинга наполните формочки до самых краёв. Если у вас металлические или стеклянные формочки, смажьте их перед этим растопленным сливочным маслом. Если силиконовые, их можно не смазывать.
  10. puding-manniy-11Формы поставьте в глубокий противень с водой. Вода должна достигать двух третей высоты формы.
  11. puding-manniy-12Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте в неё противень с формами. Варите манный пудинг 20 мин.
  12. puding-manniy-13Пудинг остудите в формах, затем выньте и переверните на тарелки.
  13. Полейте пудинг любым сладким сиропом, карамелью, шоколадной глазурью или фруктовым джемом. Сверху десерт можно посыпать мелкорублеными орехами или кокосовой стружкой.

Вкусный манный пудинг с изюмом на скорую руку

Хозяйке на заметку:

  • Если вы хотите, чтобы манный пудинг получился нежнее, уменьшите количество манной крупы на одну треть. В этом случае консистенция его будет такова, что его нельзя будет разрезать ножом, не нарушив его формы. Поэтому такой пудинг лучше готовить в порционных формочках и в них же подавать на стол.
  • Изюм в пудинге можно заменить кусочками кураги или чернослива.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Как сделать самостоятельно карамель на основе молока и сахараМолочная карамель
  • Что приготовить из желтков
  • Запаренная гречневая каша
  • Заварной крем на молокеЗаварной крем на молоке
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Татьяна

    мая 1, 2015 | 23:31

    Хороший рецепт. А я добавляю ещё три ложки какао и нарезанные мелкими кубиками яблоки. Яблоки предварительно карамелизирую. Получается очень вкусно, такой шоколадный пудинг с хрустящими кубиками яблок.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.