Фасоль – очень полезная бобовая культура, рецепты приготовления которой можно встретить в кухне России, Украины, Молдовы, Кавказа, Италии, Франции, Америки… Список народов, высоко оценивших вкус и питательность фасоли можно перечислять долго. Единственный ее минус в том, что варится она достаточно долго. Однако этот недостаток можно очень легко устранить, если предварительно замочить фасоль в холодной воде на несколько часов. После этого фасоль можно тушить, отваривать, далее обжаривать и запекать. Эта царица бобовых культур может присутствовать в салатах, супах, борщах, рагу, в различных вторых блюдах. Настоятельно рекомендую приготовить тушеную фасоль в томатном соусе. Это одно из самых простых, но вместе с тем вкусных и полезных блюд. Добавление же к фасоли мяса не только улучшает его вкус, но и увеличивает питательность. Одним словом, трудно найти что-то более подходящее для сытного ужина холодным будним днем.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: тушение в соусе.
Общее время приготовления: около 1,5 часов (не считая времени замачивания) ч
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 1 стакан
- голень куриная – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- чеснок – 1 крупный зубчик
- томатная паста – 2 ст. л.
- кипящая вода – 1,5 стакана
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- соль, черный перец и сухие грибы – на вкус.
Способ приготовления:
- Фасоль и грибы залейте холодной водой.
- И варите практически до готовности, то есть не меньше 45 минут после закипания.
- Очищенные овощи измельчите: лук порубите ножом, чеснок нарежьте тонкими пластинами, а морковь – небольшими брусочками.
- Готовую фасоль и грибы процедите от жидкости, в которой они варились, и на время отставьте в сторону.
- Куриные голени приправьте солью и черным перцем, после чего обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
- Переложите мясо курицы в глубокий сотейник, а в оставшемся масле спассеруйте лук, чеснок и морковь.
- Переложите обжаренные овощи к мясу, после чего добавьте туда же фасоль с грибами.
- В кипящей воде разведите томатную пасту, а полученным соусом залейте соединенные ингредиенты. Добавьте к ним еще немного соли и черного перца.
- Тушите фасоль с курицей на слабом огне до готовности мяса.
- Подавайте блюдо горячим, можно вместе с отварным белым рисом.
Советы:
- Для того чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует на ночь замочить в холодной воде.
- Сушеные грибы недостаточно просто промыть, их тоже нужно замочить хотя бы на 2-3 часа. Замачивание поможет удалить с грибов все песчинки, а кроме этого сделает их вкус мягче. Воду же, в которой замачивались грибы обязательно нужно слить.
- Куриные голени можно заменить любой другой частью курицы (бедрами, крылышками и прочее).
- Бульон оставшийся после варки фасоли можно использовать для приготовления постного борща.
- Курица с тыквой – возьмите на вооружение следующий вкусный рецепт мяса с овощами.
Автор: Светлана Сорока
Раиса
Даже не предполагала, что тушеная голень с фасолью и томатным соусом может получиться такой вкусной. Чтобы блюдо очаровало утонченным ароматом, курицу нужно обязательно обжарить, а также все овощи до появления специфического запаха (как советует автор). В кушанье я бросила крупные кусочки болгарского перца, половинку перца чили, а под конец приготовления положила горсть замороженной зелени (петрушку, укроп, базилик). Блюдо получится ярче и великолепнее, если морковь и лук дополнит тонкими ломтиками корня сельдерея (проверено неоднократно).