Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Квашеная свекла для борща

Давным-давно, в то время когда томатную пасту придумывали в Италии, а помидоры возможно, только начинали свою дорогу по нашей местности, хозяйки как обычно готовили борщ. И был он не простой, не обычный и совсем не тот, который нам знаком уже много лет. А бы он особенный. Вкус замечательный ему придавала квашеная свекла, рецепт которой не был покрыт пеленой тайны, а открыто передавался в придачу к борщу.

Квасили свеклу большими порциями, добавляли в борщи, ели как отдельное блюдо и охлаждались рубиново красной жидкостью в горячие летние дни. Известная поговорка ставит точку труду на кухне – борщ и каша сила наша, а главная сила в чем? В свекле, конечно, она и цвет подарит, и вкус подправит и глаз порадует.

Свеклу квасили, как и другие овощи. И не было ничего мудреного в укладывании свеклы в емкость, заливании водой с солью да специями. Но как говорят все гениальное просто, да и все вкусное тоже не сложно.

Не сложен и рецепт с инструкциями. Нет особых правил и определенного количества ингредиентов. Все как у каждой второй хозяйки – на глаз, разве что соль придется отмерить как нужно…

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: заготовки.

Способ приготовления: квашение.

Количество порций: пол-литровую банку.


Квашеная свекла для борща

Состав:

  • свекла – 1 – 1.5 корнеплода (среднего размера)
  • вода
  • соль – 1/3 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец горошком черный
  • лавровый лист.

Как приготовить

  1. svekla-kvashenaja-1Приготовление начинается с подготовки свеклы, ее моют, сушат и чистят от верхнего слоя.
  2. svekla-kvashenaja-2Дальше собирают специи: очищают чеснок, находят в закромах перец черный горошком и лавровый лист.
    Не лишним как информация, наверное, будет упоминание, что раньше свеклу квасили без добавления ароматных ингредиентов, в состав входили только вода, свекла и соль. Кроме того, еще встречаются варианты, где отсутствует даже соль.
  3. svekla-kvashenaja-3Когда свекла подготовлена, ее режут на кусочки, желательно чтобы они были не толстые. Чем большая у них толщина, тем дольше они будут кваситься.
  4. svekla-kvashenaja-4Заключительная часть – сбор всех составляющих в одной посуде. На самый низ банки укладывают специи, дальше достаточно плотно свеклу. В 100 граммах воды разводят соль и выливают в банку, дополняют необходимым количеством воды, чтобы она покрыла свеклу, и оставляют в теплом месте, не накрывая крышкой. Обычно через 2-3 дня сверху появляется небольшая пена, которую удаляют. Для того чтобы свекла и вода стали кислыми, нужно около 1-2 недель, в зависимости от температуры в помещении где она стоит.
  5. Готовую свеклу хранят в холодном месте до полного ее использования. Вкусных вам борщей! Но об этом следующий рецепт https://na-vilke.ru/karpatskij-borshh-s-kvashenoj-svekloj-i-buzheninoj.html.
    Квашеная свекла для борща

Автор: Tifany.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
2
Интересно
36
Супер
25
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Канапе со свеклой и сельдьюКанапе со свеклой и сельдью
  • Салат из свеклы с мандаринамиСалат из свеклы с мандаринами
  • Белый винегрет без свеклыБелый винегрет без свеклы
  • Салат из свеклы и брынзыСалат из свеклы, брынзы и шпината
Логотип сайта На вилке
7 комментариев к статье
  1. Катерина

    Jun 30, 2014 | 0:39

    Спасибо огромное за рецепт квашеной свёклы!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jun 30, 2014 | 7:13

      Следите за публикациями, скоро выйдет рецепт борща из квашеной свеклы.

      Ответить
  2. Лариса

    Jul 1, 2014 | 11:37

    Обожаю квашеную свеклу, при том что обычную вообще не переношу. И борщи из-за нее не ем. А квашенную ела бы и ела, даже без хлеба и основного блюда могу))
    Только что доделала, это блюдо – теперь жду когда поспеет.
    Обычно у нас квашением мама занимается, правда делает немного по другому. Готовит в специально приспособленной кастрюле, а сверху еще гнет кладет, не очень тяжелый.

    Ответить
  3. Зоя

    Jul 5, 2014 | 5:31

    Мы тоже всегда по осени квасим свеклу, но только не отдельно, а вместе с капустой в большой деревянной бочке. Из такой заготовки потом варим борщи и просто едим, добавив немного масла подсолнечного и луку репчатого. Капуста при этом получается красивая, розового цвета и намного полезнее, чем просто соленая. Вспомните, издавна продукты всегда только квасили, а не солили.

    Ответить
  4. Елена

    Jul 23, 2014 | 1:10

    При приготовлении квашеной свеклы я добавляю еще листья сельдерея и корень сельдерея. Получается очень вкусная свекла. Сельдерей придает особый вкус. С квашеной свеклы можно готовить не только борщ, но и различные салаты.

    Ответить
  5. Светлана

    мая 12, 2017 | 21:23

    Интересно, а 2 недели банка тоже должна быть не закрытой или ее можно прикрыть чем-то. Ведь может пыль попасть или букашка какая?

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 15, 2017 | 9:42

      Можно марлей прикрыть.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.