Борщ в мультиварке на куриных крылышках для меня является одним из самых простых первых блюд. Ведь готовится борщ практически самостоятельно. Единственное что важно – нарезать овощи и вовремя их поместить в чашу.
Чем мне нравится рецепт борща в мультиварке, так это тем, что большинство продуктов закладывается одновременно за исключением капусты и томата. Не нужно стоять у плиты и каждые 10 минут что-то отправлять в кастрюлю. Еще один плюс приготовления в мультиварке – овощи не перевариваются! То, что в кастрюле при длительной термической обработке превратится в кашу, в мультиварке останется целым и красивым.
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- вода – около 3 л
- куриные крылья – 300-400 г
- картофель – 4 шт.
- лук – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- капуста – около 300 г
- томатная заправка (у меня вместе со свеклой) – 0,5 л
- зелень
- соль, перец
- чеснок.
Способ приготовления
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Крылышки промываем и помещаем вместе с картошкой в чашу мультиварки.
Добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
Туда же кладем нарезанный болгарский перец. Этот ингредиент особо важен в борще, так как именно от него распространяется великолепный аромат. Зимой можно использовать замороженный перец.
В чашу мультиварки кладем натертую морковь. Сразу солим, перчим и бросаем пару горошин душистого перца для аромата.
Заливаем содержимое нашей чаши водой. Оставляем немного места для заправки и капусты. Я наливаю до отметки 3 л. Кстати, готовится у меня борщ в мультиварке Редмонд в пятилитровой чаше. Включаем режим «Суп» время приготовления 1,5 часа.
За 15 минут до окончания программы открываем крышку. Вынимаем уже готовые крылышки. Их можно разделить на части или разобрать на кусочки мяса. Также стоит убрать шум, образовавшийся в процессе варки. Я это делаю либо шумовкой либо силиконовой лопаткой. Просто снимаю со стенок.
На этом этапе можно добавлять в чашу нашинкованную капусту и томат вместе со свеклой. Если у вас свекла свежая, тогда ее стоит бросить в самом начале вместе со всеми ингредиентами. Готовим борщ в мультиварке до окончания программы. Если вы видите, что капуста еще не сварилась, а программа завершилась, просто включите этот же режим еще на несколько минут. Чтобы борщ получился не слишком кислым, можно по вкусу добавить сахар.
После сигнала бросаем в готовый борщ зелень и чеснок. Закрываем крышку и даем настояться первому блюду 10-20 минут.
- Подавайте вкусный борщ со сметаной. При желании к первому блюду можно подать ржаные сухарики.

Это интересно:
- Знаете ли вы, что борщ, который готовили украинцы несколько веков назад, имел кисленький вкус не благодаря добавлению томатов и сметаны, а благодаря добавлению кваса. Многие хозяйки борщ варили не на воде, а на квасе, а некоторые добавляли его в самом конце приготовления.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления борща в мультиварке подойдут любые части курицы, также можно использовать кусочки свинины или телятины.
Раиса
В мультиварке варить первые блюда намного проще, чем в кастрюле на плите, но все-таки есть технология приготовления. Нарушив несколько этапов, суп может получиться не таким вкусным и ароматным, как ожидалось.
Томатную пасту или кетчуп нельзя закладывать в «первозданном» виде! Ее обязательно нужно прокипятить на плите в сотейнике, добавив несколько ложек воды. Желательно стушить или сварить свеклу отдельно. Можно перемешать вместе с кетчупом и отправить в духовку или около часа пассировать в сковороде. Мне проще варить борщ с отварной свеклы, которую я протушиваю вместе с кетчупом и отправляю в борщ в самом конце приготовления. Нельзя допускать бурного кипения, иначе блюдо не получится насыщенного красного цвета.
Первые блюда должны завораживать своим ароматом! Благоухать! Я не всегда обжариваю репчатый лук с морковью, но болгарский перец обязательно подрумяниваю на сковороде. Овощ только при жарке открывает свой неповторимый вкус.
Александра
Борщ получается вкусным и ароматным. Если хочется сварить блюдо красного цвета, можно влить полстакана свекольного фреша (за несколько минут до выключения мультиварки). Будет вкусно, если добавить коренья петрушки или сельдерея. Мне нравятся остренькие борщи, поэтому вместе с зеленью и чесноком я закладываю щепотку каенского перца (молотого). Зелень я беру всевозможную: укроп, петрушку и даже базилик с кинзой. Очень нравится борщ с зеленым луком. Тертую морковь стараюсь слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, тогда борщ получается с красивым оранжевым оттенком (если не добавлять свекольный фреш).