Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Однако, не все хозяюшки умеют жарить её вкусно. То картошка пригорает и прилипает к сковороде, то оказывается хрустящей и внутри сырой, то разваливается и превращается в кашицу, то получается чересчур сухой или жирной. В рецепте даны подробные инструкции, касающиеся того, как вкусно пожарить картошку в домашних условиях на самой обычной сковороде. Указан точный вес и пропорции ингредиентов, поминутно описан каждый шаг.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: гарнир или самостоятельное блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- картофель (в очищенном виде) – 5 шт. (примерно 500 г)
- лук репчатый – 1 шт.(100 г)
- растительное масло – 2 ст. л. (10 г)
- сливочное масло – 50 г
- соль – 1/3 ст. л. (5 г)
- зелёный лук – 1 пучок (15 г).
Рецепт приготовления
- Первая тонкость: картошку нужно резать тонкой длинной соломкой. Сначала разрежьте картофелину вдоль на тонкие пластики толщиной в 7-8мм. Затем пластики нарежьте соломкой, также по долевой стороне.
- Разогрейте сковороду в течение 1 мин., влейте растительное масло, прогрейте его в течение 1 мин.
- Выложите нарезанный картофель на сковороду. Обжаривайте его, не перемешивая, в течение 3 мин. Это и есть вторая тонкость. Если вы начнёте перемешивать картофель сразу после того, как выложите его на сковороду, он не успеет покрыться корочкой, и влага из него будет выходить наружу. В результате, вы получите бесформенное месиво вместо аппетитной жареной картошки.
- Положите в сковороду сливочное масло и сразу же помешайте картошку широкой лопаткой, стараясь перевернуть её на другую сторону. Третья тонкость: сливочного масла в жареной картошке должно быть много.
- Обжаривайте картофель ещё 5 минут, не перемешивая его. Таким образом, вы получите аппетитную корочку на картофеле. Через 5 минут посолите картофель и перемешайте.
- Нарежьте лук кубиками. Убавьте огонь до умеренного и обжаривайте картофель ещё 5 минут. За это время дважды перемешайте картофель. За эти 5 минут картофель приобретёт необходимую мягкость. Добавьте нарезанный лук. Четвёртая тонкость: не обжаривайте лук до золотистой корочки. Лук, доведённый только до состояния мягкости, значительно ароматнее и вкуснее.
- Продолжите жарить картошку с луком ещё 3 минуты, пару раз перемешайте, чтобы весь лук обжарился.
- Нарежьте зелёный лук, посыпьте им жареную картошку, перемешайте и сразу же снимите с плиты, чтобы лук не успел изменить свой цвет. Это пятая тонкость процесса жарки картофеля.
- Жареный картофель готов, сразу же подавайте его на стол. Имейте в виду, что вкус жареного картофеля при его остывании ухудшается.
- Жареная картошка вкусна сама по себе. Но с солёными грибами, домашней квашеной капустой, огурцами и помидорами, она ещё вкуснее.
Хозяйке на заметку:
- Если вы любите острые блюда, посыпьте жареную картошку черным молотым перцем.
Надежда
Это прекрасный рецепт! Теперь я поняла, почему у меня никогда не получалась жареная картошка – я ведь всё, абсолютно всё делала неправильно. И перемешивала, и солила, и лук зажаривала сильно… Не совсем понятен трюк со сливочным маслом. Получается надо сначала зажарить до корочки на растительном, а потом сразу добавить сливочное? Сливочное масло какой температуры лучше использовать?
На Вилке
Видимо, надо попробовать повторить этот трюк. Поскольку масла добавляется немного и в горячую картошку на горячую сковороду, то его температура непринципиальна. всё равно растает быстро.
Инесса
Жареная картошка – настоящее маленькое искусство, но не стоит её готовить первые разы с луком, может не получиться. Ещё один нюанс – не все любят картошку с луком, так что кому-то нравится именно с перчиком, а кто-то вообще любит добавлять в неё кетчуп. Я например, жарю картошку для своей семьи тремя сковородками, по предпочтениям – мужу с перцем, себе с луком и деткам без перца и лука. И ещё – картошка лучше жарится на смеси растительного масла и любого жира.
Светлана
А мы любим жареный картофель на сале. Для этого очень мелко нарезаю свиное сало с прослойкой, выжариваю, и только тогда добавляю нарезанный картофель. Можно брать и большие ломтики сала, это дело вкуса. Муж у меня может еще ближе к концу приготовления добавить туда яйцо и перемешать, при этом вкус готового блюда меняется, как мне кажется, даже в лучшую сторону.
Елена
Я не люблю картошку с луком, мне больше нравится, когда в ней много разных специй. Даже покупаю для жарки картошки специально смесь специй, с ними она получается более ароматной и пикантной. А когда у меня мало времени на готовку, то не режу картошку, а тру ее на терке и смешиваю с яйцами, после чего кладу на сковороду и жарю под крышкой. Так получается своеобразная картофельная запеканка на сковородке.
Галя
Обычно в нашей семье картошку жарит мой муж. Он ее большой любитель и у него свой рецепт ее приготовления. Картошку нарезает обязательно тоненькими кружочками, жарит на гусином жире, лук нарезает полукольцами. А когда картошка почти готова, он на дно сковородки, аккуратно приподняв картошку, вливает яйца, смешанные с солью и перцем. И под крышку минут на 5. Когда все готово, сверху посыпает зеленью, можно еще добавить тертый сыр.
Надежда
Жаренную картошку наверное любят все, каждая хозяйка должно уметь её правильно пожарить. В рецепте всё правильно указано, что и как нужно делать. Но все готовят по разному. Я например масло растительное лью очень много, лук добавляю сразу, тогда он тоже поджаривается. Масло сливочное не добавляю. В самом конце посыпаю укропом, прикрываю крышкой на несколько минут.
Ирина
Рецепт очень полезный и нужный, а вносить любимые добавки можно до бесконечности. Я пробовала жарить картофель с небольшим количеством розмарина. Запах- непередаваемый, а если порезать вольными ломтиками- будет больше сочной мякоти.
На Вилке
Да, с розмарином картошка хороша, согласна.
Мария
Не могу сказать, что вся моя жареная из рук вон плохая и негодная, но за хитрость по поводу того, как сделать, чтобы картофель не превращался в кашеобразное месиво). Мне нравится подгоревшая картошка, поэтому здесь, мне кажется, на вкус и цвет.
Вместо лука я добавляю немного чеснока- получается очень интересно, ядрёно.
А так хороший рецепт, получилась вкусная картошка)
Мила
Спасибо за советы! Про сливочное масло- не знала, обязательно попробую пожарить картошку с ним. В свою очередь хочу добавить еще один секрет жарки картошки. Чтобы убрать лишнюю влагу с нарезанного картофеля- перед жаркой его надо откинуть на дуршлаг и даже слегка “обтереть” бумажным полотенцем.
Лида
Очень многое зависит от качества и сорта картофеля. Из дряблой картошки вкусное и хрустящее блюдо не получится. Кроме того есть сорта картофеля с очень высоким содержанием крахмала. Такой картофель надо порезать, промыть холодной водой, обсушить и только потом жарить. Иначе получится та самая каша. А лучше всего для жарки подходит картофель с желтой мякотью. Проверено)
Ольга
Хорошие советы. Интересно, подойдут ли они для жарки “заморской” картошки – батата. Попробую )))
На Вилке
Попробуйте. А лучше поищите рецепт для своей картошки. Вдруг есть отличия.