Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Борщ

Традиционный украинский борщ

В любой кухне мира есть такие блюда, которые стали знаменитыми повсеместно. И каждой настоящей хозяйке будет интересно научиться правильно их готовить. Традиционный борщ по-украински является именно таким кушаньем – всемирно известным, практически легендарным. С его приготовлением связано столько тонкостей и секретов, что весь процесс по праву можно назвать искусством, а результат - шедевром!

Сытный, наваристый, ароматный и невероятно вкусный – именно так следует описать украинский борщ. На родине этого блюда знают – сколько хозяек, столько и рецептов борща. Что и в каком порядке добавлено, как долго варится, где готовится – всё это очень влияет на вкус. Даже настроение того, кто взялся за приготовление борща, скажется на конечном результате! Поэтому единственно правильного способа приготовления просто не существует.

У нас дома борщ – частый гость на обед и даже ужин. Причём любимых рецептов несколько – постный, с рыбой, с грибами и обычный. Я хочу поделиться классическим вариантом приготовления красного борща по рецепту моей родственницы – коренной киевлянки. Его можно смело считать базовым. Импровизируя и добавляя те или иные продукты, любая хозяйка сможет создать на его основе свой собственный уникальный рецепт вкуснейшего блюда национальной кухни Украины.

Традиционный украинский борщ

Информация о рецепте

Кухня: украинская.

Категория: первые блюда.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • свиные рёбра – 300 г
  • картофель – 4 шт.
  • капуста белокочанная – 350 г
  • свёкла – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец болгарской – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло растительное – 50 мл
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • лимон – 1/2 штуки
  • петрушка – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 3 л.

Технология приготовления борща:

  1. borsh-01Один из секретов вкусного борща – свекла. Чем она слаще, чем насыщеннее её цвет, тем ярче вкус блюда. Поэтому я всегда выбираю бордовую, почти чёрную, круглую свёклу среднего размера. Моем её и, залив холодной водой, варим прямо в кожуре минут 30-40. После этого останется немного остудить свеклу, очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. borsh-02В это же время готовлю бульон из свиных рёбер. Кстати, извините что отвлекаюсь, но посмотрите замечательный рецепт тушеных свиных ребрышек с капустой. Хоть для борща прозрачность бульона не важна, я всё равно пользуюсь одним простым приёмом. Как только вода с мясом закипит, сливаю её и заливаю новую порцию – теперь рёбра можно варить до готовности. После этого добавляю очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. borsh-03Пока свекла и бульон варятся, делаем заправку. Лук и перец нарезаем кубиками, морковь трём на тёрку. Это, кстати, ещё один секрет вкусного украинского борща, поэтому к приготовлению заправки следует всегда подходить с особым вниманием. Главное, ни в коем случае не дать овощам подгореть!
  4. borsh-04В хорошо прогретую сковороду наливаем растительное масло (лучше брать рафинированные сорта, чтобы запах не был чересчур ярким). Туда же отправляем лук с перцем и морковкой. На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем овощи около 5-6 минут. Делаем огонь под сковородой максимальным.
  5. borsh-05Сразу же к подрумяненным овощам кладём свеклу, томатную пасту, соль, сахар и хмели-сунели. Не забывая помешивать, протушиваем всё около 2 минут. Дольше не нужно, поскольку все ингредиенты готовы, они просто должны «обменяться» вкусами, запахами и цветом. Если передержать на огне заправку, то свекла может приобрести неприятный привкус.
  6. borsh-06Не забываем, что у нас классический рецепт, а это означает, что борщ обязательно варится с капустой. Чтобы этот хрустящий овощ не потерял свои качества в процессе варки, то есть не стал слишком мягким, его нужно вовремя добавить. Как только картошка сварилась, высыпаем в кастрюлю мелко нашинкованную капусту, заправку и перемешиваем. Даём закипеть и убавляем огонь до минимума.
  7. borsh-07Через 2 минуты в борщ кладём свежую измельчённую петрушку, немного сока лимона и выключаем, накрыв крышкой. Лимонная кислота поможет сохранить насыщенный цвет борща.
  8. 10-15 минут наш кулинарный шедевр настаивается, а потом с чесноком, сметаной и лимоном его можно смело подавать! Правильно сваренный классический украинский домашний борщ должен быть очень густым, ярко-красного цвета, с аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.

