Жареная картошка – это наше всё! Ну, любят все мои близкие это блюдо. И несмотря не то, что понимаем – жареное есть в принципе вредно, а жареную картошку вдвойне, не часто, но позволяем себе такую радость. Особенно нам нравится вариант с грибами – вешенки с картошкой жареные на растительном масле с добавлением сливочного.
Вообще, можно взять и шампиньоны, и лисички – вот рецепт https://na-vilke.ru/lisichki-zharenye-s-kartoshkoj.html, и любые другие свежие или замороженные грибы. В зависимости от того, какие именно добавлены в жареную картошку, вкус её существенно меняется. Но попробуйте пожарить именно с вешенками и вы поймёте, что это блюдо имеет право занять достойное место на вашем столе.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- картофель – 450 г
- репчатый лук – 1 шт.
- грибы вешенки – 115 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- сливочное масло – 60 г
- зелень петрушки и укропа (свежая или замороженная)
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Чтобы картошка получилась вкусной, необходимо её очень тонко нарезать. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм.
- В глубокой сковороде сначала раскалите растительное масло. Не кладите картошку сразу, подождите, когда масло хорошо прогреется.
- Теперь отправляйте нарезанные клубни, но не перемешивайте сразу – пусть нижний слой схватится корочкой, через минуту можете мешать.
- Картофель еще лишь слегка обжарилась сверху. Положите сливочное масло в сковороду. Именно на сливочном или топлёном масле жареная картошка получается невероятно вкусной. Убавьте огонь под сковородой и дожаривайте картошку до полуготовности, иногда помешивая, где-то 5 минут.
- Пока готовится картофель, нарежьте вешенки дольками и лук мелкими кубиками.
- Почти готовую картошку сдвиньте на одну сторону сковороды, а на другую сторону выложите вешенки.
- Обжарьте грибы 3 минуты, затем смешайте с картошкой и держите на среднем огне ещё минуту.
- Вновь сдвиньте «жарево» в сторону и положите лук.
- Подрумяньте луковицу, затем смешайте с остальными ингредиентами и добавьте свежую или замороженную зелень укропа и петрушки.
- И только теперь можете всё посолить. Через минуту соль растворится и впитается. Прошу всех к столу!
Это блюдо можно приготовить на постный стол, исключив из рецептуры сливочное масло.
Ольга Сологуб
Обожаю жареную картошечку, особенно с квашеной капусткой и ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Не часто кушаю, потому что калорийно. Но иногда себе позволяю.
Игор
Отличный рецептик,благодарствую !
На Вилке
На здоровье!
Жасмин
Картофель с такой деликатной нарезкой нужно хорошо зажаривать и аккуратно переворачивать, иначе блюдо превратится в кашу. Сливочное масло придает особые нотки каждому продукту, но именно в этом кушанье оно препятствует слипанию брусочков овоща (они более равномерно прожариваются). С вешенками блюдо получается намного вкуснее, ароматнее, красивее. Иногда при подаче я добавляю майонез и кусочки свежего помидора, посыпаю тертым сыром.
Аааах! Вкуснятинка)) спасибо за рецепт