Архитектор прикрывает
свои ошибки фасадом,
врач – землей, а повар – соусом.
/Французская поговорка/.
Классический сливочный соус с маслом и мукой – это финальный штрих, который формирует всю вкусовую картину блюда. Уберешь соус – и картина станет несовершенной и даже скучной. Родиной классического сливочного соуса является Франция. И, как полагается всем блюдам французской кухни, соус получается изысканный и тонкий. Соус отличается особой деликатностью вкуса: легкий, ненавязчивый, воздушный и абсолютно универсальный. Его сливочные нотки уместны и с рыбой, и с мясом, и с овощами, и с макаронными изделиями. Не смотря на то, что вкус сливочного соуса ощущается как настоящее произведение кулинарного искусства, его приготовление простое и незатейливое. Как говорится, все гениальное – просто.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: соусы.
Способ приготовления: жарка муки, смешивание компонентов.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- коровьи сливки средней жирности (20%) – 200 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- черный перец по вкусу
- соль поваренная по вкусу
Приготовление
- Отмеряем ложку пшеничной муки и высыпаем на сухую сковороду без жира. Обжариваем ее, помешивая. Мука должна обрести нежный золотистый цвет в процессе приготовления. Относимся к этому процессу внимательно! Ждем от муки именно золотистого оттенка, а не коричневого.
- Зачерпываем ложку мягкого сливочного масла и кладем в поджаренную муку, перемешиваем до кашицы, продолжаем прожаривать.
- Вливаем постепенно охлажденные сливки средней жирности. Конечно, можно провести эксперимент с более или, напротив, менее жирными сливками. Но классическая французская рецептура предлагает использовать именно 20%-ные. Мы не будем отходить от традиционных канонов.
- Итак, вливаем сливки и кипятим получившуюся смесь около двух минут. Во время приготовления соуса не забываем, все время его перемешивать. Мешаем старательно и довольно активно. Если под ложкой попадаются мучные комочки, разбиваем и растираем их в процессе помешивания ложкой или венчиком.
Готовый соус посыпаем черным молотым перцем, солим по вкусу, перемешиваем. Если, все-таки, у вас соус получился с комочками, тогда его нужно перетереть через мелкое сито. - И это все. Не правда ли, очень простой рецепт соуса?
- Классический сливочный соус прекрасен сам по себе, однако его мы можем использовать как базовый. Добавив пикантные или острые ингредиенты, наш классический соус взорвется фейерверком новых вкусов. В качестве добавок мы можем использовать чеснок, петрушку, базилик, репчатый лук, сыр, оливки, мускатный орех, молотые грибы… В принципе, фантазию здесь можно не ограничивать. Экспериментируйте!
- И приятного вам аппетита!
Приготовление соуса и фото: Старинская Леся.
Елена
Очень вкусный соус, я его использую не только к гарнирам, но и на пиццу,получается более нежно, чем при использовании майонеза.
На Вилке
В пиццу можно этот соус. А вот майонез не надо. Он для холодных блюд и салатов, где нет термической обработки.