Если вы приобрели уникальную помощницу мультиварку, то непременно захотите приготовить борщ в мультиварке. И возникает вопрос, как его варить? Кто-то готовит борщ, укладывая сразу все ингредиенты в чашу, включая томат. Но этот способ приготовления подойдет не каждому. Ведь томат мешает картофелю вариться и делает его жестким. Капуста может наоборот перевариться, что тоже многим не понравится. Поэтому рекомендую готовить борщ в мультиварке по данному рецепту. Получится непременно удачно. Этот борщ готовится с курицей. Так как куриное мясо варится быстро, то класть его можно вместе с картофелем и другими овощами, кроме капусты. Если у вас уже есть готовый бульон, то время приготовления борща можно немного сократить, поскольку овощи будут вариться быстрее мяса. Если вы желаете приготовить борщ в мультиварке Redmond RMC M-4502, воспользуйтесь режимом «Суп», специально предназначенным для варки первых блюд. Можно выставить вручную время приготовления. Если варить борщ с курицей, то будет достаточно 1,5 часа. Если готовить это первое блюдо на свинине, то отдельно можно сварить бульон на режиме «Суп» или «Тушение» – время приготовления от 1,5 часов. И затем готовить борщ на этом бульоне около часа. Итак, приступим к приготовлению.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке.
Ингредиенты:

- Курица – 400 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук- 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – около 300 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Томатная паста – 60-80 г или томатный сок 500 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист, перец душистый горошек
- Зелень.
Приготовление
Так как этот рецепт борща в мультиварке мы варим не на готовом бульоне, то кладем мясо птицы прямо в чашу. Можно использовать для приготовления борща любые части курицы.
Натираем свеклу на крупной терке и отправляем в чашу.
Картофель нарезаем кубиками. Кладем к свекле и курице.
Добавляем нарезанные лук и морковь.
Содержимое чаши солим и приправляем перцем. Добавляем душистый перец горошек.
Заливаем овощи с мясом водой до максимальной отметки. Кстати, пока варится борщ в мультиварке, жидкость не испаряется так сильно, как в обычной кастрюле. Поэтому не стоит полагать, что воды станет мало к концу приготовления блюда.
Включаем режим «Суп» время приготовления 1,5 часа.За 15 минут до окончания установленной программы нужно вытащить мясо. Его разделить на мелкие кусочки, удалив кости. После чего снова поместить в борщ. После варки мяса на стенках чаши образуется шум. Его легко можно снять с помощью лопатки из силикона. Если шум не убрать, борщ получится мутным и с хлопьями.
Добавляем нарезанную капусту. Определяемся с количеством капусты по своему усмотрению, чтобы нравилась густота борща. Сюда же добавляем томат. Если это паста, то разведите ее в небольшом количестве воды. Можно добавить в нее немного сахара.
Если же у вас имеется томатная заправка или сок, то вливайте около 500 мл. Только учтите это заранее, когда наливаете воду в чашу. Ее количество изначально уменьшите. Готовим борщ в мультиварке до окончания программы.После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления борща, добавим давленый чеснок.
Сюда же добавим рубленую зелень.
- Даем готовому первому блюду настояться еще некоторое время. Теперь вы знаете, как приготовить борщ в мультиварке с курицей. Приятной трапезы.
Ирина
Пробовала несколько раз приготовить борщ в мультиварке, причем все ингридиенты выкладывала в нее сразу, согласно прилагающимся к ней рецептам и инструкции по использованию. Я тоже сомневалась, как картошка и мясо,например, могут вариться одинаковое количество времени, думала, что картошка и капуста разварятся. Но нет, все получилось лучше, чем я ожидала. Борщик вкусный, но для меня сваренный в кастрюле вкуснее:)
Татьяна
Красивый борщец) Тоже варю в мульте, но бульон варб первым, или можно для начала потомить овощи, включая капусту, и с мясом на “тушении” такой борщ получается наваристым, как из русской печки.
Хозяйка
Я добавляю в суп корень петрушки, это придаёт особый привкус и аромат блюду. А разве картошку следует варить дольше капусты? Обычно наоборот.
На Вилке
Всегда в борщ добавляла капусту после картошки. И не только я.
Наталья
Я тоже часто готовлю борщ в мультиварке. Только я лук и морковь обжариваю на сковороде, добавляю томатную пасту. Потом уже всё выкладываю в мультиварку, и на режим “суп” на 1 час.
Смирнова Вера
А я сначала обжариваю свеклу, лук и морковь прямо в мультиварке (минут 10), сразу же добавляя томатную пасту. Кислота из томатов реагирует со свеклой, поэтому борщ в итоге получается насыщенно красного цвета. После обжарки добавляю все остальные ингредиенты и варю как обычно. Получается и красиво, и сковородку мыть не надо.
Дарья
Я сначала, как и многие судя по комментариям, прямо в мульте на выпечке обжариваю лук и морковь, а потом добавляю сразу и мясо, и картошку,и капусту и ставлю на тушение на 1.5 часа и за час до готовности туда еще вливаю заправку для борща. Я заправки для борща и щей консервирую заранее в банки литровые, поэтому при варке супов овощами практически не заморачиваюсь. Всегда получается очень вкусно. А вот чеснок толченый в обычный суп (не харчо и тп) никогда не добавляла, почему-то в голову не приходило. Я обычно делаю гренки с чесноком к борщу. Надо в следующий раз будет попробовать прямо в суп добавить.