Сытный, наваристый, ароматный и невероятно вкусный – именно так следует описать украинский борщ. На родине этого блюда знают – сколько хозяек, столько и рецептов борща. Что и в каком порядке добавлено, как долго варится, где готовится – всё это очень влияет на вкус. Даже настроение того, кто взялся за приготовление борща, скажется на конечном результате! Поэтому единственно правильного способа приготовления просто не существует.
У нас дома борщ – частый гость на обед и даже ужин. Причём любимых рецептов несколько – постный, с рыбой, с грибами и обычный. Я хочу поделиться классическим вариантом приготовления красного борща по рецепту моей родственницы – коренной киевлянки. Его можно смело считать базовым. Импровизируя и добавляя те или иные продукты, любая хозяйка сможет создать на его основе свой собственный уникальный рецепт вкуснейшего блюда национальной кухни Украины.
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Категория: первые блюда.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- свиные рёбра – 300 г
- картофель – 4 шт.
- капуста белокочанная – 350 г
- свёкла – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- перец болгарской – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сахар – 1 ч.л.
- томатная паста – 1 ст.л.
- масло растительное – 50 мл
- хмели-сунели – 1 ч.л.
- лимон – 1/2 штуки
- петрушка – по вкусу
- соль – по вкусу
- вода – 3 л.
Технология приготовления борща:
- Один из секретов вкусного борща – свекла. Чем она слаще, чем насыщеннее её цвет, тем ярче вкус блюда. Поэтому я всегда выбираю бордовую, почти чёрную, круглую свёклу среднего размера. Моем её и, залив холодной водой, варим прямо в кожуре минут 30-40. После этого останется немного остудить свеклу, очистить и натереть на крупной тёрке.
- В это же время готовлю бульон из свиных рёбер. Кстати, извините что отвлекаюсь, но посмотрите замечательный рецепт тушеных свиных ребрышек с капустой. Хоть для борща прозрачность бульона не важна, я всё равно пользуюсь одним простым приёмом. Как только вода с мясом закипит, сливаю её и заливаю новую порцию – теперь рёбра можно варить до готовности. После этого добавляю очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Пока свекла и бульон варятся, делаем заправку. Лук и перец нарезаем кубиками, морковь трём на тёрку. Это, кстати, ещё один секрет вкусного украинского борща, поэтому к приготовлению заправки следует всегда подходить с особым вниманием. Главное, ни в коем случае не дать овощам подгореть!
- В хорошо прогретую сковороду наливаем растительное масло (лучше брать рафинированные сорта, чтобы запах не был чересчур ярким). Туда же отправляем лук с перцем и морковкой. На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем овощи около 5-6 минут. Делаем огонь под сковородой максимальным.
- Сразу же к подрумяненным овощам кладём свеклу, томатную пасту, соль, сахар и хмели-сунели. Не забывая помешивать, протушиваем всё около 2 минут. Дольше не нужно, поскольку все ингредиенты готовы, они просто должны «обменяться» вкусами, запахами и цветом. Если передержать на огне заправку, то свекла может приобрести неприятный привкус.
- Не забываем, что у нас классический рецепт, а это означает, что борщ обязательно варится с капустой. Чтобы этот хрустящий овощ не потерял свои качества в процессе варки, то есть не стал слишком мягким, его нужно вовремя добавить. Как только картошка сварилась, высыпаем в кастрюлю мелко нашинкованную капусту, заправку и перемешиваем. Даём закипеть и убавляем огонь до минимума.
- Через 2 минуты в борщ кладём свежую измельчённую петрушку, немного сока лимона и выключаем, накрыв крышкой. Лимонная кислота поможет сохранить насыщенный цвет борща.
- 10-15 минут наш кулинарный шедевр настаивается, а потом с чесноком, сметаной и лимоном его можно смело подавать! Правильно сваренный классический украинский домашний борщ должен быть очень густым, ярко-красного цвета, с аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.
Хозяйке на заметку:
- Этот рецепт отлично подойдёт для приготовления борща «как из печи». Нужно всего лишь для его приготовления взять чугунную кастрюлю и немного изменить технологию. То есть в самом конце, добавив лимонный сок, накрыть крышкой, сделать огонь как можно меньше и томить борщ 2-3 часа. Только потом всыпать петрушку и выключить. Цвет такого готового борща будет не красным, а оранжевым, то есть таким, как и у борща, приготовлено в русской печи. А вкус и запах станут настолько аппетитными, что никто не сможет устоять!
Алла
А еще традиционный украинский борщ имеет один нюанс, после того как его приготовили, он должен несколько дней постоять в холодильнике и тогда он приобретает неповторимый вкус. Лучше всего его готовить в глиняной посуде, раньше у людей вся посуда была из глины, поэтому и готовили всю еду и ели из глиняных горшков, при этом вкус пищи оставался максимально естественным. Борщ обычно готовится долго, и вкус его самый лучший, если он из печи, а все остальное – это овощная похлебка!
На Вилке
Да, в угоду времени в современном мире все процессы ускоряются. И на второй день многие первые блюда вкуснее.
Светлана
Это возможно базовый рецепт для северной и западной Украины, на юге борщ варят по-другому. Свеклу никогда не тушат (только в постный борщ) и кладут сырой вместе с нашинкованной морковью (не тереть!) в готовый бульон. Затем картошка, потом томатная зажарка из лука и томатного пюре (много!), летом тертые на терку помидоры и болгарский перец. И важно! капусту в самом конце, когда положили томатный соус, тогда капуста не станет переваренной и будет приятно похрустывать. Кипятить не более 5 мин. Заправить зеленью, тертым чесноком и молотым перцем. Все! Никакого лимона и хмели-сунели или прочих карри. Это ведь украинский борщ! Кислота регулируется томатным соком-пюре, равно как и цвет. Кстати, в южных районах Украины свекла для борща особая, светлая с белыми прожилками, у нее другой вкус, чем у обычной фиолетовой, оттого и борщ имеет другой вкус.
На Вилке
Вот точно, в каждой семье свой рецепт. И это замечательно. Приходишь в гости на борщ и открываешь новый вкус.
Анна
Каждый варит борщ по-разному, традиционных рецептов много и все они тоже разные. Для меня в борще главное-это сало в добавок к мясу, чеснок и обязательно в конце варки ложка столовая сахара.
Светлана
Варю борщ по этому рецепту уже давно, но когда ребра закипят не только сливаю первый бульон, а в последствии еще и процеживаю бульон. И не добавляю лимон, без него нравится больше. Муж не кушает никаких супов, спасает только борщ. Но борщ только в паре со сметаной, свежезасоленной грудинкой, чесноком и домашним хлебом. Ну очень вкусно в таком сочетании.