Бывает, купишь много вешенок по хорошей цене, или наберешь в лесу, и тут встаёт вопрос – как их заготовить на будущее. В таком случае знание о том, как заморозить вешенки или другие виды грибов впрок, очень выручает. В замороженном состоянии грибы могут храниться около 6 месяцев.
Вот, например, такой полуфабрикат хорош для пиццы, первых и вторых блюд, паштетов, начинок для пирогов, пирожков или блинчиков. Кстати, вот рецепт пирожков с вешенками. Да и просто пожарить вешенки с картошечкой очень вкусно.
Информация о рецепте
Категория: грибы.
Способ приготовления: заморозка.
Общее время приготовления: варка 15 мин. и заморозка от 2 ч мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- грибы вешенки – 1 кг
- соль – по вкусу
- душистый перец и лавровый лист – по желанию.
- вода для варки
Способ приготовления
- Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Пока она закипает, подготовим грибы. Очень удобно использовать для заморозки мелкие вешенки. Тогда их не нужно резать. Они выглядят привлекательно. Промываем грибы под проточной водой. Затем отрываем по грибочку. Если они слишком крупные, делим гриб пополам или на 4 части. Отправляем в кипящую воду на 15 минут. Солим воду через 5 минут после закипания.
- Когда вешенки станут мягкими, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лишняя жидкость – лишний лед в замороженных грибах, а значит и лишний объём, которого в морозилке всегда не хватает.
- Когда вода стекла, выкладываем грибы на доску, чтобы нарезать на нужные вам куски, в зависимости от того, для каких целей вы их замораживаете.
- Перекладываем на разнос, застеленный пергаментом. Отправляем в морозильную камеру минимум на 2 часа.
- Когда вешенки хорошо подмерзнут, их можно переместить в контейнер или пакет порционно на один раз.
- Когда вы захотите что-то приготовить из замороженных грибов, заранее переложите их из морозильной камеры в холодильник, например, на ночь. Утром продукт будет готов к использованию. Однако, чаще всего замороженные грибы сразу бросают на сковороду, в кипящий суп или в пиццу, не размораживая.
На заметку
- Как любой продукт, грибы нельзя подвергать замораживанию повторно. Поэтому их стоит сразу распределить порционно на один раз.
- Есть замечательный способ заморозки грибов на зиму прямо в их бульоне. Для этого нужно в контейнер выложить достаточно плотный пакет. В него положить грибы. И в конце залить грибным бульоном. Поставить в морозильную камеру. Когда замерзнет жидкость, завязываем пакет и храним в таком виде отличную заготовку для супа из грибов.
- Можно заморозить вешенки и в жареном виде. Но тогда хранить долго такую заготовку нельзя.
Станьте первым!