Рецепт этой рисовой запеканки с тыквой, изюмом и яблоком я нашла в журнале «Лиза». Мне он показался весьма интересным, и я решила это проверить. Экспериментальную запеканку из риса я приготовила в полном соответствии с рецептом, только количество продуктов уменьшила в 3 раза. Подумала, вдруг не понравится, зачем же продукты переводить.
Но меня не подвело моё кулинарное чутьё: запеканка действительно оказалась вкусной. Во всяком случае, её можно есть с целью похудения, а также предложить детям на обед. Дети ведь любят сладкое. Присутствие тыквы и яблока в рисе делает его не таким сухим, придает аромат и нежный вкус. Хотя, на мой взгляд, лучше взять не одно яблоко, а два, тогда рис будет ещё сочнее, будет ярче ощущаться некоторая кислинка. И мёда можно добавить – вместо 1 столовой ложки взять 2. Тем не менее, привожу в рецепте те пропорции продуктов, которые были указаны в журнале «Лиза», правда, повторюсь, что их общее количество было уменьшено втрое.
Рисовая запеканка с тыквой и яблоками – сытный и полезный обед или полдник для вас и ваших детей. Попробуйте, и вы убедитесь, что это так! Это альтернатива рисовой каше в тыкве.
Информация о рецепте
Категория: десерт или второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- тыква – 170 г
- яблоки – 1 шт.
- сахарный песок – 2 ст. л.
- изюм без косточек – 30 г
- длинный рис – 30 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- мёд – 1 ст. л.
- миндальные лепестки для посыпки готовой запеканки – 1 ст. л
- листочки мяты для украшения готовой запеканки – 5-6 шт.
Рецепт приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для запеканки.
С тыквы срежьте кожуру, удалите семена, нарежьте кубиками со стороной в 1 см. Разделите нарезанную тыкву на две равные части.
Яблоко почистите, вырежьте у яблока сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте кубиками со стороной в 1 см.
Изюм и рис вымойте и обсушите. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде.
Соедините сырой рис с нарезанными яблоками, добавьте изюм и сахар, тщательно всё перемешайте.
Приготовьте форму для запекания, объём формы должен составлять 700-800 мл. Лучше всего подойдёт керамическая кастрюлька или горшочек, но они обязательно должны иметь крышку.
Форму смажьте изнутри сливочным маслом. На дно кастрюльки положите половину тыквы. - На тыкву выложите слой смеси из риса, изюма и яблок, разровняйте, немного утрамбуйте.
- Сверху положите оставшуюся тыкву, ещё немного утрамбуйте всю запеканку.
- Теперь залейте всё водой до самого верха кастрюльки.
- Накройте кастрюльку крышкой и поставьте её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через полчаса выньте кастрюльку из духовки, откройте крышку, вы увидите, что рис полностью впитал всю воду. Поставьте кастрюльку снова в духовку, теперь уже без крышки, ещё на 10 минут для того, чтобы тыква сверху немного подрумянилась. - Затем достаньте готовую запеканку из духовки, полейте её сверху жидким мёдом (если мёд нежидкий, то предварительно растопите его на водяной бане), присыпьте сверху миндальными лепестками.
- Украсьте листочками мяты.
- Рисовая запеканка готова, её можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Хозяйке на заметку:
- Вместо изюма в сладкую рисовую запеканку можно добавить другие сухофрукты (кусочки кураги, чернослива) или цукаты (например, цукаты из ананасов, вишни, клубники).
- Если не нашлось листков миндаля – посыпьте готовое блюдо кокосовой стружкой. Она отлично дополнит вкус и придаст тонкий аромат.
Настя
Я раньше готовила из таких-же ингредиентов просто тыквенную кашу, в казане, час ее томила. Только мед не добавляла. Для разнообразия решила приготовить по вашему рецепту запеканку. Такой вариант мне больше понравился, т.к. даже в холодном виде она вкусная, чего не скажешь о каше. И выглядит более аппетитно. Ребенок съел аж две порции)). А еще не пригорает, и готовить проще. Теперь буду только так делать.