Грибы лисички, жареные со сметаной, божественны. У нас уже есть рецепт лисичек с картошкой. Пусть будет ещё один, почти похожий. Ничего нового придумать не могу, да и не надо. Классика такая классика. Приготовил и сразу спешу поделиться.
Ингредиенты
- лисички – 700 г;
- масло оливковое (или другое растительное) – 2 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 большая луковица;
- зубчик чеснока;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- сметана – 250-300 г;
- небольшой пучок петрушки.
При сборе лисичек срезайте ножку так, чтобы не оставалось земли и прочей лесной грязи. Тогда дома нужно будет лишь замочить грибы на несколько минут, чтобы лучше отходил от гриба лесной мусор. И промыть каждый грибочек под проточной водой.
Параллельно с мытьём грибов поставьте на огонь глубокую сковороду, разогрейте масло и на среднем огне обжарьте порезанный четверть кольцами лук до прозрачного, еле золотистого состояния.
Добавьте крупно порезанные грибы, сколько успели помыть. Продолжайте мыть и добавлять остальные лисички.
Вот грибы выделили влагу и почти полностью покрылись жидкостью. Закипели. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне дайте лисичкам повариться 10-15 минут, изредка помешивая.
Затем открывайте крышку, огонь делайте немного сильней. И ждите, когда вся жидкость выкипит. Периодически мешайте грибы, чтобы они равномерно проваривались.
Где-то в середине процесса выпаривания посолите и поперчите. А как только вся жидкость выкипит, добавьте мелко порезанный чеснок. Ещё раз проверьте на соль.
Теперь надо мешать почаще. Как только увидите, что грибы поджариваются и вот-вот начнут прилипать ко дну сковороды, добавляйте сметану. Количество сметаны определяйте на глазок. Она должна обволакивать все грибы. Добавили 1-2 ложки, помешали, и так несколько раз.
Жарьте лисички в сметане 5 минут. Затем сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и дайте грибам потомиться ещё 5 минут. Если не лень, можно запечь грибы в духовке.
Готовое блюдо украсьте целыми листиками петрушки (без веточек) и подавайте. Отварной или жареный картофель в качестве гарнира приветствуется.
На днях готовил по этому рецепту молодые подосиновики. Получилось вкусно и достойно.
Станьте первым!