Традиция готовить на десерт пудинги зародилась в далёкой Англии и уже давно перешла её границы. В наше время пудинги являются неотъемлемой частью различных кухонь мира.
В отличие от выпечки, также употребляемой на десерт, пудинги не запекаются в духовке, а варятся на водяной бане, и поэтому не имеют жёсткой корочки. Водяную баню можно устроить, если поместить форму с пудингом в ёмкость с водой, а воду довести до кипения на плите, либо в духовке.
Основными компонентами пудингов являются молоко, яйца и сахар. В качестве связующей составляющей могут выступать мука или различные крупы, в качестве наполнителей – фрукты и ягоды (сушёные или свежие).
В данном случае пудинг готовится с добавлением манной крупы и изюма. В дополнение к манному пудингу можно подать ягодный сироп, сгущённое молоко или шоколадную глазурь.
Информация о рецепте
Кухня: британская.
Категория: десерт.
Способ приготовления: водяная баня.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 7.
Ингредиенты:
- манная крупа – 230 г
- молоко – 4 ст.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 80 г
- корица – 1 палочка
- экстракт ванильный – 1 ч. л.
- изюм- 75 г
- джем или сладкий сироп – 50 г
- сливочное масло – 70 г.
Рецепт приготовления
Если вы хотите, чтобы пудинг не получился пресным, как манная каша, а наполнился пряным ароматом, добавьте в него корицу. Для этого прокипятите необходимое количество молока с одной палочкой корицы.
Когда молоко закипит, отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте палочку корицы в горячем молоке на 30 мин. для того, чтобы молоко настоялось.
Затем выньте палочку корицы, влейте в молоко ванильный экстракт, вновь доведите его до кипения. Всыпьте тонкой струйкой в молоко манную крупу при непрерывном помешивании. Заварите крутую манную кашу, интенсивно помешивая её, чтобы не образовывались комочки. Кашу остудите. Она будет являться основой для будущего манного пудинга.Пока манная каша остывает, вбейте в чашу миксера 2 яйца, добавьте сахар.
Яйца с сахаром взбейте миксером.
Затем снизьте скорость вращения миксера и, не переставая взбивать, добавьте по частям к взбитым яйцам манную кашу.
У вас должна получиться довольно густая масса.
Растопите сливочное масло и добавьте к смеси из манной каши и взбитых яиц. Всё смешайте.
Промойте изюм и добавьте его в смесь.
Полученной смесью для пудинга наполните формочки до самых краёв. Если у вас металлические или стеклянные формочки, смажьте их перед этим растопленным сливочным маслом. Если силиконовые, их можно не смазывать.
Формы поставьте в глубокий противень с водой. Вода должна достигать двух третей высоты формы.
Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте в неё противень с формами. Варите манный пудинг 20 мин.
Пудинг остудите в формах, затем выньте и переверните на тарелки.
- Полейте пудинг любым сладким сиропом, карамелью, шоколадной глазурью или фруктовым джемом. Сверху десерт можно посыпать мелкорублеными орехами или кокосовой стружкой.

Хозяйке на заметку:
- Если вы хотите, чтобы манный пудинг получился нежнее, уменьшите количество манной крупы на одну треть. В этом случае консистенция его будет такова, что его нельзя будет разрезать ножом, не нарушив его формы. Поэтому такой пудинг лучше готовить в порционных формочках и в них же подавать на стол.
- Изюм в пудинге можно заменить кусочками кураги или чернослива.
Татьяна
Хороший рецепт. А я добавляю ещё три ложки какао и нарезанные мелкими кубиками яблоки. Яблоки предварительно карамелизирую. Получается очень вкусно, такой шоколадный пудинг с хрустящими кубиками яблок.