Готовим рисовую кашу в тыкве.
Ингредиенты
- тыква – 1,7 кг;
- рис круглозерновой – 100 г;
- молоко – 200 г;
- изюм – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- масло сливочное – 200 г.
Тыкву вымыть, срезать верхушку со стороны плодоножки. Удалить семена через образовавшееся отверстие (их можно отделить от обволакивающей мякоти, промыть и посушить в духовом шкафу или микроволновой печи). Выскоблить часть мякоти изнутри. Стенки должны получиться толщиной около 1 см. Тыквенный горшочек готов.
Промыть рис до чистой воды, отварить до готовности в подсоленной воде.
Тыкву смазать изнутри толстым слоем сливочного масла.
Мякоть тыквы нарезать мелко, смешать с рисом, изюмом и сахарным песком.
Положить готовую смесь в тыквенный горшочек, не утрамбовывая. Залить молоком. Тыкву смазать сливочным маслом снаружи, накрыть вырезанной крышкой. Поставить в форму для запекания.
Запекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу около 1часа 30 минут. В принципе время запекания зависит от размера тыквы. Блюдо считается готовым, как только тыквенная мякоть стенок горшочка станет мягкой, и кожа начнёт подрумяниваться.
Готовую тыкву с кашей внутри разрезать на дольки, как апельсин. И угостить сотрапезников.
Наталья
Здорово! очень симпатично получается в тыкве
Аня
Супер кашка, только готовилась она у меня 2,5 часа. Спасибо за рецепт, давно искала.
На Вилке
Пожалуйста! Приятного аппетита!
Жасмин
Рисовая каша с тыквой выходит намного вкуснее и ароматнее в таком необычном горшочке, нежели в кастрюле. Крупу я не варила, а лишь слегка обжарила на смеси сливочного масла и подсолнечного. После перемешала все компоненты, как сказано в рецепте. Добавила апельсиновую цедру, вместе с изюмом положила кусочки кураги. Так же залила молоком и запекла. Во время подачи настоятельно рекомендую сбрызнуть каждую порцию небольшим количеством апельсинового фреша, холодным или теплым. Во время приготовления немного присолите, добавьте пару щепоток молотого перца. Специи придадут более интересный и выраженный вкус каши. Бадьян, анис и кардамон придадут обворожительные нотки, к тому же они очень полезные.