Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Лесные грибы
  6. »
  7. Лисички

Лисички жареные с картошкой

В московских супермаркетах этой осенью наряду с привычными шампиньонами и вешенками появились в продаже лесные лисички по цене 220-260 рублей за килограмм. Покупатели активно разбирают грибы. Эта активность положительно влияет на свежесть лисичек, которые не успевают залёживаться. В овощном отделе стоят несколько деревянных ящиков с лисичками. Покупатели набирают грибы в пакеты. Не все подряд, а самые красивые и отборные, маленькие и среднего размера. Эта операция чем-то напоминает сбор грибов. Только действие происходит не в лесу, а в магазине.

Доступность лесных грибов может поспособствовать появлению на нашем сайте различных рецептов с любимыми лисичками. Начнём с неувядающей классики. Встречайте — жареные лисички с картошкой.

Лисички в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • лисички — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 крупная головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — по 2 столовые ложки для жарки грибов и картофеля;
  • соль – по вкусу;
  • укроп — несколько веточек.

Начнём с грибов. Магазинные лисички были на удивление чистыми, с редким вкраплением иголочек, веточек и фрагментов мха. Их достаточно было промыть под проточной водой. Но у вас могут быть грибы со значительным содержанием лесного мусора, а то и вовсе в песке. В этом случае следует замочить грибы на 20 минут, чтобы легче их было отмыть. Чистые грибы крупно порезать.

Лисички

В сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить измельчённый чеснок, затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Как только чеснок отдаст ароматный запах маслу, а лук станет прозрачным, добавьте в сковороду лисички. Некоторые предпочитают отваривать лисички перед обжаркой. Я считаю эту процедуру излишней. Посмотрите, сколько жидкости выделилось из грибов. Её вполне хватит для варки. Тушите грибы на среднем огне, иногда помешивая их.

Не теряя время впустую займёмся приготовлением картофеля. Стоит заметить, что к лисичкам подойдёт как жареный, так и отварной картофель. Это дело вкуса и личных предпочтений. В этот раз я решил взять картофель размером чуть меньше среднего, очистить его и нарезать каждый клубень на 4-6 частей. В другой сковороде нагреть растительное масло и приступить к жарке картошки на среднем огне. Картофель посолить по вкусу. Мешать редко. Он должен зажариться, но не пригореть. Жарить картошку под крышкой.

Жареный картофель

Как там наши лисички? Вся жидкость выкипела. Добавляем соль, уменьшаем огонь и жарим грибы 15 минут. Грибы мешаем чаще, так как без жидкости они могут пригореть. При необходимости можно добавить немного растительного или сливочного масла.

Жарим лисички

Добавляем к обжаренным лисичкам сметану, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.

Лисички в сметане

Лисички и картофель приготовились одновременно. Осталось только добавить жареный картофель в сковороду к лисичкам, перемешать, досолить при необходимости и разложить по тарелкам. Посыпать измельчённым укропом.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Суп из сушеных белых грибов – восхитительный вкус и аромат осениСуп грибной в мультиварке из сушеных белых грибов
  • Готовим домашние вареники с начинкой из грибов и картофеляВареники с сушеными грибами и картофелем
  • Грибы жареные с картофелемЖареные лесные грибы
  • Лисички в сметанеЛисички в сметане
Логотип сайта На вилке
18 комментариев к статье
  1. Ттаьяна

    Sep 23, 2011 | 16:09

    Очень аппетитно выглядят. Обязательно приготовлю!

    Ответить
  2. папа 2

    Jun 21, 2012 | 22:47

    спасибо я сейчас готовлю!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 21, 2012 | 23:40

      Завидую вам по-хорошему.

      Ответить
  3. Анастасия

    Sep 9, 2012 | 11:34

    сейчас буду готовить!!!!!

    Ответить
  4. Егорий

    Aug 12, 2013 | 8:55

    Спасибо.В процессе готовки=)

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 12, 2013 | 22:10

      Будет вкусно.

      Ответить
  5. Лариса

    Aug 19, 2013 | 20:51

    Спасибо за понятный и доступный рецепт! и картошечка, и лисички удались на славу! сидим трескаем всей семьёй!

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 19, 2013 | 21:28

      Приятного аппетита! Как я вам завидую по-хорошему.

      Ответить
  6. s.red

    Aug 29, 2013 | 2:25

    Жарим лисички, потом к ним добавляем картоху и жарим уже до конца. Вот и все.

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 29, 2013 | 7:53

      Можно и так.

      Ответить
      1. олег

        Sep 14, 2013 | 22:11

        спасибо огромное за подробный рецепт,первый раз делал,получилось супер

        Ответить
        1. На Вилке

          Sep 15, 2013 | 10:01

          Пожалуйста!

          Ответить
  7. владимир

    Oct 3, 2013 | 13:38

    Красота!!!!!! Очень вкусно!!!!! Спасибо!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 3, 2013 | 21:14

      На здоровье!

      Ответить
  8. Сашулик

    Oct 6, 2013 | 14:44

    В процессе готовки!!! МММ!!! АРОМАТ ВОЛШЕБНЫЙ!!!!=)

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 6, 2013 | 17:30

      Везёт вам. :-)

      Ответить
  9. Елена

    Jan 15, 2014 | 5:31

    Жареные лисички у нас в семье – одно из любимых блюд, мы их не покупаем в супермаркете, папа заядлый грибник и он , наверное , собирал бы их даже если бы ему за это удовольствие приходилось платить )))
    Правда, готовим мы это блюдо немного по-другому. Перед жаркой грибы обязательно отвариваем. После уже вылаживаем на сковороду и начинаем жарить. Лисички, как и все грибы, потребляет много масла при жарке. Когда грибы наполовину готовы, добавляем лук, иногда чеснок , а следом за ними картофель, и уже практически до готовности жарим все вместе. И только в конце посыпаем приправами и укропом. Это для того, чтобы приправы не утратили свой вкус и аромат во время жарки. Перед подачей на стол, когда блюдо уже готово, каждый добавляет сметану на свой вкус, но обязательно когда блюдо еще горячее.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 15, 2014 | 21:39

      Спасибо за вашу вариацию приготовления лисичек с картошкой.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.