Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Соусы

Рецепт классического сливочного соуса

Архитектор прикрывает
свои ошибки фасадом,
врач – землей, а повар – соусом.
/Французская поговорка/.

Классический сливочный соус с маслом и мукой – это финальный штрих, который формирует всю вкусовую картину блюда. Уберешь соус – и картина станет несовершенной и даже скучной. Родиной классического сливочного соуса является Франция. И, как полагается всем блюдам французской кухни, соус получается изысканный и тонкий. Соус отличается особой деликатностью вкуса: легкий, ненавязчивый, воздушный и абсолютно универсальный. Его сливочные нотки уместны и с рыбой, и с мясом, и с овощами, и с макаронными изделиями. Не смотря на то, что вкус сливочного соуса ощущается как настоящее произведение кулинарного искусства, его приготовление простое и незатейливое. Как говорится, все гениальное – просто.

Рецепт классического сливочного соуса

Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: соусы.

Способ приготовления: жарка муки, смешивание компонентов.

Общее время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

slivochnyj-sous-1

  • коровьи сливки средней жирности (20%) – 200 мл
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • черный перец по вкусу
  • соль поваренная по вкусу

Приготовление

  1. slivochnyj-sous-2Отмеряем ложку пшеничной муки и высыпаем на сухую сковороду без жира. Обжариваем ее, помешивая. Мука должна обрести нежный золотистый цвет в процессе приготовления. Относимся к этому процессу внимательно! Ждем от муки именно золотистого оттенка, а не коричневого.
  2. slivochnyj-sous-3Зачерпываем ложку мягкого сливочного масла и кладем в поджаренную муку, перемешиваем до кашицы, продолжаем прожаривать.
  3. slivochnyj-sous-4Вливаем постепенно охлажденные сливки средней жирности. Конечно, можно провести эксперимент с более или, напротив, менее жирными сливками. Но классическая французская рецептура предлагает использовать именно 20%-ные. Мы не будем отходить от традиционных канонов.
  4. slivochnyj-sous-5Итак, вливаем сливки и кипятим получившуюся смесь около двух минут. Во время приготовления соуса не забываем, все время его перемешивать. Мешаем старательно и довольно активно. Если под ложкой попадаются мучные комочки, разбиваем и растираем их в процессе помешивания ложкой или венчиком.
    Готовый соус посыпаем черным молотым перцем, солим по вкусу, перемешиваем. Если, все-таки, у вас соус получился с комочками, тогда его нужно перетереть через мелкое сито.
  5. slivochnyj-sous-6И это все. Не правда ли, очень простой рецепт соуса?
  6. slivochnyj-sous-7Классический сливочный соус прекрасен сам по себе, однако его мы можем использовать как базовый. Добавив пикантные или острые ингредиенты, наш классический соус взорвется фейерверком новых вкусов. В качестве добавок мы можем использовать чеснок, петрушку, базилик, репчатый лук, сыр, оливки, мускатный орех, молотые грибы… В принципе, фантазию здесь можно не ограничивать. Экспериментируйте!
  7. И приятного вам аппетита!

Настоящий сливочный соус для вторых блюд и салатов
Приготовление соуса и фото: Старинская Леся.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Запечённые в духовке каннеллони с говяжьим фаршемКаннеллони с говяжьим фаршем под соусом бешамель
  • Конгрио в томатном соусеКреветочная рыба конгрио под томатным соусом
  • Форель и спаржа с голландским соусомФорель речная со спаржей под голландским соусом
  • Вишневый соусСоус вишнёвый
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Елена

    Mar 20, 2016 | 21:36

    Очень вкусный соус, я его использую не только к гарнирам, но и на пиццу,получается более нежно, чем при использовании майонеза.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 20, 2016 | 21:44

      В пиццу можно этот соус. А вот майонез не надо. Он для холодных блюд и салатов, где нет термической обработки.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.