Сухую смесь для приготовления крема, которая продается в магазинах, вряд ли можно назвать полезным и вкусным продуктом. Один только состав чего стоит – загустители, ароматизаторы, усилители вкуса… Чем покупать готовый заварной крем, не лучше ли самой научиться его готовить? Долго искать применение крему не придется – это и вкусный десерт, и отличная прослойка для тортов и пирожных, начинка для эклеров. Мой рецепт заварного крема на молоке рассчитан на 1 литр. Он очень простой, и крем просто не может не получиться.
Информация о рецепте
Категория: крем, десерт.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр
- мука – 5 ст. л
- сахар – 1 стакан
- яйца – 3 шт
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление:
- Приготовьте две миски. В глубокую миску разбейте яйца и насыпьте половину стакана сахара.
- В другой посуде смешайте муку и оставшийся сахар. Муку и сахар нужно смешать для того, чтобы мучная смесь при смешивании с яичной не собиралась комочками.
- Яйца с сахаром взбейте венчиком в пену.
Добавьте в яичную смесь муку с сахаром. Тщательно размешайте, чтобы разошлись все комочки.
Постоянно помешивая массу венчиком, тонкой струйкой влейте холодное молоко (или комнатной температуры). Должна получиться однородная жидкая масса без комочков.
- Перелейте ее в кастрюлю, поставьте на слабый огонь (лучше на рассекатель). Постоянно помешивайте массу ложкой или деревянной лопаточкой. По мере нагревания крем очень быстро начнет густеть. Доведите до кипения, к этому моменту масса хорошо загустеет (как манная каша), начнет «пыхтеть», на поверхности появятся «бульки». Варите крем с момента закипания 3-4 минуты. Интенсивно помешивайте, сладкий и густой крем сильно пристает к донышку и может пригореть.
- Снимите крем с огня. Остудите до теплого состояния (градусов до 35-40).. Добавьте масло, размешайте (масло должно разойтись), слегка взбейте крем ложкой.
- Готовый крем охладите, разложите по креманкам и посыпьте тертым шоколадом. Вкусный десерт готов!
Совет. Количество муки в рецепте дано с расчетом на приготовление густого крема для десерта. Если крем нужен для тортов, положите муки меньше. Жидкий крем быстро впитается и лучше пропитает коржи, а густой крем наоборот – останется отдельной прослойкой.
Анастасия
Получается нежный и достаточно густой крем, не течет. Главное хорошо взбивать, чтобы не было комочков. А если комки все таки получились, можно протереть через сито. Идеально для эклеров, торта наполеон.
Наташа
Вкусный крем получился. Спасибо за рецепт!
На Вилке
Пожалуйста!
Елена
Классный крем и рецепт самый простой! Спасибо!
Жасмин
Крем очень вкусный, хорошей консистенции и текстуры. Для аромата я добавляю немного ванильного сахара. Чтобы крем получился пышным и более нежным, поделюсь своим секретом. После того, как я бросила сливочное масло, обязательно взбиваю миксером. Потом ставлю в холодильник на несколько часов (чес больше, тем лучше), после чего снова взбиваю. Крем прекрасно «растягивается» по коржам будущего торта, равномерно распределяется по всей поверхности.
Будет вкусно, если лакомкой дополнить фруктовый или ягодный салат. Крем особенно хорошо сочетается с цитрусами, персиками, экзотическими фруктами. Оригинально дополняет блины и оладушки.
Супер крем!!!
ОЛь
А я люблю медовик с заварным кремом. Всегда кладу теплый крем на теплый корж. Отлично пропитывается и коржи “распушиваются” (не нашла более подходящего слова=)), тортик становится воздушным и не забитым как на остывших коржах.
Алёна
А у меня почему-то крем не получился,стал как манная каша-зернистым((( такое чувство как будто молоко кислое сварилось,но молоко у меня свежее было
Елена
Я тоже делала этот крем.Это вкусно!!!
Чтобы крем не получился подгорелым или зернистым-можно его сварить на водяной бане и затем пробить блендером.Потом вмешать масло.
Иветта
Очень хороший рецепт. Крем просто суперский.