Давным-давно, в то время когда томатную пасту придумывали в Италии, а помидоры возможно, только начинали свою дорогу по нашей местности, хозяйки как обычно готовили борщ. И был он не простой, не обычный и совсем не тот, который нам знаком уже много лет. А бы он особенный. Вкус замечательный ему придавала квашеная свекла, рецепт которой не был покрыт пеленой тайны, а открыто передавался в придачу к борщу.
Квасили свеклу большими порциями, добавляли в борщи, ели как отдельное блюдо и охлаждались рубиново красной жидкостью в горячие летние дни. Известная поговорка ставит точку труду на кухне – борщ и каша сила наша, а главная сила в чем? В свекле, конечно, она и цвет подарит, и вкус подправит и глаз порадует.
Свеклу квасили, как и другие овощи. И не было ничего мудреного в укладывании свеклы в емкость, заливании водой с солью да специями. Но как говорят все гениальное просто, да и все вкусное тоже не сложно.
Не сложен и рецепт с инструкциями. Нет особых правил и определенного количества ингредиентов. Все как у каждой второй хозяйки – на глаз, разве что соль придется отмерить как нужно…
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: заготовки.
Способ приготовления: квашение.
Количество порций: пол-литровую банку.
Состав:
- свекла – 1 – 1.5 корнеплода (среднего размера)
- вода
- соль – 1/3 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- перец горошком черный
- лавровый лист.
Как приготовить
- Приготовление начинается с подготовки свеклы, ее моют, сушат и чистят от верхнего слоя.
- Дальше собирают специи: очищают чеснок, находят в закромах перец черный горошком и лавровый лист.
Не лишним как информация, наверное, будет упоминание, что раньше свеклу квасили без добавления ароматных ингредиентов, в состав входили только вода, свекла и соль. Кроме того, еще встречаются варианты, где отсутствует даже соль. - Когда свекла подготовлена, ее режут на кусочки, желательно чтобы они были не толстые. Чем большая у них толщина, тем дольше они будут кваситься.
- Заключительная часть – сбор всех составляющих в одной посуде. На самый низ банки укладывают специи, дальше достаточно плотно свеклу. В 100 граммах воды разводят соль и выливают в банку, дополняют необходимым количеством воды, чтобы она покрыла свеклу, и оставляют в теплом месте, не накрывая крышкой. Обычно через 2-3 дня сверху появляется небольшая пена, которую удаляют. Для того чтобы свекла и вода стали кислыми, нужно около 1-2 недель, в зависимости от температуры в помещении где она стоит.
- Готовую свеклу хранят в холодном месте до полного ее использования. Вкусных вам борщей! Но об этом следующий рецепт https://na-vilke.ru/karpatskij-borshh-s-kvashenoj-svekloj-i-buzheninoj.html.
Автор: Tifany.
Катерина
Спасибо огромное за рецепт квашеной свёклы!
На Вилке
Следите за публикациями, скоро выйдет рецепт борща из квашеной свеклы.
Лариса
Обожаю квашеную свеклу, при том что обычную вообще не переношу. И борщи из-за нее не ем. А квашенную ела бы и ела, даже без хлеба и основного блюда могу))
Только что доделала, это блюдо – теперь жду когда поспеет.
Обычно у нас квашением мама занимается, правда делает немного по другому. Готовит в специально приспособленной кастрюле, а сверху еще гнет кладет, не очень тяжелый.
Зоя
Мы тоже всегда по осени квасим свеклу, но только не отдельно, а вместе с капустой в большой деревянной бочке. Из такой заготовки потом варим борщи и просто едим, добавив немного масла подсолнечного и луку репчатого. Капуста при этом получается красивая, розового цвета и намного полезнее, чем просто соленая. Вспомните, издавна продукты всегда только квасили, а не солили.
Елена
При приготовлении квашеной свеклы я добавляю еще листья сельдерея и корень сельдерея. Получается очень вкусная свекла. Сельдерей придает особый вкус. С квашеной свеклы можно готовить не только борщ, но и различные салаты.
Светлана
Интересно, а 2 недели банка тоже должна быть не закрытой или ее можно прикрыть чем-то. Ведь может пыль попасть или букашка какая?
На Вилке
Можно марлей прикрыть.