Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Приправы & Специи

Сухая грибная приправа

Сухая грибная приправа, добавленная в суп, рагу, тушеный картофель или подливу, придаст блюдам приятный вкус и яркий лесной аромат. Приправу из грибов можно легко сделать самостоятельно и даже заготовить впрок на зиму.

Насыщенный грибной вкус супам, гарнирам и соусам придаст сухая грибная приправа, которую вы вполне можете приготовить в домашних условиях сами! Вы же справились с моим прошлым рецептом – приправой из сушеного чеснока. Приобретая в магазинах такие специи, вы никогда не узнаете, что именно скрывается за яркой упаковкой: глутамат натрия, красители, вкусовые добавки и т.д., а вот приготовив приправу на своей кухне, вы можете быть уверены в полезности всех подготовленных для нее ингредиентов!

Единственный минус приправы в том, что ее получается очень мало, поэтому планируя получить более 100 г сухой смеси, покупайте двойную норму продуктов для ее создания.

Сухая грибная приправа

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: приправы.

Способ приготовления: сушка.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

gribnaja-priprava-01

  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 2 шт.
  • зеленый лук – 3 стебля
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. gribnaja-priprava-02Грибы промойте в воде и слегка обсушите, разложив на полотенце или промокнув бумажными салфетками. Для создания приправы подойдут любые съедобные грибы, кроме маслянистых: лесные грибы, шампиньоны, вешенки и т.д. Последние привычнее еще и потому, что их можно приобрести на любом рынке или в супермаркете. Нарежьте грибы слайсами, стараясь измельчать их как можно тоньше – от этого зависит время высушивания.
  2. gribnaja-priprava-03Выложите грибные слайсы на застеленный бумагой противень так, чтобы не было наслоения – от этого также зависит длительность тепловой обработки. Поместите противень в духовой шкаф и слегка приоткройте дверцу. Установите температуру в 80-100С и высушивайте грибную нарезку около 1-1,5 часов.
  3. gribnaja-priprava-04Грибы потеряют в весе примерно 60%, поэтому на выходе вы получите небольшие сушеные ломтики.
  4. gribnaja-priprava-05Они прекрасно хрустят и ломаются при нажатии – это значит что ваши грибы как следует высушились.
  5. gribnaja-priprava-06Переместите все приготовленное в емкость кухонного комбайна или блендера.
  6. gribnaja-priprava-07Смолите грибную нарезку в крошку в течение 1-2 минут. Оставьте ее в емкости.
  7. gribnaja-priprava-08Очистите морковь от кожуры и промойте ее под краном в воде. Натрите на крупной терке. Измельчите промытые перья зеленого лука.
  8. gribnaja-priprava-09Выложите все измельченное на бумагу, покрывающую противень и всуньте его в духовой шкаф на 1 час при 100С. Не забудьте оставить дверцу духовки приоткрытой!
  9. gribnaja-priprava-10Высушенные овощи и зелень тоже потеряют в массе.
  10. gribnaja-priprava-11Добавьте их в емкость к измельченным грибам вместе с 1 ст.л. соли.
  11. Смелите все и подождите, пока не уляжется пыль в емкости – лишь после этого открывайте ее. Высыпьте приготовленную приправу на лист бумаги – она полностью готова!
  12. Храните грибную специю в плотной спецовнице или в бумажном пакетике, доставая по мере надобности. Грибная приправа идеально раскрывается в супах, вторых блюдах – особенно в картофельных гарнирах. Если добавить приправу в сливочный соус, то он приобретет неимоверный грибной аромат. Добавляйте специю по желанию – с ней все блюда получатся вкусными и насыщенными грибным запахом. Если любите зелень, то вы можете ее также засушить и добавить к приправе.

Сушим ароматную приправу из грибов своими руками

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления подобной приправы лучше брать светлый сорт шампиньонов. Из серых шампиньонов, имеющих с нижней стороны шляпки буро-коричневые пластины, получится слишком темная приправа. Выглядит она менее эстетично, особенно если добавить ее в суп: юшка получится серая и мутная.
Сухая грибная приправа
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Печенья на ёлке - Новый ГодЧто приготовить на Новый Год
  • Что приготовить на ужин быстро и вкусно
  • Куриный рулет с грибами и сельдереемКуриный рулет с грибами и сельдереем
  • Булочки с шампиньонами и картошкойБулочки с грибами шампиньонами и картошкой
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Наталья

    Dec 20, 2015 | 22:32

    За сколько минут до окончания приготовления блюда нужно добавлять такую приправу? Не будет ли чувствоваться жесткости сухих грибочков, если ее добавить в сливочный соус, например? В первых блюдах, это понятно – прокипятится и размягчится, а вот как, к примеру, к картошке ее добавлять? Не будет хрустеть на зубах?

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 20, 2015 | 22:49

      Добавляйте эту специю в соусы в самом начале, чтобы она успела размягчиться.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.