Кто откажется от аппетитного жареного пирожка с золотистыми бочками? Миллионы людей любят жареные пирожки с картошкой и капустой, с мясом и другими начинками. Предлагаю вам попробовать приготовить пирожки с картошкой и грибами с дополнением свежей кинзы, которая дает просто невероятный аромат! Тесто для наших пирожков достаточно бюджетное — оно готовится на воде и сухих дрожжах, без молока. При этом само тесто всегда получается очень эластичным, отлично подходит для жарки на сковороде, с ним несложно работать.
Информация о рецепте
Категория: пирожки.
Способ приготовления: жарение (жарка).
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для начинки:
- 300 г картофеля
- 200 г шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ст. л. соли
- 1 щепотка черного молотого перца.
для теста:
- 15 г сухих дрожжей
- 0,5 л кипяченой воды (температура 40 град.)
- 5-6 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 2 щепотки соли.
дополнительно понадобится:
- 200 мл подсолнечного масла для жарки.
Приготовление
- Так как тесто готовится достаточно быстро, лучше приготовить начинку заранее. Для этого чистим, моем и режем не слишком мелко, чтобы в пирожках отчетливо чувствовался грибной вкус.
- Обжариваем грибы вместе с луком на хорошо разогретом масле, солим и перчим. Причем сначала жарим лук, нарезанный кубиком, до полуготовности, а только после этого добавляем к нему грибы — только в такой последовательности грибы смогут впитать в себя вкусный аромат лука.
- Отвариваем картофель до полной готовности в подсоленной воде, полностью сливаем воду и переминаем его в пюре, после чего смешиваем с обжаренными грибами — консистенция начинки должна получиться однородной, не слишком жидкой.
- Добавляем к картофельно-грибному пюре мелко нарубленную кинзу и перемешиваем — начинка для пирожков готова! По своему вкусу можно добавить еще немного перца.
- Приготовление теста. Сухие дрожжи разводим в теплой кипяченой воде и оставляем их в покое на 15 минут, чтобы они начали работать.
- Всыпаем муку в большую глубокую миску, добавляем к ней разведенные в воде дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Замешиваем тесто.
- Руки смазываем небольшим количеством растительного масла, отщипываем немного теста и формируем шарики — получится 18-20 штук в зависимости от размера будущих пирожков.
- Шарики из теста прямо в руках слегка разминаем в лепешку, по центру кладем начинку, защипываем края, формируя пирожки, и сразу же жарим на раскаленном растительном масле, укладывая пирожки швом вниз.
- Обжариваем до золотистого цвета, не накрывая крышкой сковороду.
- Жареные пирожки с картошкой, грибами и кинзой готовы. Подаем их горячими. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для начинки рекомендуется приготовить свежее пюре. Но если решено использовать вчерашнее, которое хранилось в холодильнике, то его обязательно следует подогреть в микроволновой печи — холодный картофель будет плохо смешиваться с грибами и может осадить дрожжевое тесто.
- Можете смело экспериментировать с начинкой. Для приготовления домашних пирожков из дрожжевого теста используйте разные сорта грибов, мясной фарш, подслащенный или соленый творог, фрукты или ягоды по своему вкусу.
Автор: Наталия Олендра
Оксана
Мне кинза не очень нравится, уж очень резкий аромат она имеет. Рецепт пирожков понравился, обязательно попробую и отпишусь о результате. Только я буду готовить их в духовке.
Раиса
Начинка изумительная! Восхитительный вкус и аппетитный аромат кинзы с шампиньонами придают жареным пирожкам необыкновенную изюминку. Я добавила немного куркумы и молотого имбиря, в итоге начинка получилась красивого желтого оттенка с интересным привкусом. Ею можно зафаршировать перепелки, с кинзой они должны получиться отличными.
Будет очень вкусно, если вместо шампиньонов положить вешенки, а с белыми грибами или лисичками начинка превратится в кулинарный шедевр!
Александра
Мне пирожки очень понравились, хотя я больше люблю печеные. Кинза достаточно специфическая зелень и не всем нравиться. Заменить ее можно зеленым луком или петрушкой.
Укроп своими эфирными маслами может перебить тонкий запах и вкус грибов и картофеля, поэтому я не закладываю его в нежную начинку.
Очень вкусно получается со шпинатом (свежим или замороженным), с пюре он великолепно сочетается. Хрустящие листья нужно предварительно прогреть в сотейнике, добавив пару капель лимонного сока.
Гузель
Люблю пирожки с картошкой, но сама давно их не пекла. Если честно, не очень получается у меня тесто. До пирожков моей няняй мне далеко.
Данный рецепт меня сразу заинтересовал, так как я ни разу не ела пирожки с такой начинкой)))). Правда, кинзу из рецепта я для себя все-таки уберу, так как сама кинзу не люблю, а мои домочадцы вообще зелень не жалуют. А шампиньоны наверное заменю вешенками, у нас всегда в холодильнике лежат замороженные вешенки)))
На Вилке
Вносить изменения в рецепт не возбраняется.