Что едят всегда в обед?
Торт, варенье иль щербет?
Нет, кто умный и не глуп,
Ест, конечно, вкусный суп!
А какой суп любите вы? Я очень люблю гороховый, очень питательный и с особым вкусом, родом из Древней Греции, а у нас ласково прозванный в народе «музыкальный». Любить то люблю, но варила его не часто, останавливали заморочки – замачивание гороха, его длительная варка… Но вот на днях я встретила на полке супермаркета новинку – гороховые хлопья, которые сразу привлекли мое внимания и были куплены без раздумья. И скажу – не зря! Они – отличная альтернатива гороху, и главный козырь, их не надо замачивать, варятся они быстро, не теряя вкус гороха, хорошо развариваются. Гороховый суп получается еще более вкусный и насыщенный, если приготовить его по-домашнему со свиными ребрышками. Почему бы и вам не приготовить суп «Принцесса на горошине» из гороховых хлопьев на обед?
Информация о рецепте
Категория: супы.
Способ приготовления: резка, варка.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 400 г
- вода – 2,5 л
- гороховые хлопья – 200 г
- картофель среднего размера – 4 шт. (около 350 г)
- морковь среднего размера – 1 шт. (около 90 г)
- репчатый лук – 1 шт. (около 60 г)
- томатная паста – 1 ст. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 6 ст. л.
а также:
- перья зеленого лука.
Приготовление:
- Свиные ребрышки нарубить на порционные кусочки, хорошо помыть и сложить в кастрюлю.
- В кастрюлю с ребрышками налить необходимое количество холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда бульон закипит, снять с помощью шумовки образовавшуюся пенку, уменьшить огонь и варить мясо до готовности, периодически снимая пену.
Помните, что для получения вкусного бульона обязательно заливать мясо холодной водой, тогда при нагревании и варки мясо отдаст весь вкус жидкости.
- Варить свиные ребрышки до готовности, около 40-60 минут.
Готовность мяса проверяют прокалыванием ножом. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок, мясо готово. Также не забудьте попробовать мясо на жесткость. Если не удовлетворяет – варите ещё до мягкости.
- Готовое мясо выложить из бульона в чашку, остудить.
- В другую кастрюлю подходящего размера налить 3 столовые ложки растительного масла и насыпать гороховые хлопья. Помешивая ложкой, обжарить гороховые хлопья на растительном масле в течение 3-х минут.
- Обжаренные гороховые хлопья залить получившимся мясным бульоном, довести содержимое кастрюли до кипения.
- Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки – брусочками или кубиками.
- Нарезанный картофель добавить в кастрюлю с варящимися в бульоне гороховыми хлопьями и варить до готовности на среднем огне, около 20 минут.
- Пока гороховые хлопья и картофель варятся, приготовить зажарку из репчатого лука, моркови и томатной пасты. Для этого репчатый лук очистить от кожуры, помыть и мелко нарезать. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Разогреть на сковороде оставшееся растительное масло, на котором обжарить на среднем огне в течение 5 минут нарезанный мелко репчатый лук и натертую морковь. К обжариваемым овощам добавить томатную пасту, поперчить по вкусу, перемешать и продолжить обжаривание еще в течение минуты.
- Когда картофель уже будет готов, а гороховые хлопья хорошо разварятся, добавить в кастрюлю зажарку из овощей, отварные свиные ребрышки, посолить по вкусу и варить еще в течение 5 минут.
- Перья зеленого лука помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Суп разлить по тарелкам, посыпать мелко порезанным зеленым луком и подать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Вместо свиных ребрышек можно использовать любое другое мясо по Вашему вкусу, например, куриное мясо или копчености.
- Вместо мяса в первое блюдо можно добавить грибы, тогда получится постный вариант горохового супа.
- Можно в суп добавить сухарики.
- Гороховые хлопья вырабатываются из колотого гороха путем гидротермической обработки с последующим плющением.
Раиса
Суп получился очень наваристым и ароматным. Ребрышки я варила на умеренном огне, ведь при бурном кипении пропадает весь специфический привкус мяса, и блюдо получается водянистым. Если использую томатную пасту, то обязательно бросаю щепотку сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту, и сделать кушанье более гармоничным. Гороховые хлопья – великолепная замена привычному гороху. Они прекрасно развариваются, не получаются полусырыми. Суп я подала со сметаной, нажарила горку сухариков с чесноком. Домочадцы были в восторге от блюда!