Рецепт этой рисовой запеканки с тыквой, изюмом и яблоком я нашла в журнале «Лиза». Мне он показался весьма интересным, и я решила это проверить. Экспериментальную запеканку из риса я приготовила в полном соответствии с рецептом, только количество продуктов уменьшила в 3 раза. Подумала, вдруг не понравится, зачем же продукты переводить.
Но меня не подвело моё кулинарное чутьё: запеканка действительно оказалась вкусной. Во всяком случае, её можно есть с целью похудения, а также предложить детям на обед. Дети ведь любят сладкое. Присутствие тыквы и яблока в рисе делает его не таким сухим, придает аромат и нежный вкус. Хотя, на мой взгляд, лучше взять не одно яблоко, а два, тогда рис будет ещё сочнее, будет ярче ощущаться некоторая кислинка. И мёда можно добавить – вместо 1 столовой ложки взять 2. Тем не менее, привожу в рецепте те пропорции продуктов, которые были указаны в журнале «Лиза», правда, повторюсь, что их общее количество было уменьшено втрое.
Рисовая запеканка с тыквой и яблоками – сытный и полезный обед или полдник для вас и ваших детей. Попробуйте, и вы убедитесь, что это так! Это альтернатива рисовой каше в тыкве.
Информация о рецепте
Категория: десерт или второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- тыква – 170 г
- яблоки – 1 шт.
- сахарный песок – 2 ст. л.
- изюм без косточек – 30 г
- длинный рис – 30 г
- сливочное масло – 1 ст. л.
- мёд – 1 ст. л.
- миндальные лепестки для посыпки готовой запеканки – 1 ст. л
- листочки мяты для украшения готовой запеканки – 5-6 шт.
Рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты для запеканки.
С тыквы срежьте кожуру, удалите семена, нарежьте кубиками со стороной в 1 см. Разделите нарезанную тыкву на две равные части.
Яблоко почистите, вырежьте у яблока сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте кубиками со стороной в 1 см.
Изюм и рис вымойте и обсушите. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде.
Соедините сырой рис с нарезанными яблоками, добавьте изюм и сахар, тщательно всё перемешайте.
Приготовьте форму для запекания, объём формы должен составлять 700-800 мл. Лучше всего подойдёт керамическая кастрюлька или горшочек, но они обязательно должны иметь крышку.
Форму смажьте изнутри сливочным маслом. На дно кастрюльки положите половину тыквы.На тыкву выложите слой смеси из риса, изюма и яблок, разровняйте, немного утрамбуйте.
Сверху положите оставшуюся тыкву, ещё немного утрамбуйте всю запеканку.
Теперь залейте всё водой до самого верха кастрюльки.
Накройте кастрюльку крышкой и поставьте её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через полчаса выньте кастрюльку из духовки, откройте крышку, вы увидите, что рис полностью впитал всю воду. Поставьте кастрюльку снова в духовку, теперь уже без крышки, ещё на 10 минут для того, чтобы тыква сверху немного подрумянилась.Затем достаньте готовую запеканку из духовки, полейте её сверху жидким мёдом (если мёд нежидкий, то предварительно растопите его на водяной бане), присыпьте сверху миндальными лепестками.
Украсьте листочками мяты.
- Рисовая запеканка готова, её можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Хозяйке на заметку:
- Вместо изюма в сладкую рисовую запеканку можно добавить другие сухофрукты (кусочки кураги, чернослива) или цукаты (например, цукаты из ананасов, вишни, клубники).
- Если не нашлось листков миндаля – посыпьте готовое блюдо кокосовой стружкой. Она отлично дополнит вкус и придаст тонкий аромат.

Настя
Я раньше готовила из таких-же ингредиентов просто тыквенную кашу, в казане, час ее томила. Только мед не добавляла. Для разнообразия решила приготовить по вашему рецепту запеканку. Такой вариант мне больше понравился, т.к. даже в холодном виде она вкусная, чего не скажешь о каше. И выглядит более аппетитно. Ребенок съел аж две порции)). А еще не пригорает, и готовить проще. Теперь буду только так делать.