Классический рецепт приготовления традиционного украинского борща

Хозяйке на заметку:

  • Этот рецепт отлично подойдёт для приготовления борща «как из печи». Нужно всего лишь для его приготовления взять чугунную кастрюлю и немного изменить технологию. То есть в самом конце, добавив лимонный сок, накрыть крышкой, сделать огонь как можно меньше и томить борщ 2-3 часа. Только потом всыпать петрушку и выключить. Цвет такого готового борща будет не красным, а оранжевым, то есть таким, как и у борща, приготовлено в русской печи. А вкус и запах станут настолько аппетитными, что никто не сможет устоять!
Традиционный украинский борщ
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Красный борщ в глиняном горшочке из духовкиБорщ в горшочках на мясном бульоне
  • Квашеная свекла для борщаКвашеная свекла для борща
  • Готовим украинский борщ с курицей в мультиваркеБорщ в мультиварке на куриных крылышках
  • Заморозка для борща смеси из зелени и овощейЗаморозка борщевой заправки на зиму
Логотип сайта На вилке
6 комментариев к статье
  1. Алла

    Nov 22, 2015 | 16:49

    А еще традиционный украинский борщ имеет один нюанс, после того как его приготовили, он должен несколько дней постоять в холодильнике и тогда он приобретает неповторимый вкус. Лучше всего его готовить в глиняной посуде, раньше у людей вся посуда была из глины, поэтому и готовили всю еду и ели из глиняных горшков, при этом вкус пищи оставался максимально естественным. Борщ обычно готовится долго, и вкус его самый лучший, если он из печи, а все остальное – это овощная похлебка!

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 22, 2015 | 17:29

      Да, в угоду времени в современном мире все процессы ускоряются. И на второй день многие первые блюда вкуснее.

      Ответить
  2. Светлана

    Nov 22, 2015 | 22:06

    Это возможно базовый рецепт для северной и западной Украины, на юге борщ варят по-другому. Свеклу никогда не тушат (только в постный борщ) и кладут сырой вместе с нашинкованной морковью (не тереть!) в готовый бульон. Затем картошка, потом томатная зажарка из лука и томатного пюре (много!), летом тертые на терку помидоры и болгарский перец. И важно! капусту в самом конце, когда положили томатный соус, тогда капуста не станет переваренной и будет приятно похрустывать. Кипятить не более 5 мин. Заправить зеленью, тертым чесноком и молотым перцем. Все! Никакого лимона и хмели-сунели или прочих карри. Это ведь украинский борщ! Кислота регулируется томатным соком-пюре, равно как и цвет. Кстати, в южных районах Украины свекла для борща особая, светлая с белыми прожилками, у нее другой вкус, чем у обычной фиолетовой, оттого и борщ имеет другой вкус.

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 26, 2015 | 23:51

      Вот точно, в каждой семье свой рецепт. И это замечательно. Приходишь в гости на борщ и открываешь новый вкус.

      Ответить
  3. Анна

    Dec 11, 2015 | 8:09

    Каждый варит борщ по-разному, традиционных рецептов много и все они тоже разные. Для меня в борще главное-это сало в добавок к мясу, чеснок и обязательно в конце варки ложка столовая сахара.

    Ответить
  4. Светлана

    Feb 15, 2016 | 23:43

    Варю борщ по этому рецепту уже давно, но когда ребра закипят не только сливаю первый бульон, а в последствии еще и процеживаю бульон. И не добавляю лимон, без него нравится больше. Муж не кушает никаких супов, спасает только борщ. Но борщ только в паре со сметаной, свежезасоленной грудинкой, чесноком и домашним хлебом. Ну очень вкусно в таком сочетании.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.