Если любимые друзья решили упасть вам как «снег на голову» – это именно то блюдо, которое выручит всегда. Я говорю про куриные окорочка с черносливом, запеченные в духовке. Потому как приготовить такую курицу с сухофруктами достаточно легко и просто. А у вас останется время на то, чтобы привести себя в полную боевую готовность и выглядеть не только искусной и талантливой хозяйкой, но и хозяйкой предстоящего вечера. Ещё я заметила, что этот рецепт курицы с черносливом расползается по моим друзьям и знакомым, как «сарафанное радио» и надо заметить, что в этом нет ничего удивительного: ведь кто хоть раз попробовал это блюдо – влюбляется в его сладкий и ароматный вкус навсегда.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- большой куриный окорок – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- фиолетовый репчатый лук – 1 шт.
- чернослив – 6 шт.
- помидор – 1 шт.
для маринада:
- оливковое масло – 50 г
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- куркума – 1 ч.л.
Способ приготовления
Тщательно промойте куриное мясо под проточной водой. Аккуратно разрежьте окорок на несколько равных частей. Бедро с голенью соединено суставом, поэтому старайтесь попасть именно на него (отделить части таким способом будет намного легче и удобней) и обязательно используйте хорошо наточенный нож, иначе вы можете раздробить кость и ненароком пораниться).
Замаринуйте курятину. Для этого возьмите соль, куркуму, чёрный перец и хорошо натрите мясо. Переложите курицу в удобную посуду и полейте сверху оливковым маслом. В данном рецепте используйте рафинированное масло для того, чтобы блюдо не нагружалось дополнительным запахом и привкусом. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут.
Возьмите огнеупорную форму для выпекания и смажьте её оливковым маслом при помощи кулинарной кисточки. Очистите лук от шелухи, промойте в воде и нарежьте кольцами толщиной около 0,5 см. Выложите лук на дно формы.
С фиолетовым луком проделайте те же манипуляции. Если головка луковицы большая – нарежьте полукольцами или четвертинками. Выложите сверху в форму.
Удалите из помидора основание плодоножки, нарежьте полукольцами и выложите на лук. Если у томата твёрдая сердцевина или белого цвета – удалите её.
Аккуратно подденьте ножом кожицу куриного мяса и вложите чернослив. Если сухофрукты очень твёрдые – предварительно залейте их на 5 минут кипятком.
Выложите куриный окорок на овощную подушку. При необходимости добавьте ещё 1-2 ст.л. оливкового масла.
Разогрейте духовой шкаф до 200ºС и поставьте в него форму. Выпекайте блюдо 35-40 минут в зависимости от характеристик вашей духовки.
Достаньте форму из духовки и аккуратно переложите лук с помидорами в чашу для погружного блендера. Пюрируйте овощи до получения однородной консистенции.
Куриный окорочек с черносливом – готов! Полученный томатно-луковый соус перелейте в соусницу и подавайте вместе с курицей на стол, не забыв предварительно попробовать его на соль.
- Приятного всем аппетита и не забудьте написать рецепт приготовления курицы с черносливом на бумаге (ведь кто-то наверняка попросит его и себе)!
![Куриные окорочка с черносливом](https://na-vilke.ru/wp-content/uploads/2014/10/okorochek-s-chernoslivom-13.jpg)
Обратите внимание:
Не стоит беспокоиться, что в местах, где будет расположен под шкуркой чернослив – он немного потемнеет. От этого мясо станет ещё вкусней, а сладкий привкус сухофрукта в соединении с куриным мясом доставит истинное удовольствие гурманам и любителям кулинарных изысков.
Любовь
Очень вкусно получится с черносливом – мне нравится его вкус)но мне кажется,на такое количество курицы многовато лука – я пробовала – лука много не нужно, две луковицы это не на окорочок,а на целую курицу,инмче запах перебивает все,лук в духовке вареный получается)