В московских супермаркетах этой осенью наряду с привычными шампиньонами и вешенками появились в продаже лесные лисички по цене 220-260 рублей за килограмм. Покупатели активно разбирают грибы. Эта активность положительно влияет на свежесть лисичек, которые не успевают залёживаться. В овощном отделе стоят несколько деревянных ящиков с лисичками. Покупатели набирают грибы в пакеты. Не все подряд, а самые красивые и отборные, маленькие и среднего размера. Эта операция чем-то напоминает сбор грибов. Только действие происходит не в лесу, а в магазине.
Доступность лесных грибов может поспособствовать появлению на нашем сайте различных рецептов с любимыми лисичками. Начнём с неувядающей классики. Встречайте — жареные лисички с картошкой.
Ингредиенты:
- лисички — 500 г;
- сметана — 200 г;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — по 2 столовые ложки для жарки грибов и картофеля;
- соль – по вкусу;
- укроп — несколько веточек.
Начнём с грибов. Магазинные лисички были на удивление чистыми, с редким вкраплением иголочек, веточек и фрагментов мха. Их достаточно было промыть под проточной водой. Но у вас могут быть грибы со значительным содержанием лесного мусора, а то и вовсе в песке. В этом случае следует замочить грибы на 20 минут, чтобы легче их было отмыть. Чистые грибы крупно порезать.
В сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить измельчённый чеснок, затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Как только чеснок отдаст ароматный запах маслу, а лук станет прозрачным, добавьте в сковороду лисички. Некоторые предпочитают отваривать лисички перед обжаркой. Я считаю эту процедуру излишней. Посмотрите, сколько жидкости выделилось из грибов. Её вполне хватит для варки. Тушите грибы на среднем огне, иногда помешивая их.
Не теряя время впустую займёмся приготовлением картофеля. Стоит заметить, что к лисичкам подойдёт как жареный, так и отварной картофель. Это дело вкуса и личных предпочтений. В этот раз я решил взять картофель размером чуть меньше среднего, очистить его и нарезать каждый клубень на 4-6 частей. В другой сковороде нагреть растительное масло и приступить к жарке картошки на среднем огне. Картофель посолить по вкусу. Мешать редко. Он должен зажариться, но не пригореть. Жарить картошку под крышкой.
Как там наши лисички? Вся жидкость выкипела. Добавляем соль, уменьшаем огонь и жарим грибы 15 минут. Грибы мешаем чаще, так как без жидкости они могут пригореть. При необходимости можно добавить немного растительного или сливочного масла.
Добавляем к обжаренным лисичкам сметану, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.
Лисички и картофель приготовились одновременно. Осталось только добавить жареный картофель в сковороду к лисичкам, перемешать, досолить при необходимости и разложить по тарелкам. Посыпать измельчённым укропом.
Ттаьяна
Очень аппетитно выглядят. Обязательно приготовлю!
папа 2
спасибо я сейчас готовлю!
На Вилке
Завидую вам по-хорошему.
Анастасия
сейчас буду готовить!!!!!
Егорий
Спасибо.В процессе готовки=)
На Вилке
Будет вкусно.
Лариса
Спасибо за понятный и доступный рецепт! и картошечка, и лисички удались на славу! сидим трескаем всей семьёй!
На Вилке
Приятного аппетита! Как я вам завидую по-хорошему.
s.red
Жарим лисички, потом к ним добавляем картоху и жарим уже до конца. Вот и все.
На Вилке
Можно и так.
олег
спасибо огромное за подробный рецепт,первый раз делал,получилось супер
На Вилке
Пожалуйста!
владимир
Красота!!!!!! Очень вкусно!!!!! Спасибо!!!
На Вилке
На здоровье!
Сашулик
В процессе готовки!!! МММ!!! АРОМАТ ВОЛШЕБНЫЙ!!!!=)
На Вилке
Везёт вам.
Елена
Жареные лисички у нас в семье – одно из любимых блюд, мы их не покупаем в супермаркете, папа заядлый грибник и он , наверное , собирал бы их даже если бы ему за это удовольствие приходилось платить )))
Правда, готовим мы это блюдо немного по-другому. Перед жаркой грибы обязательно отвариваем. После уже вылаживаем на сковороду и начинаем жарить. Лисички, как и все грибы, потребляет много масла при жарке. Когда грибы наполовину готовы, добавляем лук, иногда чеснок , а следом за ними картофель, и уже практически до готовности жарим все вместе. И только в конце посыпаем приправами и укропом. Это для того, чтобы приправы не утратили свой вкус и аромат во время жарки. Перед подачей на стол, когда блюдо уже готово, каждый добавляет сметану на свой вкус, но обязательно когда блюдо еще горячее.
На Вилке
Спасибо за вашу вариацию приготовления лисичек с картошкой.