Каждый раз убеждаюсь, курица – замечательный продукт. Готовится просто и быстро, да и на вкус всегда получается отменной. Но не так давно наткнулась на простой с виду рецепт, который меня просто покорил, – куриные голени в соевом соусе, тушеные с тыквой.
Это что-то невероятное! Описать всю гамму вкуса невозможно – сладковатая сочная тыква, пикантные нотки специй и чеснока, особый привкус соевого соуса соединяются в такой букет, что удержаться от добавки вряд ли получится.
Процесс приготовления можно даже назвать стандартным – маринуем, обжариваем и тушим. По такой схеме готовится много мясных блюд. Ну а благодаря мультиварке всё проходит ещё проще.
Информация о рецепте
Категория: блюда из курицы.
Способ приготовления: жарка, тушение в мультиварке.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты
- куриные голени – 3 шт.
- соевый соус – 5-6 ст. ложек
- соль – по вкусу
- красный молотый перец – 1/2 ч. л.
- орегано – 1/2 ч. л.
- розмарин – 1/2 ч. л.
- чеснок – 3 зубчика
- тыква – 150 г
- вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Куриные голени моем и подсушиваем. Укладываем в глубокую миску.
- Заливаем соевым соусом.
- Посыпаем красным молотым перцем и чуть подсаливаем. Если вы не любите острое, то количество перца можно уменьшить по своему вкусу.
- Добавляем орегано и розмарин, перемешиваем. Оставляем курицу в маринаде на 30-40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы нежное мясо пропиталось ароматами специй.
- Пока голени маринуются, займёмся тыквой. Берём подходящий кусочек, очищаем от кожуры и семян, споласкиваем, подсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем голени, стараясь, чтобы маринада попало немного – соевый соус при длительном обжаривании может подгореть. Включаем режим «Жарка». Крышку не закрываем!
- Пока мультиварка нагревается, чистим чеснок и измельчаем его на мелкой тёрке или с помощью чеснокодавки. Пользуясь случаем, хочу поделиться с вами способами хранения чеснока.
- Курятину обжариваем, переворачивая так, чтобы аппетитная корочка появилась со всех сторон.
- В чеснок добавляем воду и эту ароматную смесь выливаем к мясу. Советую воду брать только вскипевшую, чтобы внутреннее покрытие чаши мультиварки не пострадало от резкого температурного перепада.
- Туда же сразу отправляем и кусочки тыквы. Меняем режим на «Тушение», закрываем мультю и готовим 20 минут.
- Подаём блюдо сразу же. При желании можно добавить гарнир. Отлично подойдёт картофельное пюре со сметаной или салат из свежих овощей.
Ирина Месс
Когда готовлю по этому рецепту, за 5-7 минут до тыквы, добавляю к курочке, картофель предварительно очищенный и нарезанный кубиками, весом примерно 400 – 500 гр.
При совместном приготовлении всех этих ингредиентов, картофель хорошо протушивается и приобретает приятный “янтарный” цвет и аромат всего блюда. Объёма приготовленных с курицей овощей хватает на гарнир для 3 персон. При подаче блюда,порции укращаю мелко рубленной зеленью (петрушка, укроп) по вкусу.