В моём сознании существует ограниченный список грибов, которые я собираю в лесу. Попробую вспомнить и перечислить: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховики, польский гриб, лисички, опята. Также рыжики, волнушки, чернушки исключительно для засолки. Ещё зонтики, пожалуй. Остальные грибы не признаю, так как этих вполне хватает. Я в них уверен. И своим здоровьем и здоровьем родных и близких рисковать как-то не хочется. Ведь все отравления грибами происходят от жадности. Сомневаешься в грибе, но берёшь. Знаешь, что нельзя собирать грибы в городской черте, а всё равно берёшь. Если взять за правило охотиться только за известными и не старыми экземплярами, всё будет хорошо.
Из этих перечисленных грибов можно приготовить много чего интересного. Самым простым способом по-прежнему является жарка. С репчатым луком и жареной картошкой.
Ингредиенты
- свежие лесные грибы;
- репчатый лук;
- картофель;
- соль;
- сметана;
- растительное масло.
Я сознательно не привожу меры весов, так как здесь всё делается «на глаз». Грибы лучше взять, вернее постараться собрать, разных сортов. Так будет вкуснее. Ведь каждый гриб передаст свой, только ему присущий оттенок вкуса.
Приготовление
Грибы очистить от лесного мусора, вымыть, нарезать. Взять сковородку, доверху заполнить грибами и поставить на средний огонь. Под воздействием высоких температур грибы выделят влагу. И начнут в этой кипящей побулькивающей влаге вариться. Изредка помешивайте их лопаткой.
Я не сторонник метода предварительной отварки грибов в кастрюле с водой. Потому что я собираю хорошие экологически чистые грибы вдалеке от городов. Мне не зачем вываривать какие-либо вредные вещества.
Прошло 20 минут или более, влага почти испарилась. Режем полукольцами репчатый лук и добавляем к грибам. Добавляем растительное масло и солим по вкусу. В принципе грибы уже готовы к употреблению. Надо только обжарить грибы с луком для приобретения ими аппетитного вида. Не забываем периодически перемешивать, чтобы грибы и лук не пригорали.
В след за луком можно добавить в сковородку к грибам нарезанную соломкой картошку. И готовить 20-25 минут до готовности картофеля и приобретения им поджаристой корочки. Можно приготовить жареную картошку отдельно и потом смешать с зажаренными грибами.
Рекомендую также ознакомиться, как приготовить лисички жареные с картошкой.
В самом конце советую добавить к грибам 2 столовые ложки сметаны и перемешать.
Грибы являются тяжёлой пищей. Поэтому есть их нужно в меру. Обязательно с гарниром. Или хотя бы с хлебом.
slip54
Хороший рецепт. Я тоже делаю все практически так. Тоже не отвариваю, потому что собираю грибы в Карпатах, в горах далеко от дорог и людей. Кроме лука добавляю еще сладкий перец,горький перец и петрушку(листья).
На Вилке
В горах собирать грибы одно удовольствие. Попали в прошлом году на грибы в Крыму на Ай-Петри. Как же их там много. Все чистые и молодые.
Ирина
Я бы к перечисленным грибам добавила ещё грузди, особенно сырые. Кушать их солёные одно удовольствие, а запах какой. Собирать грибы ездим всей семьёй, муж знает грибные места. Честно сказать, мы от него далеко не отходим, раз отошли, час нас искал, досталось нам. Раз привёз в поле, трава по пояс, выходим из машины. Прошли метров тридцать, говорит раздвигайте траву, я раздвинула, а там опят немерено. Как он сказал, здесь три года назад был сильный пожар, пни остались, о это любимое место для опят. Ой, что то я разговорилась. Грибы жарю также, как и в рецепте, Всегда вместе с картошкой, мои говорят, что так вкусней. Потом каждый себе посыпает зеленью, кто хочет. Блюдо не надоедает, хоть каждый день готовь.
На Вилке
Говорите, говорите. У вас хорошо и складно получается. Только грузди не жарят, они для засолки.
Татьяна
Если вы не знаете, что такое – грибы – пож.не комментируйте – не вводите в заблуждение людей! Грузди белые – универсальный гриб! Отмачивать – обязательно! Отваривать – обязаательно! А затем – соленые – даже вкуснее – и жарить можно. А уж в пироги начинка – просто замечательная и из соленых груздей и из жареных!!!
Татьяна
Кстати, грибы принципиально отвариваю – химики и биологи вам расскажут, что грибы – как живые организмы – из почвы, даже вдали от дорог, могут собрать всю таблицу менделеева… Бережоного Бог бережёт! Впрочем – к лисичкам это не относится.
Раиса
Жареные лисички лучше всего получаются со сливками, со сметаной делаю крайне редко. Картофель с грибами готовлю по отдельности, после все смешиваю, добавляю каплю молочного продукта, довожу до вкуса (солю, перчу, могу положить немного куркумы или тимьяна). По желанию, можно бросить половинки черри, они придают особое послевкусие. Невероятно вкусной получается простая гречневая каша с лисичками и сливками, особенно приготовленной в горшочке под тестом!