Насыщенный грибной вкус супам, гарнирам и соусам придаст сухая грибная приправа, которую вы вполне можете приготовить в домашних условиях сами! Вы же справились с моим прошлым рецептом – приправой из сушеного чеснока. Приобретая в магазинах такие специи, вы никогда не узнаете, что именно скрывается за яркой упаковкой: глутамат натрия, красители, вкусовые добавки и т.д., а вот приготовив приправу на своей кухне, вы можете быть уверены в полезности всех подготовленных для нее ингредиентов!
Единственный минус приправы в том, что ее получается очень мало, поэтому планируя получить более 100 г сухой смеси, покупайте двойную норму продуктов для ее создания.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: приправы.
Способ приготовления: сушка.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 2 шт.
- зеленый лук – 3 стебля
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Грибы промойте в воде и слегка обсушите, разложив на полотенце или промокнув бумажными салфетками. Для создания приправы подойдут любые съедобные грибы, кроме маслянистых: лесные грибы, шампиньоны, вешенки и т.д. Последние привычнее еще и потому, что их можно приобрести на любом рынке или в супермаркете. Нарежьте грибы слайсами, стараясь измельчать их как можно тоньше – от этого зависит время высушивания.
- Выложите грибные слайсы на застеленный бумагой противень так, чтобы не было наслоения – от этого также зависит длительность тепловой обработки. Поместите противень в духовой шкаф и слегка приоткройте дверцу. Установите температуру в 80-100С и высушивайте грибную нарезку около 1-1,5 часов.
- Грибы потеряют в весе примерно 60%, поэтому на выходе вы получите небольшие сушеные ломтики.
- Они прекрасно хрустят и ломаются при нажатии – это значит что ваши грибы как следует высушились.
- Переместите все приготовленное в емкость кухонного комбайна или блендера.
- Смолите грибную нарезку в крошку в течение 1-2 минут. Оставьте ее в емкости.
- Очистите морковь от кожуры и промойте ее под краном в воде. Натрите на крупной терке. Измельчите промытые перья зеленого лука.
- Выложите все измельченное на бумагу, покрывающую противень и всуньте его в духовой шкаф на 1 час при 100С. Не забудьте оставить дверцу духовки приоткрытой!
- Высушенные овощи и зелень тоже потеряют в массе.
- Добавьте их в емкость к измельченным грибам вместе с 1 ст.л. соли.
- Смелите все и подождите, пока не уляжется пыль в емкости – лишь после этого открывайте ее. Высыпьте приготовленную приправу на лист бумаги – она полностью готова!
- Храните грибную специю в плотной спецовнице или в бумажном пакетике, доставая по мере надобности. Грибная приправа идеально раскрывается в супах, вторых блюдах – особенно в картофельных гарнирах. Если добавить приправу в сливочный соус, то он приобретет неимоверный грибной аромат. Добавляйте специю по желанию – с ней все блюда получатся вкусными и насыщенными грибным запахом. Если любите зелень, то вы можете ее также засушить и добавить к приправе.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления подобной приправы лучше брать светлый сорт шампиньонов. Из серых шампиньонов, имеющих с нижней стороны шляпки буро-коричневые пластины, получится слишком темная приправа. Выглядит она менее эстетично, особенно если добавить ее в суп: юшка получится серая и мутная.
Наталья
За сколько минут до окончания приготовления блюда нужно добавлять такую приправу? Не будет ли чувствоваться жесткости сухих грибочков, если ее добавить в сливочный соус, например? В первых блюдах, это понятно – прокипятится и размягчится, а вот как, к примеру, к картошке ее добавлять? Не будет хрустеть на зубах?
На Вилке
Добавляйте эту специю в соусы в самом начале, чтобы она успела размягчиться.