Курятина – очень «ходовой» продукт на наших кухнях. По сравнению со свининой или говядиной, мясо курицы более дешевое и диетическое. Так что от него – сплошная польза. Именно из-за низкой жирности курицу часто преподносят деткам: вместе с овощами, макаронами и кашами. Если ваш отпрыск уже пробовал тушеную птицу, приготовьте ему курицу с тыквой! Это блюдо и вкусное, и полезное, так что малыш непременно будет просить у вас добавку. Кроме того, эта вкуснятина понравится всей семье, так что смело готовьте по этому рецепту целую курицу!
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо из птицы.
Способ приготовления: тушение.
Ингредиенты:

- курица – 1 тушка
- тыква – 200 г
- репчатый лук (желтый или белый) – 1 шт.
- соль – по вкусу
- мука – 3 ст.л.
- растительное масло для обжарки.
Когда вы готовите блюда для детей, особое внимание стоит уделить качеству ингредиентов. Хорошо было бы купить именно домашнюю курицу, а в идеале – и вовсе взять выращенную вашими родственниками или знакомыми. Домашняя курица будет тушиться немного дольше магазинной, но в ней нет «легендарных» гормонов, которыми пичкают живность на птицефабриках.
Приготовление
Курицу хорошо промойте и осмотрите на предмет остатков перьев. Если таковые есть, можно либо сразу же общипать или осмолить курицу над огнем, либо сделать это уже после нарезания на куски (некоторым хозяйкам удобнее общипывать, держа в руке небольшой кусочек птицы). Чтобы разделать курицу, нужно сначала отрезать ноги (каждую из них поделить на голени и бедра), затем крылья. Потом грудинку поделить на четыре части, а спинку – на две. Также у нас имеется пошаговая инструкция с фото, как разделывать курицу. Из спинки, крыльев и внутренностей птицы можно сварить отменный суп, а остальные части отправить тушиться.
Теперь можно ставить сковороду на плиту и наливать немного масла для обжарки. Пока масло нагревается, оботрите каждый кусочек курицы солью и обваляйте в муке.
Выложите порционные куски на сковороду и слегка обжарьте их со всех сторон. Под «слегка» имеется в виду даже не румяная корочка, а просто бежевая.
Курица на сковороде, а тем временем можно почистить лук и нарезать его полукольцами.
Подошла очередь тыквы! Ее нужно почистить, освободить от семян и натереть мякоть на крупной терке.
Самое время переложить курицу в посуду для тушения. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного масла и переложите кусочки птицы в эту посуду. Поверх курицы разложите полукольца лука и тертую тыкву. Налейте сюда же стакан горячей воды и накройте кастрюлю крышкой. Тушите курицу с тыквой и луком на протяжении часа.
- Тушеная курица с тыквой готова! Это немногим сложнее, чем пожарить куриное филе на сковороде, а по вкусу ничуть не хуже. Благодаря тыкве, птица приобрела очень нежный вкус, так что поспешите угостить своих домочадцев!
Валентина
Готовила подобное блюдо, только с куриной грудкой. Резала ее на кубики, как на гуляш, обжаривала. Добавляла также лук с морковью. А в конце натертую тыкву. Вкус получается необыкновенным, именно благодаря сладковатой пикантности, которую тыква придает нежному куриному мясу!