Кыстыбый с грибами — простое в приготовление блюдо, которое относится к башкирской или татарской кухне. Это лепешки, которые готовятся на основе молока. Тесто получается немного похожим на чебуречное, но более нежное и мягкое.
Начинку для таких пирожков можно приготовить абсолютно разную, готовят кыстыбый с картошкой, кукурузной кашей, фаршем. Можно использовать и грибы – шампиньоны, вешенки, лисички и белые грибы. Подавать татарские лепешки необходимо в горячем виде, сразу с плиты, дополнив чашечкой ароматного сладкого черного чая.
Важно помнить, что тесто не следует готовить впрок. Поджаренные кыстыбый сразу же необходимо укутывать пищевой пленкой и влажным полотенцем.
Информация о рецепте
Кухня: татарская, башкирская.
Способ приготовления: жарка на сухой сковороде.
Общее время приготовления: 70-80 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.
- молоко – 160 г
- масло сливочное – 90 г
- яйца куриные – 1 шт.
- соль морская – по вкусу
- сахар – 7 г
- грибы шампиньоны – 270 г
- лук – 1 шт.
- тимьян и зелень – по вкусу
- растительное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте начинку для будущих лепешек. Шампиньоны вымойте, снимите с них тонкий верхний слой. Нарежьте произвольными кусочками. Переложите их в прогретую с рафинированным маслом сковороду, туда же забросьте накрошенный лук. Жарьте ингредиенты до полной готовности, пока они не станут приятного золотого цвета.
- Чистое куриное яйцо вбейте в миску, туда же бросьте щепоть соли.
- Влейте нужное количество жирного молока, желательно комнатной температуры.
- Перемешайте жидкость венчиком, влейте 70 грамм растопленного сливочного масла, бросьте сахарный песок.
- Теперь добавляйте порциями пшеничную муку.
- Замесите очень мягкое, нежное и эластичное тесто.
- Поджаренные грибы поместите в чашу блендера, сдобрите их щепотью соли и тимьяна.
- Измельчайте все в течение одной минуты.
- Тесто разделите на равные куски. Из данного количества ингредиентов выходит 12 частей.
- Каждую часть раскатайте в тонкий пласт.
- Поджарьте лепешку на сухой сковороде, переложите на тарелку, укутайте пленкой, обмотайте чистым влажным полотенцем.
- Теперь смазывайте каждую лепешку грибной смесью.
- Сложите ее пополам и щедро смажьте оставшимся сливочным маслом. Поджарьте буквально несколько секунд с обеих сторон.
- Откиньте готовые лепешки по-татарски на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
- Подавайте кыстыбый с шампиньонами к столу со сладким чаем. Приятного аппетита!
Автор:Alena2018
Станьте первым!