Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Борщ

Борщ с грибами вешенками

Если хочется разнообразить ежедневное меню, попробуйте сварить красный борщ с грибами вешенками. Вкусно, аппетитно и полезно.

Казалось бы, традиционный классический борщ – это такое блюдо, что вкуснее уже некуда. Но нет предела совершенству, и вкус борща реально сделать более насыщенным, всего лишь добавив к традиционным ингредиентам еще и грибы. Это могут быть как вешенки, так и шампиньоны – выбирайте на свой вкус.

Мне больше нравятся именно вешенки. Красный борщ с такими грибами получается более ароматным, с особым, сладковатым привкусом. Приготовление этого варианта известнейшего первого блюда ничем не отличается какими-то сложностями. Главное, придерживаться рецепта – и тогда вкусный, полезный и питательный обед понравится даже самым требовательным гурманам.

Борщ с грибами вешенками

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 45 мин. (без варки бульона) мин.

Количество порций: 6-7.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана
  • картофель – 4-5 шт.
  • грибы вешенки – 250 г
  • луковица – 1 шт.
  • небольшого размера свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мелко нарубленная зелень укропа или петрушки – 1 ст. л.
  • соль, черный перец, базилик, орегано – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кусочками среднего размера. Слегка обжарьте на растительном масле, а затем закиньте в кипящую воду и варите до готовности.
  2. Пока мясо варится, займитесь поджаркой для борща. Морковь и свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке, а лук мелко порубите ножом. В том же масле, что обжаривалось мясо, спассеруйте овощи, после чего добавьте к ним томатную пасту, а также 2-3 столовые ложки бульона и протушите все вместе в течение 5-10 минут на небольшом огне и под закрытой крышкой. Не забудьте добавить в сковороду необходимые специи.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусочками.
  4. Вешенки тщательно промойте, крупно порубите ножом и на растительном масле обжарьте до золотистой корочки. В конце приготовления грибы можно слегка подсолить. Можно использовать замороженные вешенки.
  5. Капусту тонко нашинкуйте.
  6. В кипящий бульон забросьте сначала картофель, а когда он будет практически готов, заложите капусту, а вместе с ней поджарку и грибы.
  7. В самом конце приготовления добавьте в борщ соль, черный перец и свежую зелень, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться.
  8. Подавайте борщ горячим и обязательно со сметаной, которую лучше не выкладывать в тарелку, а отдельно налить в соусник.

Борщ с грибами вешенками

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы борщ получился более наваристым и питательным, растительное масло лучше заменить свиным вытопленным жиром. Для этого сало режем на мелкие кубики и, обжаривая на сковороде, вытапливаем жир. Получившиеся шкварки можно не выбрасывать, а отправить в борщ вместе с мясом.

Красный борщ с капустой, свеклой и грибами вешенками
Автор: Светлана Сорока

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Лазанья с мясным фаршем и вешенкамиЛазанья с мясным фаршем и вешенками
  • Тарталетки, фаршированные паштетом из жареных грибовГрибная закуска в тарталетках
  • Рецепт печеночного паштета с грибами, сыром, луком и морковьюПаштет из куриной печени с грибами и сыром
  • КурникКурник
Логотип сайта На вилке
5 комментариев к статье
  1. Аватар

    Ксю

    Mar 14, 2016 | 9:37

    Интересный и необычный рецепт! А возможно ли использовать для приготовления такого борща шампиньоны?

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Mar 16, 2016 | 22:52

      Можно.

      Ответить
  2. Аватар

    Раиса

    Mar 19, 2016 | 13:09

    Мне больше нравится борщ с вешенками, нежели с шампиньонами. Блюдо получается более ароматным и вкусным. Шампиньоны нужно хорошенько поджарить, чтобы появился аппетитный запах. Если их порезать слишком мелко, могут получиться настоящие «грибные чипсы», а вешенки остаются сочными, не такими подсушенными. Свеклу я предварительно отвариваю и бросаю в сковороду, когда остальные овощи уже размягчились. Лично мне так удобнее, и борщ получается более насыщенного цвета. А еще я обязательно добавляю красный молотый или кайенский перец, иногда хмели-сунели (приправа отлично сочетается с овощами и томатной пастой).

    Ответить
  3. Аватар

    Марина

    Apr 11, 2016 | 15:26

    Первый раз готовила такой борщ, мне очень понравилось. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Apr 12, 2016 | 6:45

      Пожалуйста.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.