Архитектор прикрывает
свои ошибки фасадом,
врач – землей, а повар – соусом.
/Французская поговорка/.
Классический сливочный соус с маслом и мукой – это финальный штрих, который формирует всю вкусовую картину блюда. Уберешь соус – и картина станет несовершенной и даже скучной. Родиной классического сливочного соуса является Франция. И, как полагается всем блюдам французской кухни, соус получается изысканный и тонкий. Соус отличается особой деликатностью вкуса: легкий, ненавязчивый, воздушный и абсолютно универсальный. Его сливочные нотки уместны и с рыбой, и с мясом, и с овощами, и с макаронными изделиями. Не смотря на то, что вкус сливочного соуса ощущается как настоящее произведение кулинарного искусства, его приготовление простое и незатейливое. Как говорится, все гениальное – просто.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: соусы.
Способ приготовления: жарка муки, смешивание компонентов.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- коровьи сливки средней жирности (20%) – 200 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- черный перец по вкусу
- соль поваренная по вкусу
Приготовление
Отмеряем ложку пшеничной муки и высыпаем на сухую сковороду без жира. Обжариваем ее, помешивая. Мука должна обрести нежный золотистый цвет в процессе приготовления. Относимся к этому процессу внимательно! Ждем от муки именно золотистого оттенка, а не коричневого.
Зачерпываем ложку мягкого сливочного масла и кладем в поджаренную муку, перемешиваем до кашицы, продолжаем прожаривать.
Вливаем постепенно охлажденные сливки средней жирности. Конечно, можно провести эксперимент с более или, напротив, менее жирными сливками. Но классическая французская рецептура предлагает использовать именно 20%-ные. Мы не будем отходить от традиционных канонов.
Итак, вливаем сливки и кипятим получившуюся смесь около двух минут. Во время приготовления соуса не забываем, все время его перемешивать. Мешаем старательно и довольно активно. Если под ложкой попадаются мучные комочки, разбиваем и растираем их в процессе помешивания ложкой или венчиком.
Готовый соус посыпаем черным молотым перцем, солим по вкусу, перемешиваем. Если, все-таки, у вас соус получился с комочками, тогда его нужно перетереть через мелкое сито.И это все. Не правда ли, очень простой рецепт соуса?
Классический сливочный соус прекрасен сам по себе, однако его мы можем использовать как базовый. Добавив пикантные или острые ингредиенты, наш классический соус взорвется фейерверком новых вкусов. В качестве добавок мы можем использовать чеснок, петрушку, базилик, репчатый лук, сыр, оливки, мускатный орех, молотые грибы… В принципе, фантазию здесь можно не ограничивать. Экспериментируйте!
- И приятного вам аппетита!

Приготовление соуса и фото: Старинская Леся.
Елена
Очень вкусный соус, я его использую не только к гарнирам, но и на пиццу,получается более нежно, чем при использовании майонеза.
На Вилке
В пиццу можно этот соус. А вот майонез не надо. Он для холодных блюд и салатов, где нет термической обработки.