Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Борщ

Карпатский борщ с квашеной свеклой и бужениной

Вы в поисках рецепта вкусного борща? Вы гурман до кончика ложки и ваши поиски «интересного вкуса» никогда не прекращаются? Тогда возможно мы с вами найдем общий язык. Я буду писать, а вы соберетесь и приготовите, вы будете пробовать, что у вас получилось, а я, наверное, буду опять варить борщ с квашеной свеклой.

Борщ – это старое, традиционное блюдо Украины. Под этим названием на самом деле можно найти совершенно разные вкусовые оттенки. Нигде и никогда вы не найдете две тарелки одинакового борща. А что уже говорить о разных рецептах собранных под одним названием, тут пробовать, не перепробовать, готовить и опять начинать.
У нас сегодня на обед карпатский борщ с квашеной свеклой и бужениной.

Короткая справка: Раньше борщ готовили только с квашеной свеклой, именно она придавала блюду необходимый слегка кислый вкус. Но в одно время, на смену ей пришли бледные заменители: помидоры, томатная паста, и даже как не неприятно об этом писать лимонная кислота и уксус!

Небольшие инструкции:

  • Борщ должен быть немного кислым – это классика, но я вас прошу не убивать рецепт, лучше не готовить борщ, чем добавлять уксус.
  • В рецепте используется буженина. В данном случае имеется в виду так званое буженное мясо (копченая свинина) которое особенно популярное в западной области Украины. Очень часто бужениной называют кусок мяса запеченного со специями, но это не тот ингредиент, который используется в рецепте.

борщ с квашеной свеклой и бужениной

Информация о рецепте

Кухня: Украинская.

Категория: первое блюдо, борщ.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт. среднего размера
  • морковь -1 шт.
  • лук -1 шт.
  • капуста -150 г
  • свекла квашеная – 1 горсть
  • свекольный квас -250 мл
  • фасоль -0.5 стакана
  • буженина – 200 г
  • мясной бульон – 2.5 литра
  • сало – 50 г.

Приготовление

  1. borsh-svekla-kvashenaja-01Почистите картофель, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю бульон и поставьте на огонь.
  2. borsh-svekla-kvashenaja-02Капусту старательно и мелко посеките и отправьте в кастрюлю вариться вместе с картофелем
  3. borsh-svekla-kvashenaja-03Квашеную свеклу, которая у вас в банке хранится в виде пластинок, превратите в соломку. Когда картофель будет в фазе полуготовности, добавьте свеклу и соль, ориентируясь на свой вкус. Она немного окрасит жидкость и станет бесцветной.
  4. borsh-svekla-kvashenaja-04Лук и морковь измельчите. Сало порежьте тоже достаточно мелко и вытопите из него на сковороде жир. Немного поджарьте овощи, а потом залейте водой, чтобы она слегка их прикрывала. Тушите до готовности, а потом добавьте в кастрюлю.
  5. borsh-svekla-kvashenaja-05Фасоль также отправьте в кастрюлю. Фасоль перед закладкой надо отварить. Если вы будете использовать сухую, тогда замочите ее на ночь во внушительном количестве воды, а утром отварите. Если же вы будете готовить борщ из молодой фасоли, тогда просто ее сварите.
  6. borsh-svekla-kvashenaja-06Буженину порежьте небольшими кусочками и немного обжарьте. Румяное и ароматное мясо положите в борщ с квашеной свеклой.
  7. borsh-svekla-kvashenaja-07Влейте в кастрюлю 250 мл свекольной жидкости доведите до кипения и выключите.
  8. borsh-svekla-kvashenaja-08Через 10 минут после того, как вы закончите варить ваше первое блюдо, приправьте его ароматными специями и травками. Добавьте черный перец, лавровый лист, петрушку, укроп, 2 зубчика чеснока.
  9. Борщ из квашеной свеклы готов. Разлейте его по тарелкам, заправьте сметаной и наслаждайтесь вкусом.
    борщ с квашеной свеклой и бужениной

Автор: Tifany.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
6
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Красный домашний борщ с мягкими галушками и свининойБорщ из квашеной капусты с галушками
  • Отварные рулькиСвиная рулька в яблочном соке
  • Капуста быстрого посолаКапуста быстрого посола по-вьетнамски
  • Домашние вареники с начинкой из квашеной капустыВареники с квашеной капустой
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Алексия

    Jul 6, 2014 | 17:35

    Борщ, одно из самых любимых блюд нашей интернациональной семьи, хочу заметить, что борщ не только украинской блюдо, есть рецепт борща по-польски, есть по московски, а этот рецепт тоже очень понравился

    Ответить
  2. Марина

    Jul 7, 2014 | 7:52

    Очень люблю всякие супы, не представляю без них жизни. Борщ для меня самый любимый, я его считаю королем супов. Со сметанкой, с чесночными пампушками – это просто объедение! Никогда его не готовила с бужениной и свеклу я просто тру на терке и томлю на плите, немного добавив лимонного сока и щепотку сахара. У вас очень интересный рецепт, надо будет так приготовить!

    Ответить
  3. Нина

    Sep 17, 2014 | 13:56

    Борщ – это старое, традиционное блюдо Украины. Под этим названием на самом деле можно найти совершенно разные вкусовые оттенки. Нигде и никогда вы не найдете две тарелки одинакового борща. А что уже говорить о разных рецептах собранных под одним названием, тут пробовать, не перепробовать, готовить и опять начинать. Борщ с квашеной свеклой и бужениной в нашей семье пришелся все по душе.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.