Зеленый борщ в мультиварке из свеклы и щавеля – еще одно популярное блюдо среди обладателей кухонной чудо техники. Рецепт невероятно прост, с ним справится любая хозяйка, даже не совсем опытная. Это блюдо является достойной заменой красному борщу, который мы все любим готовить на обед. Он тоже имеет ярко выраженный кисловатый вкус, благодаря наличию в рецепте щавеля. Поэтому в зеленый борщ не нужно добавлять томатную пасту или свежие томаты, поскольку кислоту придает щавель. А вот красный цвет присущ этому блюду, несмотря на то, что название оно носит именно «зеленый». При добавлении в этот борщ свеклы мы получаем красный бульон. Многие могут поспорить относительно применения в данном случае этого овоща. Но это уже дело вкуса. Я же предлагаю класть свеклу, потому что она обогащает вкус, цвет и пользу блюда. Стоит также отметить, что данный рецепт зеленого борща со свеклой в мультиварке Редмонд RMC M-4502 очень полезен для здоровья. Благодаря наличию в рецепте овощей, мы получаем множество важных витаминов и минералов. Кроме того, все эти овощи содержат клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому борщ со свеклой и щавелем в мультиварке – отличное решение для похудения.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Ингредиенты
- Бульон или вода – 1,5-2 л
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Свекла – 1 или ½ шт.
- Щавель – 1 пучок
- Зелень петрушки или укропа
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Яйца отварные – 4-5 штук.
Приготовление
- Как приготовить борщ в мультиварке из щавеля? Вначале кладем в чашу мультиварки нарезанный кубиками картофель.
- Добавляем нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковь.
- Свеклу натираем на крупной терке и отправляем в чашу. Можно использовать половинку небольшого корнеплода, чтобы борщ не имел яркого свекольного вкуса, а лишь его оттенок.
- Заливаем все овощи готовым бульоном или водой. Добавить соль можно на данном этапе или позже. Если вы готовите зеленый борщ в мультиварке Редмонд, выбирайте в меню режим «Суп». Время на приготовление этого блюда – 40 минут.
- За 5-7 минут до окончания приготовления борща добавим рубленый щавель вместе с петрушкой или укропом. В это же время приправляем блюдо перцем и любыми специями по вашему вкусу.
- Также добавим нарезанные отварные яйца и чеснок. Подождем окончания программы. Если вы готовите зеленый борщ в мультиварке на воде, то в конце приготовления добавьте растительное или сливочное масло.
- Зеленый борщ в мультиварке получился необыкновенно вкусным. Особенно он хорош, когда варится на курином или мясном бульоне. Но если вы желаете приготовить постный зеленый борщ в мультиварке, добавляйте воду, а не бульон. В таком случае подавать это блюдо можно будет в холодном виде. Такой вариант особенно уместен в жаркое время года, когда горячие первые блюда кушать совершенно не хочется.
- При подаче на стол, насыпьте больше свежей зелени в тарелку, и конечно, преподнесите сметану. Ведь зеленый борщ, как и красный, всегда становится богаче в сочетании со сметаной.
Татьяна
Мне кажется, что вкус борща в мультиварке значительно отличается от того, который готовится на плите. Использую мультиварку исключительно для экономии времени. А если максимально хотите сэкономить время, то в завершающей стадии приготовления яицо можно добавлять сырое. Я разбиваю его в тарелочку, мешаю, а затем помешивая медленно выливаю в борщ. Эффект тот же самый, вкус тоже, а вот время на варку яиц вы экономите.
Ольга
Знаете, борщ в мультиварке получается именно томленым , как в русской печи. Ведь при готовке в печи закладываются сразу все ингредиенты. И томиться блюдо часа 3 -4. И я, все таки, добавляю пол чайной ложки уксуса после закладки свеклы, для того, чтобы сохранить цвет.
Дарья
Я тоже готовлю такой борщ, в мультиварке это очень удобно. Правда у меня порядок приготовления немного другой, изначально я закладываю лук и картофель, а потом уже свеклу. Мне так нравится, потому что лук тогда более мягкий получается и его не чувствуешь совсем, зато аромат от борщика прекрасный. И приловчилась кидать сметану сразу в горячий борщ, пару ложе столовых, перемешать и дать настояться в мультиварке. Объедение получается. В мультиварке варить не только удобнее, но и вкуснее. Если сравнить вкус приготовленного борща различным путём, то отличие будет весомое. Намного вкуснее получается, чем на плите и борщ приобретает более насыщенный красивый цвет.
Елена
Давно готовлю такой борщ в мультиварке. Только делаю на мясном бульоне и с мясом. Муж иначе не ест у меня. Получается вкусно и сытно. Еще добавляю немного уксуса, чтобы получить насыщенный красный цвет. Жаль, что с щавелем такой борщец только летом можно приготовить.
Ольга
Почему только летом? Я сейчас буду из замороженного щавеля варить зеленый борщ.