Борщ из капусты – традиционный рецепт украинской и русской кухни. Нежный вкус овощей в сочетании с мясным бульоном по нраву даже самому привередливому гурману. Блюдо часто подают на обед или ужин, дополняя его различными приправами, гренками, ржаными сухарями, ароматными чесночными пампушками. Если вам немного надоел классический рецепт борща, давайте импровизировать. Предлагаем сегодня сварить борщ с цветной капустой и мясом в мультиварке. В настоящее время цветную капусту можно легко найти на рынке или в супермаркете по вполне доступной цене. По своим вкусовым свойствам и полезным качествам она давно конкурирует с белокочанной, поэтому вытеснила соперницу из рецептов многих овощных блюд. Сомневаетесь? Попробуйте приготовить необычное первое блюдо, основываясь на предлагаемых рекомендациях и вы убедитесь, что время потрачено не зря. А домашняя мультиварка станет в этом деле лучшей помощницей!
Информация о рецепте
Кухня: Украинская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка в мультиварке Панасоник модель SR-TMH18. Объём кастрюли 4,5 литра. Мощность 670 Вт.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
- мясо на косточке (свинина) – 400 г
- морковь – 130 г
- свекла – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- томаты – 100 -150 г
- цветная капуста – 300 г
- картофель – 6 шт.
- зелёный лук – 40 г
- петрушка – 20 г
- черный перец, соль, приправа для борща – по вкусу
- растительное масло – 3 ст.л.
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления
- Мясо на косточке нужно промыть, немного обсушить на бумажном полотенце.
Для вкусного, наваристого бульона можно использовать не только мякоть на косточке, но и сочные нежные ребрышки, рульку, лопатку. Кроме свинины, для бульона прекрасно подойдёт и говяжье мясо. При использовании говядины, времени на обжарку мяса понадобится немного больше.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите мясо. Обжаривайте его 30 минут, время от времени помешивая. Для этого процесса приготовления необходимо выбрать режим «выпечка».
- Все овощи необходимо очистить от кожуры, промыть. Морковь, свеклу и репчатый лук нужно нарезать соломкой. С молодых томатов очищать кожуру не обязательно, их нужно нарезать кубиками. Поместите все овощи в чашу. В процессе жарки томаты дадут сок, что придаст блюду красивый цвет.
- Обжарку нужно готовить в прежнем режиме приготовления в течение десяти минут.
- Цветную капусту разделите на соцветия, промойте под проточной водой. Добавьте в чашу мультиварки.
- Очистите от кожуры картофель, вырежьте глазки, нарежьте средними кубиками. Добавьте к ранее обжаренным овощам и капусте.
- Добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу. Залейте водой в количестве полтора литра. Лучше использовать кипяченую воду. Чем выше будет температура воды, тем быстрее сварится первое блюдо.
- Далее необходимо установить мультиварку в режим приготовления «тушение», готовить 50 минут. Если желаете, чтобы картофель получился хорошо разваренным, борщ из цветной капусты нужно оставить в мультиварке ещё на двадцать минут, выбрав функцию «подогрев».
В готовое первое блюдо нужно добавить мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок. - Разложить по порционным тарелкам, украсить веточкой петрушки. Подавать к столу борщ из цветной капусты лучше горячим.
Хозяйке на заметку:
- Будет особенно вкусно, если подать к борщу из цветной капусты ржаные сухарики или сдобные пампушки с чесноком.
- Если добавить в каждую тарелку ложечку сметаны, блюдо получится особенно нежным и вкусным.
- Рецепт борща с цветной капустой можно расширить за счет добавления 100 г зеленого молодого горошка. В чашу мультиварки его нужно класть одновременно с картофелем.
Нина
Люблю борщи за возможность импровизации и за неизменно отличный вкус, даже не знаю, что может быть вкуснее свежее сваренного борща со сметаной, а если еще ко всему этому добавить свежеиспеченный мягким хлебом, то вообще замечательно.
Ирина Петровна
С тех пор, как в моем доме появилась мультиварка, приготовление борща стало занимать намного меньше времени. Мультиварка – действительно, удивительная вещь, просто волшебница на кухне, а борщ, приготовленный в ней, мои дети уплетают так, что, как говрится, за ушами трещит, только я никогда не варю борщ из свинины, все – таки говядина подходит для борща больше, особенно грудинка.
Ирина Петровна
Варю борщ не только с цветной капустой, добавляю еще брокколи, за счет этого борщ становится еще красивее: яркий, пестрый, так и бегут слюнки. Для приготовления бульона использую говядину, она для борща подходит больше, особенно, грудинка и ребрышки. А мультиварка, просто волшебница, ведь в ней борщ можно сварить в 2 раза быстрее, чем в обычной кастрюле на плите.