Традиция готовить на десерт пудинги зародилась в далёкой Англии и уже давно перешла её границы. В наше время пудинги являются неотъемлемой частью различных кухонь мира.
В отличие от выпечки, также употребляемой на десерт, пудинги не запекаются в духовке, а варятся на водяной бане, и поэтому не имеют жёсткой корочки. Водяную баню можно устроить, если поместить форму с пудингом в ёмкость с водой, а воду довести до кипения на плите, либо в духовке.
Основными компонентами пудингов являются молоко, яйца и сахар. В качестве связующей составляющей могут выступать мука или различные крупы, в качестве наполнителей – фрукты и ягоды (сушёные или свежие).
В данном случае пудинг готовится с добавлением манной крупы и изюма. В дополнение к манному пудингу можно подать ягодный сироп, сгущённое молоко или шоколадную глазурь.
Информация о рецепте
Кухня: британская.
Категория: десерт.
Способ приготовления: водяная баня.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 7.
Ингредиенты:
- манная крупа – 230 г
- молоко – 4 ст.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 80 г
- корица – 1 палочка
- экстракт ванильный – 1 ч. л.
- изюм- 75 г
- джем или сладкий сироп – 50 г
- сливочное масло – 70 г.
Рецепт приготовления
- Если вы хотите, чтобы пудинг не получился пресным, как манная каша, а наполнился пряным ароматом, добавьте в него корицу. Для этого прокипятите необходимое количество молока с одной палочкой корицы.
- Когда молоко закипит, отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте палочку корицы в горячем молоке на 30 мин. для того, чтобы молоко настоялось.
Затем выньте палочку корицы, влейте в молоко ванильный экстракт, вновь доведите его до кипения. Всыпьте тонкой струйкой в молоко манную крупу при непрерывном помешивании. Заварите крутую манную кашу, интенсивно помешивая её, чтобы не образовывались комочки. Кашу остудите. Она будет являться основой для будущего манного пудинга. - Пока манная каша остывает, вбейте в чашу миксера 2 яйца, добавьте сахар.
- Яйца с сахаром взбейте миксером.
- Затем снизьте скорость вращения миксера и, не переставая взбивать, добавьте по частям к взбитым яйцам манную кашу.
- У вас должна получиться довольно густая масса.
- Растопите сливочное масло и добавьте к смеси из манной каши и взбитых яиц. Всё смешайте.
- Промойте изюм и добавьте его в смесь.
- Полученной смесью для пудинга наполните формочки до самых краёв. Если у вас металлические или стеклянные формочки, смажьте их перед этим растопленным сливочным маслом. Если силиконовые, их можно не смазывать.
- Формы поставьте в глубокий противень с водой. Вода должна достигать двух третей высоты формы.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте в неё противень с формами. Варите манный пудинг 20 мин.
- Пудинг остудите в формах, затем выньте и переверните на тарелки.
- Полейте пудинг любым сладким сиропом, карамелью, шоколадной глазурью или фруктовым джемом. Сверху десерт можно посыпать мелкорублеными орехами или кокосовой стружкой.
Хозяйке на заметку:
- Если вы хотите, чтобы манный пудинг получился нежнее, уменьшите количество манной крупы на одну треть. В этом случае консистенция его будет такова, что его нельзя будет разрезать ножом, не нарушив его формы. Поэтому такой пудинг лучше готовить в порционных формочках и в них же подавать на стол.
- Изюм в пудинге можно заменить кусочками кураги или чернослива.
Татьяна
Хороший рецепт. А я добавляю ещё три ложки какао и нарезанные мелкими кубиками яблоки. Яблоки предварительно карамелизирую. Получается очень вкусно, такой шоколадный пудинг с хрустящими кубиками яблок.